Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: Barbosa, Alessandra Tavares de Souza Pessanha-
dc.contributor.advisor1: Nascimento, Álvaro Pereira do-
dc.contributor.referee1: Nascimento, Álvaro Pereira do-
dc.contributor.referee2: Costa, Carlos Eduardo Coutinho da-
dc.contributor.referee3: Abreu, Martha Campos-
dc.contributor.referee4: Nepomuceno, Eric Brasil-
dc.contributor.referee5: Silva, Fernanda Oliveira da-
dc.date.issued: 2018-12-11-
dc.identifier.citation: BARBOSA, Alessandra Tavares de Souza Pessanha. A escola de samba “tira o negro do local da informalidade”: agências e associativismos negros a partir da trajetória de Mano Eloy (1930-1940). 2018. 234 f. Tese (Doutorado em História) - Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2018.por
dc.description.resumo: Este estudo tem como enfoque a trajetória de Eloy Anthero Dias, conhecido como Mano Eloy. Nos redutos em que circulava, foi trabalhador do porto, líder da Sociedade de Resistência, macumbeiro, jongueiro respeitado e sambista pioneiro. Mano Eloy foi um dos personagens negros que se deslocou do Vale do Paraíba para o Rio de Janeiro, tornando-se conhecido e respeitado por seus contemporâneos. Indício claro de sua notabilidade são as diferentes menções encontradas nos periódicos da época. Considerado por seus contemporâneos, mas pouco lembrado décadas depois de sua morte, Mano Eloy e suas experiências, fazem parte da memória dos espaços de trabalho, música e religiosidade negra do Rio de Janeiro no pós-abolição. Nesse estudo, no entanto, o enfoque será dado a sua relação com as escolas de samba, não perdendo de vista suas múltiplas facetas. Sua chegada a cidade do Rio de Janeiro, por volta dos seus 16 anos é um dos exemplos das diferentes formas de migração adotadas pela população negra nas primeiras décadas após a abolição do sistema escravista. O estudo de episódios de sua trajetória, assim como de muitos outros homens e mulheres negras, são caminhos para a ampliação e compreensão das multiplicidades das experiências negras no agenciamento de suas contingências cotidianas, diante do panorama social que se descortinava. Desta forma, as experiências que compuseram as identidades de Mano Eloy, são percebidas como justapostas e forjadas na relação entre diferentes indivíduos que partilhavam espaços de vivência, de negociações políticas e sociais em uma perspectiva que contempla o pós-abolição como conceito e campo que vai além dos anos imediatamente posteriores à assinatura da lei que aboliu o sistema escravista, mas como um panorama que esteve e continua a se colocar na forma do racismo, da exclusão e do silenciamento das vivências e contribuições da população negra à sociedade brasileira.por
dc.description.abstract: This study focuses on the trajectory of Eloy Anthero Dias, known as Mano Eloy. In the places where he circulated, he was docks worker, leader of the Sociedade de Resistência, macumbeiro, respected jongueiro, and pioneer sambist. Mano Eloy was one of the carachters that moved from the Vale do Paraíba to Rio de Janeiro, becoming known and recognized by his contemporary peers. A clear evidence of his notability were the many references of him founded in the newspapers of that time. Appreciated by his contemporaries, but hardly remembered decades after his death, Mano Eloy and his experiences are part of the memory of black work, music and religiousness places in the post-abolition Rio de Janeiro. In this study, however, the focus will be on his relationship with the Escolas de Samba, not loosing sight of his multiple facets. His arrival in Rio, when he was around 15/16 years old is one example of the many migration forms performed by the black population in the first decades after the abolition of the slavery system. The study of episodes of his trajectory, as