???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Barbosa, Caroline Costa Pimentel-
dc.contributor.advisor1: Souza, Adriana Barreto de-
dc.contributor.referee1: Souza, Adriana Barreto de-
dc.contributor.referee2: Ribeiro, Mônica da Silva-
dc.contributor.referee3: Neves, Lucia Maria Bastos Pereira das-
dc.contributor.referee4: Neves, Guilherme Paulo Castagnoli Pereira das-
dc.date.issued: 2018-11-23-
dc.identifier.citation: BARBOSA, Caroline Costa Pimentel. Um construtor do Estado imperial: a trajetória de José Custódio Dias na Câmara dos Deputados, 1823-1835. 2018. 159 f. Dissertação (Mestrado em História) - Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2018.por
dc.description.resumo: No ano de 1767, nasceu, na vila de Nazaré, José Custódio Dias. O menino era filho legítimo do capitão português Custódio José Dias e de d. Ana Lopes da Silveira, natural da mesma vila. O povoado pertencia à freguesia de Nossa Senhora do Pilar da Vila de São João d’El-Rey, na capitania das Minas Gerais. Na juventude, José Custódio Dias deixou sua terra natal e foi estudar em São Paulo. Seguiu a carreira eclesiástica e ordenou-se sacerdote no Seminário de Mariana aos 24 anos de idade. Durante seus estudos, Custódio Dias fora marcado pelos princípios liberais, imensamente difundidos no mundo ocidental a partir de meados do século XVIII. Tornou-se um obstinado defensor do constitucionalismo, da representação política, da divisão dos Poderes que constituíriam um Estado e dos direitos individuais. Oriundo de uma influente família da região sul das Minas Gerais, Custódio Dias conciliava suas funções sacerdotais com a administração da fazenda da família - a “Fazenda do Centro”. Essa propriedade familiar ocupou lugar de destaque no centro-sul do Brasil por ser grande produtora de gado. Gozando deste prestígio familiar, Custódio Dias fora eleito deputado, por Minas Gerais, para as Cortes de Liboa (1821-1822). Depois de proclamada a independencia do Brasil, o sacerdote fora eleito deputado para a Assembleia Geral Legislativa e Constituinte, instalada em 3 de maio de 1823. Ao tomar assento na Assembleia, sua carreira na política imperial oficialmente se iniciava. Custódio Dias representou a província das Minas Gerais na Assembleia Geral Constituinte e Legislativa do império, integrou a primeira legislatura (1826-1829), elegeu-se para a segunda (1830-1833) e, também, para a terceira legislatura (1834-1837). Entretanto, em agosto de 1835, foi nomeado senador pelo governo regencial. Com uma saúde muito debilitada, ele fez raras intervenções dentro da Câmara do Senado, falecendo em janeiro de 1838. Diante desta longa carreira na política imperial, pretendemos apresentar um estudo, com recorte biográfico, analisando a trajetória política do sacerdote através dos seus discursos e das discussões nas quais se envolveu na Câmara dos Deputados, entre os anos de 1823-1835. Tal análise nos oferece a perspectiva de olhar para Custódio Dias como um dos construtores do estado imperial, e a possibilidade de refletir e recompor – a partir das experiências do personagem no Parlamento – o conturbado ambiente político vivido no império durante o Primeiro Reinado e os primeiros anos da Regência, período de construção do Estado imperial brasileiro.por
dc.description.abstract: In the year 1767, José Custódio Dias was born in the village of Nazaré - captaincy of Minas Gerais. He was legitimate son of the Portuguese captain Custódio José Dias and d. Ana Lopes da Silveira, born in same village. The village belonged to the parish of Our Lady of Pilar of the village of São João d’El-Rey, in the captaincyof Minas Gerais. When young, José Custódio Dias left your homeland and went to study in São Paulo. Followed the ecclesiastical career and was ordered priest in the Seminary of Mariana to 24 years of age. During his studies, the priest was marked by liberal principles, immensely widespread in the Western world from the mid-eighteenth century. He became an obstinate defender of constitutionalism, of political representation, of the division of powers that constituted the state and of individual rights. Born in an influential family of the southern region of Minas Gerais, Custódio Dias, as he was known, suited their priestly functions with the management of the family farm, the “Fazenda do Centro”. This property occupied prominent place in the center-south of Brazil for being great cattle producer. He was elected deputy to the Cortes de Lisboa (1821-1822), by Minas Gerais, and after proclaiming the independence of Brazil, the priest was elected deputy to the Constituent and Legislative General Assembly, installed on May 3, 1823. While taking in the Assembly, your career in imperial politics officially began. Custódio Dias represented the province of Minas Gerais on Constituent and Legislative General Assembly of the Empire, he was part of the first legislature (1826-1829), was elected for the second (1830-1833) and also for the third term (1834-1837). However, in August 1835, he was appointed senator by the regency government. With a very poor health, he made rare interventions within the Chamber of the Senate, dying in January 1838. On this long career in imperial politics, we intend to present a study, with biographical clipping, analyzing the political trajectory of the priest through his speeches and discussions in which involved in the Chamber of Deputies, between the years of 1823-1835. Such analysis gives us the prospect of looking at Custódio Dias as a of the builders of the imperial state, and the possibility of reflect and recompose - from the experiences of the character in the Parliament – the troubled political environment experienced in the empire during the First Reign and the early years of the Regency, the period of construction of the Brazilian imperial state.eng
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/68229/2018%20-%20Caroline%20Costa%20Pimentel%20Barbosa.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiropor
dc.publisher.department: Instituto de Ciências Humanas e Sociaispor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFRRJpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Históriapor