???jsp.display-item.social.title??? |
https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/5383
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Souza, Tiago Pinho | - |
dc.contributor.advisor1 | Abboud, Antônio Carlos de Souza | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Dias, Anelise | - |
dc.contributor.referee1 | Abboud, Antônio Carlos de Souza | - |
dc.contributor.referee2 | Araújo, Ednaldo da Silva | - |
dc.contributor.referee3 | Brandão Junior, Delacyr da Silva | - |
dc.contributor.referee4 | Salmi, Alexandre Porto | - |
dc.contributor.referee5 | Araújo, Adelson Paulo de | - |
dc.date.issued | 2018-10-08 | - |
dc.identifier.citation | SOUZA, Tiago Pinho. Caracterização agronômica e cultivo consorciado de acessos de feijão-fava (Phaseolus lunatus L.) 2018. 94 f. Tese (Doutorado em Fitotecnia) - Instituto de Agronomia, Departamento de Fitotecnia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2018. | por |
dc.description.resumo | Feijão-fava (Phaseolus lunatus L.) é uma leguminosa importante em algumas regiões de estados do nordeste brasileiro e no norte do estado de Minas Gerais, onde é utilizada como alimento. É fonte de proteína e de renda para agricultores familiares principalmente nas regiões do agreste. Tem como características tolerância a déficit hídrico e a temperaturas elevadas. A maioria das variedades brasileiras apresenta hábito de crescimento indeterminado e o cultivo é feito em consórcio. Objetivou-se no presente estudo, caracterizar morfológica e agronomicamente 19 acessos, sendo 14 provenientes de unidades agrícolas familiares no município de Montes Claros – MG, um de Tocantins, dois da Paraíba e dois dos Estados Unidos. Procedeu-se, ainda, à avaliação a campo da produtividade em plantio solteiro e consorciado e à caracterização da nodulação em vasos. Foram primeiramente avaliadas plantas de 14 acessos do norte de Minas, por meio de 34 descritores morfoagronômicos, plantadas em dezembro de 2014, em espaldeiras verticais. Em setembro de 2015 (plantio de “primavera – verão”) e março de 2016 (plantio “outono – inverno”), 10 acessos do norte de Minas foram caracterizados também em sistema de espaldeira vertical, em um delineamento em blocos casualisados, com 4 repetições. Em março de 2017, 15 acessos, 10 do norte de Minas, um de Tocantins, dois da Paraíba e dois dos Estados Unidos foram plantados em vasos de 8 litros e caracterizados pelos mesmos descritores morfoagronômicos, em delineamento inteiramente casualisado e 10 repetições. Cinco acessos selecionados no primeiro ensaio foram novamente avaliados em plantio solteiro e consorciado com milho, em uma densidade de plantio de 50.000 plantas.ha-1 , em dois locais, Seropédica – RJ e Campos dos Goytacazes – RJ, em junho de 2016 e fevereiro de 2017, respectivamente, em um delineamento de blocos casualizados, com quatro repetições. No primeiro semestre de 2015, um ensaio de nodulação foi realizado em vasos, com solo arenoso coletado sob três diferentes usos agrícolas (lavoura de feijão, pastagem e sistema agroecológico) e três acessos de feijão-fava em um esquema fatorial e delineamento em blocos casualisados com três repetições. Todos os dados dos experimentos foram submetidos à análise de variância e as diferenças entre as médias foram comparadas pelo teste Tukey ao nível de 5% de probabilidade. Um primeiro dendrograma de dissimilaridade genética, a partir de dados do primeiro ensaio agrupou acessos com sementes grandes e achatadas. Outro agrupamento se formou com acessos de sementes oblongas e um grande grupo por sementes pequenas e esféricas, contendo em sua maioria acessos provenientes do norte de Minas. Três dendogramas gerados a partir de diferentes plantios, formaram agrupamentos semelhantes. Seis dos 14 acessos do norte de Minas se destacaram em produção de grãos. Alguns acessos alcançaram produção individual de 450 vagens e 300 g de sementes por planta em cultivo solteiro no verão, quando o ciclo das plantas foi mais longo (190 dias até a floração). Já no plantio de outono-inverno, valores de cerca de até 66 g de sementes por planta foram obtidos, neste caso com floração ocorrendo aos 59 dias em média. Os acessos da Paraíba foram os menos produtivos. Um acesso americano destacou-se pelo hábito determinado de crescimento e seu potencial produtivo. Observou-se resposta ao fotoperíodo, tendo todas as plantas apresentado fotoperiodismo de dias curtos. Tanto a produção de milho quanto a produção de feijão-fava foram beneficiadas pelo consórcio. Pelos índices de equivalente área (IEA) apresentando valores maiores que 2,00, a consorciação do feijão-fava com milho é extremamente eficiente. Os dados indicam que a produção de feijão-fava, tanto em plantio solteiro quanto consorciado tem potencial nas condições do Sudeste, tendo em vista os dois locais testados. | por |
