???jsp.display-item.social.title??? |
https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/5366
???metadata.dc.type???: | Tese |
Title: | Aplicação de um modelo computacional híbrido para estimativa da evapotranspiração de referência (ETo) como uma ferramenta de apoio à irrigação |
Other Titles: | Application of a hybrid computational model to estimate reference evapotranspiration (ETo) as a tool to support irrigation |
???metadata.dc.creator???: | Coutinho, Eluã Ramos |
???metadata.dc.contributor.advisor1???: | Delgado, Angel Ramon Sanchez |
First advisor-co: | Silva, Robson Mariano da |
???metadata.dc.contributor.referee1???: | Carvalho, Daniel Fonseca de |
???metadata.dc.contributor.referee2???: | França, Felipe Maia Galvão |
???metadata.dc.contributor.referee3???: | Oliveira, Francisco Bruno Souza |
???metadata.dc.contributor.referee4???: | Wanderley, Henderson Silva |
???metadata.dc.description.resumo???: | A população mundial cresce exponencialmente a cada dia, o que tem tornado o aumento da produção de alimentos cada vez mais indispensável. Este só será possível com a intensificação da produção em diferentes localidades e épocas do ano apoiadas pelo processo de irrigação. Em contra partida, o aumento do consumo dos recursos naturais como água tem demonstrado um fator de preocupação mundial. Para tanto, a determinação de informações que possam minimizar a sua utilização, como a evapotranspiração, é cada vez mais necessária. O presente estudo visou a aplicação de técnicas de inteligência computacional no desenvolvimento de um modelo híbrido, composto por Redes Neurais Artificiais (RNAs) e Algoritmos Genéticos (AGs), para estimar os valores diários e mensais da evapotranspiração de referência (ETo) obtidos pelo método de Penman-Monteith FAO-56. O método foi aplicado para 75 localidades da região sudeste do Brasil. Os resultados foram comparados com os métodos empíricos de Hargreaves-Samani, Jensen-Haise, Linacre, Benavides & Lopez e Hamon e a RNA Multilayer Perceptron (MLP). O desempenho dos modelos foram avaliados utilizando o coeficiente de correlação (r), erro médio absoluto (EMA), raiz do erro médio quadrático (REMQ), erro médio percentual (EMP), índice de concordância (D), índice de confiança (C), estatística descritiva e análise de dispersão. A avaliação dos resultados mostraram que na maioria dos casos o modelo híbrido MLP-AG apresentou índices superiores aos demais modelos, chegando a obter índices de (r) entre 0,94 a 0,99, (D) entre 0,97 a 0,99, (C) entre 0,92 a 0,99 e (EMP) entre 1,82% e 6,66% caracterizando que os dados obtidos pelo modelo apresentam uma precisão entre 93,34% a 98,12% em relação aos valores obtidos pelo método de Penman-Monteith. Logo, pode-se concluir que o modelo proposto é uma alternativa para estimativa da ETo na região Sudeste do Brasil. |
Abstract: | The world population grows exponentially each day, making the food production increasingly indispensable. This will only be possible with the intensification of production in different localities and during seasons supported by the irrigation process. On the other hand, increased consumption of natural resources such as water has been shown to be a global concern. Therefore, the establishment of information that can minimize its use, such as evapotranspiration, is extremely necessary. The present study aimed to apply computational intelligence techniques in the development of a hybrid model composed by Artificial Neural Networks (ANNs) and Genetic Algorithms (GAs) to estimate daily, and monthly values of reference evapotranspiration (ETo) obtained by the standard method Penman-Monteith FAO-56. The method was applied to 75 localities in Brazil’s southeastern region. Results were compared with the empirical methods of Hargreaves-Samani, Jensen-Haise, Linacre, Benavides & Lopez and Hamon and RNA Multilayer Perceptron (MLP). The models were evaluated using the correlation coefficient (r), mean absolute error (MAE), root-mean-square error (RMSE), mean percentage error (MPE), index of agreement (D), the confidence index (C), descriptive statistics and statistical dispersion. The evaluation of the results showed that, in the majority of cases, the hybrid model MLP-AG presented indexes superior to the other models, reaching indexes of (r) 0.94 to 0.99, (D) 0.97 to 0.99, (C) 0.92 to 0.99 and (PMS) 1.82% to 6.66%, showing that the data obtained by the model presented an accuracy between 93.34% and 98.12% in relation to the values obtained by Penman-Monteith method. Therefore, it can be concluded that the proposed model is an alternative to estimating ETo in the southeastern region of Brazil. |
Keywords: | Penman-Monteith Redes Neurais Artificiais (RNAs) Algoritmos Genéticos (AGs) Artificial Neural Networks (ANNs) Genetic Algorithms (GAs) |
???metadata.dc.subject.cnpq???: | Ciência da Computação |
Language: | por |
???metadata.dc.publisher.country???: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro |
???metadata.dc.publisher.initials???: | UFRRJ |
???metadata.dc.publisher.department???: | Pró-Reitoria de Pesquisa e Pós-Graduação |
???metadata.dc.publisher.program???: | Programa de Pós-Graduação em Ciência, Tecnologia e Inovação em Agropecuária |
Citation: | COUTINHO, Eluã Ramos. Aplicação de um modelo computacional híbrido para estimativa da evapotranspiração de referência (ETo) como uma ferramenta de apoio à irrigação. 2019. 138 f. Tese (Doutorado em Ciência, Tecnologia e Inovação em Agropecuária) - Pró-Reitoria de Pesquisa e Pós-Graduação, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica - RJ, 2019. |
???metadata.dc.rights???: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/5366 |
Issue Date: | 21-Mar-2019 |