???jsp.display-item.social.title??? |
  |
https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/5369
???metadata.dc.type???: | Dissertação |
Title: | Viroides em citros no estado do Rio de Janeiro |
Other Titles: | Viroids in citros in the state of Rio de Janeiro |
???metadata.dc.creator???: | Leone, Jocarstea Aparecida Brinati  |
???metadata.dc.contributor.advisor1???: | Brioso, Paulo Sérgio Torres |
???metadata.dc.contributor.referee1???: | Rivas, Eliana Borges |
???metadata.dc.contributor.referee2???: | Almeida, Fábio Souto de |
???metadata.dc.description.resumo???: | Os viroides infectam plantas de grande importância econômica como os citros. Objetivando detectar a presença de viroides através de métodos moleculares em árvores cítricas, cinco propriedades em Araruama, no Estado do Rio de Janeiro foram avaliadas. Vinte e duas amostras foram coletadas a partir de plantas com nanismo, rachadura no tronco e epinastia, sendo realizada a extração de RNA das folhas e empregado a técnica de RT-PCR com primers específicos para cinco espécies de viroide que infectam citros. O resultado da eletroforese em gel de agarose mostrou-se positivo para os viroides Citrus exocortis viroid (CEVd); Citrus bent leaf viroid (CBLVd); Hop stunt viroid (HSVd) e Citrus viroid III (CVd-III), sendo o último encontrado em todas as propriedades e na combinação com outros viroides, o HSVd e CBLVd estavam presentes em duas propriedades e o CEVd isoladamente em apenas uma propriedade. Não foi detectada a presença do Citrus viroid IV (CVd-IV) nas amostras avaliadas. Foram observadas diferenças na expressão dos sintomas associados ao CEVd o que pode ter ocorrido devido a interferências entre as espécies de viroides que infectavam uma mesma planta. A transmissão pode ter sido mecanicamente através da poda das plantas cítricas ou através de mudas infectadas com viroide. A utilização de métodos moleculares mostrou-se eficiente na identificação da presença de viroides em plantas cítricas no Estado do Rio de Janeiro. |
Abstract: | Viroids infect plants of great economic importance such as citrus. In order to detect the presence of viroids by molecular methods in citrus trees, five properties in Araruama, State of Rio de Janeiro were evaluated. Twenty-two samples were collected from plants with dwarfism, trunk cracking and epinastia. RNA was extracted from the leaves and the RT-PCR technique was used with specific primers for five citrus-infected viroids. The result of agarose gel electrophoresis was positive for Citrus exocortis viroid (CEVd); Citrus bent leaf viroid (CBLVd); Hop stunt viroid (HSVd) and Citrus viroid III (CVd-III), the latter being found in all properties and in combination with other viroids, HSVd and CBLVd were present in two properties, and CEVd alone in only one property. Citrus viroid IV (CVd-IV) was not detected in the evaluated samples. Differences in the expression of CEVd-associated symptoms were observed, which may have occurred due to interference between the viroid species that infected the same plant. Transmission may have been mechanically through pruning of citrus plants or through viroid-infected seedlings. The use of molecular methods was efficient in identifying the presence of viroids in citrus plants in the state of Rio de Janeiro. |
Keywords: | Fitopatógenos Detecção Reverse Trascriptase-PCR Phytopathogens Detection |
???metadata.dc.subject.cnpq???: | Agronomia |
Language: | por |
???metadata.dc.publisher.country???: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro |
???metadata.dc.publisher.initials???: | UFRRJ |
???metadata.dc.publisher.department???: | Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde |
???metadata.dc.publisher.program???: | Programa de Pós-Graduação em Fitossanidade e Biotecnologia Aplicada |
Citation: | LEONE, Jocarstea Aparecida Brinati. Viroides em citros no estado do Rio de Janeiro. 2019. 56 f. Dissertação (Mestrado em Fitossanidade e Biotecnologia Aplicada) - Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica - RJ, 2019. |
???metadata.dc.rights???: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/5369 |
Issue Date: | 28-May-2019 |