dc.description.abstract | Lima beans (Phaseolus lunatus L.) is an important grain legume in some regions of northeastern Brazil and in the north of the state of Minas Gerais. It is a source of protein and income for family farmers mainly in the „Agreste‟ region. Tolerance to water deficit and to high temperatures are important features of this species. Most of the Brazilian varieties have indeterminate growth and are mostly intercropped with maize. The objective of the present study was to characterize 19 accesses, 14 of which from family farms in the municipality of Montes Claros - MG, one from Tocantins state, two from Paraíba state and two from the United States. The yields in monocropping and intercropping was evaluated under field conditions. Characterization of nodulation in pots was also performed. Plants from 14 accessions of the north of Minas Gerais were first evaluated through 34 morphological and agronomic descriptors from December 2014 till june 2015. In September 2015 ("spring - summer") and March of 2016 ("autumn - winter"), 10 accessions of the North of Minas were also characterized under gield conditions, in a randomized block design with 4 replicates. In March of 2017, 15 accessions, 10 from Northern Minas, one from Tocantins, two from Paraíba and two from the United States were planted in 8-liter pots and characterized by the same morphological and anthropogenic descriptors, in a completely randomized design and 10 replicates. Five accessions selected in the first trial were again evaluated as monocrops and intercropped with maize, at a planting density of 50,000 plants.ha-1 , in two sites, Seropédica - RJ and Campos dos Goytacazes - RJ, in June and November 2016 , respectively, in a randomized complete block design with four replicates. In the first semester of 2015, a nodulation test was carried out in pots, with sandy soil collected under three different agricultural uses (bean tillage, pasture and agroecological system) and three bean accessions in a factorial scheme and randomized block design with three replicates. All data from the experiments were submitted to analysis of variance and the differences between means were compared by the Tukey test at the 5% probability level. A first dendrogram of genetic dissimilarity, from data from the first trial, grouped accessions with large and flat seeds; another group was formed with accesses of oblong seeds and a large group by small and spherical seeds, containing in its accessions from the north of Minas. Three dendrograms generated from different trials formed similar clusters. Six of the 14 accesses in the North of Minas Gerais stood out in grain production. Some accessions reached individual production of 450 pods and 300 g of seeds per plant in single crop in spring-summer, when the cycle of the plants was longer (190 days until flowering). In the autumn-winter planting, values of up to 66 g of seeds per plant were obtained, in this case with flowering occurring at 59 days on average. The accesses from Paraíba were the least productive. One of the „United States‟ access was different by the determined habit of growth and high productive potential. A photoperiod response was observed, all plants presenting short-day photoperiodism. Both the maize production and the bean production were benefited by intercropping. Area equivalent indexes reached values greater than 2.00. Intercropping lima bean with maize was extremely promising and efficient. The data indicate that the production of lima beans, both in single crop and intercrop has potential in Southeastern Brazil, considering the two sites tested. | eng |
dc.description.sponsorship | CAPES | por |
dc.thumbnail.url | https://tede.ufrrj.br/retrieve/68154/2018%20-%20Tiago%20Pinho%20Souza.pdf.jpg | * |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro | por |
dc.publisher.department | Instituto de Agronomia | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UFRRJ | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Fitotecnia | por |