well as many other black men and women, are ways to an enlargement and comprehension of the multiple black experiences in the managment of their everyday contingencies, facing the social prospect that unveiled itself. In this way, the experiences that composed the identities of Mano Eloy, are perceived as juxtaposed and forged in the relation between different individuals that shared places of living, of political and social negotiations, in a perspective that contemplate the post-abolition as a concept and field that goes beyond the years immediately after the signature of the law that abolisehd the slavery system, but as a prospect that has been and continues to be founded in the form of racism, the exclusion and the silencing of the experiences and the contributions of the black population to the Brazilian society.eng
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superiorpor
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/68192/2018%20-%20Alessandra%20Tavares%20de%20Souza%20Pessanha%20Barbosa.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiropor
dc.publisher.department: Instituto de Ciências Humanas e Sociaispor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFRRJpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Históriapor
dc.relation.references: 1. Fontes 1.1 – Documentação 1.1.1 – ACERVO PESSOAL RACHEL VALENÇA (Imagens) • Com o Jornalista Fabio Melo na imagem de São Jorge • Eloy Anthero Dias • Mano Eloy em Confraternização na Sede da Resistência • Presidente de honra do Império Serrano 1.1.2 - ARQUIVO NACIONAL – AN 1º Ofício de Títulos e Documentos. Sociedade Civil. Livro A-1- Registro da União dos Operário Estivadores, 05 de agosto de 1904. 1º Ofício de Título e Documentos. Livro A-1. Registro da Sociedade de Resistência dos Trabalhadores em Trapiche e Café. Junho de 1905. 1º Ofício de Títulos e Documentos. Livro A-1. Registro da Sociedade de Resistência dos Trabalhadores em Trapiche e Café. 06 de julho de 1906. Estatuto da União dos Operário Estivadores, 1910. 1º ofício de registro de títulos e documentos, Estatutos de Sociedades Civis, Código 66, seção de guarda SDJ, vol. 27, documento nº 498. CORREIO DA MANHÃ. Na sede do Império Serrano, 1, 2, 3. 1956. 1.1.3 - BANCO DE DADOS ASSOCIAÇÕES CARNAVALESCAS E DANÇANTES CARIOCAS , c. 1900-1920, por Eric Brasil 1.1.4 – DIÁRIO OFICIAL DA UNIÃO - DOU https://www.jusbrasil.com.br/ DOU 06/08/1906 - Estatuto da União dos Operários Estivadores. DOU 19/12/1913. p. 25. DOU 06/10/1918. p. 54. DOU – 03/03/1947 p 85-86. DOU 31/12/1948 p. 36. DOU 01/03/1950 p 4. 1.1.5 - FUNDAÇÃO JOSÉ E PAULINA NEMIROVSKY AMARAL, Tarsila. 1924. Acervo da Fundação José e Paulina Nemirovsky, São Paulo, Brasil. 1.1.6 - MUSEU VIRTUAL JONGO DA SERRINHA http://museu.jongodaserrinha.org 1.1.7 – ACERVO DA SOCIEDADE DE RESISTÊCIA Livro de Atas de Reuniões de Diretoria do Sindicato da Resistência (1946-1950). Livro de Matrículas da Associação de Aposentados do Sindicato da Resistência 1.1.8 – ESTAÇÕES FERROVIÁRIAS NO BRASIL http://www.estacoesferroviarias.com.br/ 1.1.9 - O CICERONE. Guia Geral das Estradas de Ferro e da Capital Federal (rj) – 1909 1.1.10 – BLOGS LOPES, Nei. A Desafricanização do Samba. Carta Capital [Carta Educação]. 30 de agosto de 2013. Visto em 31/05/2018. http://www.cartaeducacao.com.br/aulas/medio/a-desafricanizacao-do-samba/ Consultado em 18/08/2018. 1.2 – Entrevistas BARBOSA, Cidiomar Clóvis. Entrevista concedida a autora. 19/04/2011 BARCELOS, Alcebíades. (Bide) Museu da Imagem e do Som do Rio de Janeiro. Rio de Janeiro, 1968. CASTRO, Carlos Moreira de (Carlos Cachaça). Depoimentos para a Posteridade , 26/02/1992. CONFETE, Rubem LABHOI/UFF. Entrevista ainda em tratamento, cedida por Martha Abreu. 2015 CONFETE, Rubem. Entrevista concedida a autora. 11/05/ 2017. DIAS, Hélio Anthero. Entrevista concedida a autora. 