???jsp.display-item.social.title??? |
https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/5384
???metadata.dc.type???: | Dissertação |
Title: | A adesão ao reajuste automático sobre o nível de contribuição no FUNPRESP um estudo a partir da teoria das finanças comportamentais |
Other Titles: | The adhesion to the automatic adjustment on the contribution level in FUNPRESP. A study from the theory of behavioral finance |
???metadata.dc.creator???: | Oliveira, Josiel do Nascimento |
???metadata.dc.contributor.advisor1???: | Montibeler, Everlam Elias |
???metadata.dc.contributor.referee1???: | Montibeler, Everlam Elias |
???metadata.dc.contributor.referee2???: | Oliveira, Daniel Ribeiro de |
???metadata.dc.contributor.referee3???: | Santos, Luiz Miguel Renda dos |
???metadata.dc.description.resumo???: | O que se intitulou Finanças Comportamentais trata-se do ramo de estudo que busca compreender o comportamento dos indivíduos quanto as decisões financeiras. É a área do conhecimento que engloba economia, sociologia, psicologia e finanças, e que busca entender como se dá a decisão quanto ao ato de consumir, poupar e investir. Seu marco mais expressivo se deu com os experimentos dos psicólogos Tversky e Kahneman, nobel em economia em 2002, que foi de suma importância para o crescimento dos estudos sobre o tema. No presente trabalho buscou-se responder qual o nível de aceitação de um possível aumento da contribuição no FUNPRESP – o reajuste automático – sob a ótica dos vieses usados nas decisões relacionadas as finanças. Assim, partindo do estudo dos pesquisadores Richard Thaler e Shlomo Benartzi em Fundos de Pensão Americano, utilizado como base para a construção do presente trabalho, buscou-se testar a adesão do Reajuste Automático entre os professores que tem remuneração acima do teto do INSS na Universidade Federal Rural do Estado do Rio de Janeiro – UFRRJ. As informações foram coletadas através de um questionário com a população dos servidores ingressos a partir de 2016 (ano de inicio da adesão automática no FUNPRESP). A análise dos dados foi feita com o uso do método da análise discriminante, uma das técnicas da análise multivariada. Essa técnica tem a característica principal de especificar as variáveis independentes que melhor distinguem a variável dependente, no caso a adesão ao programa. A conclusão a que se chegou foi que, embora os vieses comportamentais tenham forte influência na adesão e permanência dos participantes do estudo, estes não têm uma visão clara sobre as regras do programa, o que dificultaria uma aceitação ao aumento do nível de contribuição |
Abstract: | What is called Behavioral Finance is the branch of study that seeks to understand the behavior of individuals as financial decisions. It is the area of knowledge that encompasses economics, sociology, psychology and finance, and seeks to understand how the decision is made to consume, save and invest. His most expressive milestone was with the experiments of the psychologists Tversky and Kahneman, nobel in economics in 2002, which was of paramount importance for the growth of studies on the subject. In the present work we tried to answer the level of acceptance of a possible increase of the contribution in the FUNPRESP - the automatic readjustment - from the perspective of the biases used in decisions related to finances. Thus, starting from the study of the researchers Richard Thaler and Shlomo Benartzi in American Pension Funds, used as basis for the construction of the present work, we tried to test the adhesion of the Automatic Adjustment between the teachers who have remuneration above the INSS ceiling in the University Federal Rural of the State of Rio de Janeiro - UFRRJ. The information was collected through a questionnaire with the population of the ticket servers from 2016 (year of beginning of automatic adhesion in FUNPRESP). The analysis of the data was done using the discriminant analysis method, one of the multivariate analysis techniques. This technique has the main characteristic of specifying the independent variables that best distinguish the dependent variable, in the case of adherence to the program. The conclusion reached was that although behavioral biases have a strong influence on the adherence and permanence of study participants, they do not have a clear view of the rules of the program, which would make it difficult to accept the increase in the level of contribution |
Keywords: | Finanças comportamentais Previdência Reajuste automático Behavioral finance Social security Auto reset |
???metadata.dc.subject.cnpq???: | Administração |
Language: | por |
???metadata.dc.publisher.country???: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro |
???metadata.dc.publisher.initials???: | UFRRJ |
???metadata.dc.publisher.department???: | Instituto de Ciências Sociais Aplicadas Instituto Multidisciplinar de Nova Iguaçu Instituto Três Rios |
???metadata.dc.publisher.program???: | Programa de Pós-Graduação em Administração |
Citation: | OLIVEIRA, Josiel do Nascimento. A adesão ao reajuste automático sobre o nível de contribuição no FUNPRESP um estudo a partir da teoria das finanças comportamentais. 2018.77 f. Dissertação (Mestrado em Administração) – Instituto de Ciências Sociais Aplicadas/ Instituto Multidisciplinar de Nova Iguaçu/ Instituto Três Rios, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, RJ, 2018. |
???metadata.dc.rights???: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/5384 |
Issue Date: | 6-Dec-2018 |