???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Dissertação
Title: Economia solidária e política social: antecedentes históricos e expressões atuais em vivência dos agricultores familiares da Região Metropolitana do Rio de Janeiro
Other Titles: lidarity Economy and Social Policy: Historical antecedents and current expressions in the experience of the familiar farmers of the metropolitan region of Rio de Janeiro
???metadata.dc.creator???: Francisco, Loreane da Silva
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Teixeira, Maria Gracinda Carvalho
???metadata.dc.contributor.referee1???: Domingues Junior, Paulo Lourenço
???metadata.dc.contributor.referee3???: Vilas Boas, Ana Alice
???metadata.dc.description.resumo???: A pesquisa tem como objetivo apresentar uma discussão com base nos antecedentes históricos e expressões atuais da Economia Solidária (ES), conectando-a a análise empírica da experiência de um grupo social de agricultores familiares, do Município de Magé, na região metropolitana do Rio de Janeiro. Tal grupo, tem se apropriado de princípios da ES, mas incorporando inovações, na busca de soluções para a sua situação de desproteção das políticas sociais. Ainda que se conceba como um resultado – direto e indireto – das consequências do capitalismo, sobre a situação de desemprego e pobreza dos trabalhadores, a ES tem provado ser uma nova forma de subsistência que vem acrescentar às operações mercantis, ocasionando um compósito entre o sistema de capital e a pequena produção de mercadoria. A suposição inicial da pesquisa foi de que expressões mais recentes de Economia Solidária, apropriadas por um grupo de agricultores familiares, podem se constituir no enfrentamento e busca de soluções para a sua situação de desproteção de políticas sociais. Os achados da pesquisa corroboram com esse pressuposto e apontam que o Circuito Curto de Comercialização promove o fortalecimento e reconhecimento da agricultura familiar local, se constituindo uma importante dimensão da economia solidária. Conclui-se que os fatores de proximidade geográfica e regional entre consumidor e produtor são recursos que elucidam o reconhecimento do agricultor familiar enquanto sujeito social. E que a constituição dos agentes sociais envolvidos na iniciativa (consumidores, agricultores familiares, instituições governamentais e não governamentais) é fundamental para garantir que os Circuitos Curtos de comercialização sejam de fato uma alternativa ao sistema dominante de comercialização, propiciando a diversificação da produção, a valorização da produção agrícola familiar e o resgate de princípios morais e éticos da economia por meio da edificação de iniciativas locais pensadas coletivamente.
Abstract: The research has as objective the presentation of a discusion embased in the historical precedants and actuals expressions of the “Solidary Economy”, conecting it to the empiric analysis of the experience of a familiar agriculture social group that takes place in the city Magé, in Rio de Janeiro state. This worker group has taken many articles of the “Solidary Economy”, adding inovations, atempting to find solutions for their situation of being uncovered by social politics. Even that the “ES” is noticed as a result – direct or undirect – of the consequences broughted by the captalism, about the workers unemployment and poverty, as stated by Singer (2012) the ‘ES” has proved to be a new way of subsistence that improves market operations leading to a joint between small and large sistems of comodities production. The first research suposition was about the most recently expression of Solidary Economy, taken by an agriculture family group, it could be a part in the confront and in the searching of solutions for their problems with not receiving protection of social politcs. However, the found dates of the research corroborates this suposition. As we will see with the analysed information those research concepts and results shows that this small comercialitazion circuit strenghts up the local agriculture and also make it well recognized. Conclunding that the geographical and regional proximity factor between producers and consumers are resources that bring recognition of the small “familiar” producer as social subjective. And that the constitution of social agnts evolved in the iniciative (consumers, farmers, relatives, government and nongovernment institutions) is fundamental to guarantee that those comercialization small circuits are going to be as matter of fact a good option against the dominating comercialization system, bringing diversity of production, raising the value of the familiar agriculture production and the recognizing of their roll in the local feeding sovereignty anda the rescue of the economy etic and moral principles brought by the edification of the local iniciative- collectivelly thought.
Keywords: Economia Solidária
Política Social
Circuito Curto
Agricultura Familiar
Magé
Solidarity economy
Social Policy
Short Circuit;
Family farming;
Magé
???metadata.dc.subject.cnpq???: Administração
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Ciências Sociais Aplicadas
Instituto Multidisciplinar de Nova Iguaçu
Instituto Três Rios
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Administração
Citation: FRANCISCO, Loreane da Silva. Economia solidária e política social: antecedentes históricos e expressões atuais em vivência dos agricultores familiares da Região Metropolitana do Rio de Janeiro. 2018. 119 f. Dissertação (Mestrado em Administração) - Instituto de Ciências Sociais Aplicadas/Instituto Multidisciplinar de Nova Iguaçu/Instituto Três Rios, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2018.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/5400
Issue Date: 22-Jun-2018