04/05/2016. DIAS, Ledair Nascimento. Entrevista concedida a autora. 01/06/2017. MACHADO, Vilma dos Santos. Entrevista concedida a autora. 30/08/2010. ROSA, Claudionor. Entrevista concedida a autora. 18/10/2016. VALENÇA, Rachel. Entrevista concedida a autora. 03/10/2018 2 - Músicas NEGRA, Jovelina Pérola. Rio de Janeiro. 1987 OLIVEIRA, Antenor Rodrigues de. Sem título. Rio de Janeiro. 1947 OLIVEIRA, Silas. Apoteose ao Samba. Rio de Janeiro.1947 Vovó Teresa. Vapor da Paraíba. Rio de Janeiro. S/d 3 - Impressos 3.1 – Periódicos 3.1.2 - BIBLIOTECA NACIONAL – BN (Hemeroteca Digital) A Imprensa – 1908-1910 A Manhã – 1935 - 1943 A Nação - 1936 A Razão – 1918; 1921 Correio da Manhã - 1909 Diário Carioca – 1935; 1939 Diário da Noite - 1936 Diário de Notícias – 1936 Diário do Rio de Janeiro - 1973 Gazeta de Notícias – 1908-1909; 1935-1936 Gazeta Suburbana – 1911 Jornal do Commércio - 1907 Jornal do Brasil – 1909; 1925; 1971 Jornal Suburbano - 1910 O Careta - 1924 O Globo – 1971 O Imparcial - 1936 O Malho - 1922 O Paiz - 1913 Revista O Cruzeiro - 1974 Revista da Semana – 1909 - 1910 3.2. Dicionários Dicionário Cravo Albin da Música Popular Brasileira - http://dicionariompb.com.br Dicionário Histórico Biográfico Brasileiros, verbete: Fundação Getúlio Vargas. http://www.fgv.br/cpdoc/acervo/dicionarios/verbete-tematico/ LOPES, Nei. Novo dicionário Banto do Brasil. Rio de Janeiro: Pallas, 2003. 4 - Memorialistas MORAIS. Maria Eneida. História do Carnaval Carioca. Rio de Janeiro: Ed. Record, 1987. JOÃO DO RIO. A alma encantadora das ruas. Rio de Janeiro: Cidade Viva, 2010 JOTA EFEGÊ. Figuras e coisas do Carnaval. Rio de Janeiro: Funarte, 1982. ________. Figuras e Coisas da Música popular brasileira; apresentação de Carlos Drummond de Andrade e Ary Vasconcelos. - 2ª ed. Rio de Janeiro: Funart, 2007. Volume I. 5 - Livros, periódicos, teses e dissertações. ABREU, Martha. Da senzala ao Palco: Canções escravas e racismo nas Américas, 1870-1930. São Paulo: Editora Unicamp, 2017 ________. AGOSTINI, Camilla; MATTOS, Hebe. Robert Slenes entre o passado e o presente: Esperanças e recordações sobre diáspora africana e cultura negra no Rio de Janeiro In RIBEIRO, Gladys [e tal.] (orgs). Escravidão e Cultura afro-brasileira: Temas e problemas em torno da obra de Robert Slenes. Campinas, SP: Editora da Unicamp. 2016 ________. e DANTAS, Carolina Vianna. É chegada “a ocasião da negrada bumbar” comemorações da Abolição, música e política na Primeira República. Varia História, Belo Horizonte, vol. 27, nº 45: p.97-120, jan/jun 2011. _____. GOMES, Ângela de Castro. A nova “Velha” República: um pouco de história e historiografia. Apresentação. Tempo. V. 13 nº 26. _____. O “Crioulo Dudu”: participação política e identidade negra nas histórias de um músico cantor (1890-1920). Topoi v.11, n 20, jan.jan. 2010, p.92-113. ABREU. Maurício de A. Evolução Urbana do Rio de Janeiro. Rio de Janeiro: IPP, 2013. _____. “Da Habitação ao habitat: a questão da habitação popular no Rio de Janeiro e sua evolução” (artigo). In: Revista Rio de Janeiro, n°10, maio-agosto. Rio de Janeiro, 2003. ALBUQUERQUE, Marilia B. M. Trabalho e conflito no porto do Rio de Janeiro, 1904-1920. Tese de mestrado. UFRJ, 1983 ALBUQUERQUE, Wlamyra Ribeiro de. O jogo da Dissimulação: Abolição e Cidadania negra no Brasil. São Paulo: Cia da Letras, 2009. ANDRADE, Mario de. Música de Feitiçaria no Brasil. Belo Horizonte: Editora Itatiaia, 1983 ARANTES, Erika Bastos. O Porto Negro: Cultura e Trabalho no Rio de Janeiro dos primeiros anos do séc. XX. Dissertação (mestrado) Universidade Estadual de Campinas, Instituto de Filosofia e Ciências Humanas. São Paulo, 2005 ______ . O Porto Negro: trabalho, cultura e associativismo dos trabalhadores portuários no Rio de Janeiro na virada do XIX para o XX. Tese (doutorado) UFF. Niterói. 