???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Dissertação
Title: Perfil de sensibilidade de antimicrobiana de espécies de Estafilococos identificados em casos de mastite caprina
Other Titles: Antimicrobian sensitivity profile of staphylococcus species identified in goat mastitis cases
???metadata.dc.creator???: Machado, Manoel Henrique
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Vianni, Maria da Conceição Estellita
???metadata.dc.contributor.referee1???: Vianni, Maria da Conceição Estellita
???metadata.dc.contributor.referee2???: Botelho, Gilberto Garcia
???metadata.dc.contributor.referee3???: Rangel Filho, Francisco B.
???metadata.dc.description.resumo???: Foram estudados seis rebanhos caprinos no Estado do Rio de Janeiro, localizados, respectivamente, na Região Serrana (Nova Friburgo e Valença), na Região Sul Fluminense (Resende e Barra Mansa) e na Região da Baixada Fluminense (Itaguaí e Seropédica). Das 116 amostras de leite colhidas das glândulas mamárias após a seleção realizada pelo ''Califórnia Mastitis Test'' - CMT, 50 (43%) apresentaram-se positivas aos testes bacteriológicos, sendo possível identificar: 28°/o (14 amostras) de S. aureus, 28% (14 amostras) de S. hyicus var. hyicus, 18% (09 amostras) de S. intermedius, 14% (07 amostras) de S. saprophyticus e 12% (06 amostras de S. epidermidis. O perfil de sensibilidade a antimicrobianos destas 50 amostras foi testado pelo método de difusão em agar, sendo possível observar que o princípio ativo mais eficiente foi a Gentamicina com um valor de 66º/o, seguida da Vancomicina com 55% de eficiência. A sensibilidade às Cefalosporinas variou de 19 a 26%, enquanto a sensibilidade apresentada aos Beta-Lactâmicos foi de 7 a 26%. O antimicrobiano menos eficiente foi a Eritromicina, evidenciando uma sensibilidade das amostras testadas, de apenas 7%.
Abstract: Six goat herds were studied in the State of Rio de Janeiro, located, respectively, in the Serrana Region (Nova Friburgo and Valença), in the Southern Fluminense Region (Resende and Barra Mansa) and in the Baixada Fluminense Region (Itaguaí and Seropédica). Of the 116 milk samples collected from the mammary glands after selection by the ''California Mastitis Test'' - CMT, 50 (43%) were positive for bacteriological tests, and it was possible to identify: 28 % (14 samples) of S. aureus, 28% (14 samples) from S. hyicus var. hyicus, 18% (09 samples) of S. intermedius, 14% (07 samples) of S. saprophyticus and 12% (06 samples of S. epidermidis. The antimicrobial susceptibility profile of these 50 samples was tested by the diffusion method in It was possible to observe that the most efficient active ingredient was 66 % Gentamicin followed by 55% efficiency Vancomycin Sensitivity to Cephalosporins ranged from 19 to 26% while the sensitivity to Beta-Lactam 7 to 26%, and the least efficient antimicrobial was erythromycin, showing a sensitivity of only 7%.
Keywords: Caprinocultura
Staphylococcus
leite
antibiograma
Goat rearing
milk
antibiogram
???metadata.dc.subject.cnpq???: Medicina Veterinária
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Veterinária
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Medicina Veterinária (Patologia e Ciências Clínicas)
Citation: MACHADO, Manoel Henrique. Perfil de sensibilidade de antimicrobiana de espécies de estafilococos identificados em casos de mastite caprina. 1998. 76 f. Dissertação (Mestrado em Medicina Veterinária) - Instituto de Medicina Veterinária, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica - RJ, 1998.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/5387
Issue Date: 28-Oct-1998