2010. AUGRAS, Monique. O Brasil do samba-enredo. Rio de Janeiro, Fundação Getúlio Vargas, 1998. BARBOSA, Alessandra T.S.P. Nasceu lá na Serra uma linda flor: Memórias sobre a fundação do Império Serrano (1947-1952) Dissertação (Mestrado em História Social) – UERJ- FFP. São Gonçalo, 2012. BARBOSA, Wilson do Nascimento e SANTOS, Joel Rufino dos. Atrás do muro da noite: dinâmica de culturas afro-brasileiras. Brasília: Ministério da Cultura/ Fundação Palmares, 1994 BENCHIMOL, Jaime Larry. Pereira Passos o Haussmann Tropical: Renovação urbana da cidade do Rio de Janeiro no início do século XX. Rio de Janeiro: Secretaria Municipal de Cultura, Turismo e Esportes, Departamento Geral de Documentação e Informação Cultural, Divisão de Editoração, 1992. BERSTEIN, Serge. A cultura política. In: RIOUX, Jean-Pierre & SIRINELLI, Jean-François. Para uma História Cultural. Lisboa: Estampa, 1998. BOSI, Ecléia. Memória e Sociedade. São Paulo: Cia das Letras, 1994.p.411 BOTELHO, André; SCHWARCZ, Lilia Moritz (orgs). Cidadania, um projeto em construção: minorias, justiça e direitos. São Paulo: Claro Enigma, 2012 BOURDIEU, Pierre. A ilusão biográfica. In: AMADO, Janaína; FERREIRA, Marieta de Moraes (Org.). Usos e abusos da história oral. Rio de Janeiro: Editora da FGV, 1996 BRASIL, Eric. Carnavais atlânticos: cidadania e cultura negra no pós-abolição. Rio de Janeiro e Port-of-Spain, Trinidad (1838-1920) . Rio de Janeiro: Tese (Doutorado) – UFF/ ICHF, 2016. _____. Cucumbis Carnavalescos: Áfricas, Carnaval e Abolição (Rio de Janeiro, Década de 1880), Afro-Ásia, 2014, p 273-312 BRASIL, Gerson. Histórias das ruas do Rio. Rio de Janeiro: Editora Lacerda, 2000. CABRAL, Sérgio. As escolas de samba; o que, quem, como, quando e por quê. Rio de Janeiro: Editora Fontana, 1974 ________. As escolas de samba do Rio de Janeiro. Rio de Janeiro: Editora Lumiar, 1996. CARDODO, Fernando Henrique. Capitalismo e escravidão no Brasil Meridional: O negro na sociedade escravocrata do Rio Grande do Sul, São Paulo, Cia das Letras, 1962. CARNEIRO, Edison. Folguedos tradicionais, Rio de Janeiro. Funarte, 1982. CARVALHO. José Murilo de. Os Bestializados: O Rio de Janeiro e a República que não foi. Cia das Letras, 1987 CARVALHO, Raquel Conceição et tal. Evolução da paisagem da cidade do Rio de Janeiro, uma visão cartográfica: aspectos socioespaciais das freguesias a partir do século XIX. V Simpósio Luso-Brasileiro de Cartografia Histórica, Petrópolis – RJ: s/a CHALHOUB, Sidney. Cidade Febril: Cortiços e epidemias na Corte Imperial. Saõ Paulo: Cia das Letras, 1996. _____. Trabalho, Lar e Botequim: o cotidiano dos trabalhadores no Rio de Janeiro da belle époque. Campinas: Ed. Unicamp: 2001. _____________. Visões de Liberdade: Uma história das últimas décadas da escravidão na Corte. São Paulo: Cia das Letras, 2011 CONDURU, Roberto, Das casas às roças: comunidades de candomblé no Rio de Janeiro desde o fim do século XIX, Topoi, v. 11, n. 21, p. 178–203, 2010. COSTA, Carlos Eduardo Coutinho da. Campesinato Negro no Pós-Abolição: Migração, Estabilização e os Registros Civis de Nascimento. Vale do Paraíba e Baixada Fluminense, RJ (1888-1940). Dissertação (mestrado), UFRJ, 2008 COSTA, Haroldo. Salgueiro 50 anos de glória. Rio de Janeiro: Editora Record, 2003 COSTA PINTO, L. A. O Negro no Rio de Janeiro: relações de raças numa sociedade em mudança. 2ª ed. Rio de Janeiro: Editora UFRJ, 1998. COUTINHO, Eduardo Granja. Os Cronistas de Momo: Imprensa e Carnaval na Primeira República. Rio de Janeiro: UFRJ, 2006. CUNHA, Maria Clementina Pereira da. Ecos Da Folia: uma história social do carnaval carioca entre 1880 e 1920. São Paulo: Companhia das Letras, 2001. _______. (org) Carnavais e outras F(r)estas: ensaios de história social da cultura. Campinas: Ed da Unicamp, CECULT, 2002 _____. Vários Zés, um sobrenome: as muitas faces do senhor Pereira no carnaval carioca da virada do século. In: CUNHA, Maria Clementina Pereira (Org.). Carnavais e outras F(R)estas. Ensaios de história social da cultura. Campinas, SP: Editora da Unicamp, 2002 _____. "Não me ponha no xadrez com esse malandrão". Conflitos e identidades entre sambistas no rio de janeiro do início do século XX Afro-Ásia, núm. 38, 2008, pp. 179-210 CRUZ, Maria Cecília Velasco. Virando o Jogo: Estivadores e Carregadores no Rio de Janeiro da Primeira República. Tese de Doutorado: USP, São Paulo, 1998. ______. Cor, Etnicidade e Formação de Classe no Porto do Rio de Janeiro: a Sociedade de Resistência dos Trabalhadores em Trapiche e Café e o conflito de 1908. _____. Tradições Negras na Formação de um Sindicato: Sociedade de Resistência dos Trabalhadores em Trapiche e Café. Rio de janeiro, 1905-1930. Afro-Ásia, 24 (2000), 243-290. DA MATTA, Roberto. Carnavais, Malandros e heróis. Para uma sociologia do dilema brasileiro, 3ª. Ed, Rio de Janeiro, Zahar, 1981. DANTAS, Carolina Vianna. Monteiro Lopes (1867-1910), um ―líder da raça negra na capital da república. Afro-Ásia, n. 41, p. 167–209, 2010. _____. O Brasil café com leite. Debates intelectuais sobre mestiçagem e preconceito de cor na primeira república. Tempo. nº26 DAVIS, Natalie Zemon. O Retorno de Martin Guerre. Tradução Denise Bottman. Rio de Janeiro: Paz e Terra, 1987. DOMINGUES, Petrônio. Lino Guedes: de filho de ex-escravo à “elite de cor”. Rio de Janeiro: Afro-Ásia, 41 (2010), 133-166. ______. Cidadania por um fio: o associativismo negro no Rio de Janeiro (1888-1930).Revista Brasileira de História. São Paulo. Junho de 2014. V34, nº 67, p. 251-281. _____. GOMES, Flávio. (orgs) Experiências da Emancipação: Biografias, Instituições e movimentos sociais no Pós-Abolição (1890-1980).São Paulo: Selo Negro, 2011. _____. GOMES, Flávio. (orgs) Políticas da Raça. Experiências e legados da Abolição e da Pós- Emancipação. São Paulo: Selo Negro, 2011. FABATO, Fábio et tal. As Matriarcas da Avenida: Quatro grandes escolas que revolucionaram o maior show da Terra. Rio de Janeiro: Nova Terra Editora e Distribuidora Ltda. 2016 FAUSTO, Boris. Trabalho urbano e conflito social. Rio de Janeiro: DIFEL, 1979 FERNANDES, Florestan. A Integração do Negro na sociedade de Classes, São Paulo, FFLCH-USP, 1964 _____ e BASTIDE, Roger. Brancos e Negros em São Paulo, São Paulo, Cia. Ed. Nacional, 1971 (3a edição) FERNANDES, Nelson da Nóbrega. Escolas de Samba: Sujeitos Celebrantes e Objetos Celebrados. Rio de Janeiro, 2001. _____. O rapto ideológico da categoria subúrbio - Rio de Janeiro 1858/1945. Rio de Janeiro: Apicuri/Faperj, 2011. FERNANDES, Nelson da Nóbrega; OLIVEIRA, Márcio Piñon (orgs). 150 anos de Subúrbio Carioca. Rio de Janeiro: Lamparina: Faperj: EdUFF, 2010. FREYRE, Gilberto. Casa Grande Senzala: formação da família brasileira sob o regime de economia patriarcal. Rio de Janeiro: Maia & Schmidt, 1933. FURTADO, Celso. Formação econômica do Brasil, Rio de Janeiro: Companhia Editora Nacional, 2000. GALVÃO, Olívia Maria Rodrigues. A Sociedade de Resistência ou Companhia dos Pretos: um estudo de caso entre os arrumadores do Porto do Rio de Janeiro. Rio de Janeiro, UFRJ/IFCS. 1994. GAMA, Elizabeth Castelano. História e memória do candomblé no Rio de Janeiro: novas perspectivas de análise. Revista Brasileira de História das Religiões. v. 3, n. 9, 2011 GANDRA, Edir. Jongo da Serrinha: do terreiro aos palcos. Rio de Janeiro: Giorgio Gráfica e Editora, 1995. GINZBURG, Carlo. O fio e os rastros. Verdadeiro, falso, fictício. Tradução de Rosa Freire d’Aguiar e Eduardo Brandão. São Paulo: Companhia das Letras, 2007. GOLDMACHER, Marcela. A “Greve Geral” de 1903: O Rio de Janeiro nas décadas de 1890 a 1910. Tese de doutorado, Niterói UFF: 2009. GOMES, Thiago de Melo. Len