???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Silva, Hipólito Tadeu Ferreira da-
dc.contributor.advisor1: Guerra, José Guilherme Marinho-
dc.contributor.advisor-co1: Perin, Adriano-
dc.contributor.referee1: Guerra, José Guilherme Marinho-
dc.contributor.referee2: Resende, Alexander Silva de-
dc.contributor.referee3: Alves, José Milton-
dc.contributor.referee4: Damasceno Junior, Pedro Corrêa-
dc.contributor.referee5: Medici, Leonardo Oliveira-
dc.date.issued: 2014-04-29-
dc.identifier.citation: SILVA, Hipólito Tadeu Ferreira da. Avaliação fitotécnica da sucessão milho e gergelim em consórcio com amendoim forrageiro e proteção de quebra-vento vegetal. 2014.111f.Tese (Doutorado em Fitotecnia) - Instituto de Agronomia. Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, RJ, 2014.por
dc.description.resumo: A propriedade das plantas de cobertura de solo, perenes ou anuais, no condicionamento e na reciclagem de nutrientes, além de outros serviços ambientais, é inquestionável tanto nos casos de vastas extensões quanto nas pequenas unidades familiares de produção. A inclusão de outra opção na rotação de culturas na segunda safra, consorciada a leguminosa perene, protegidas por dupla barreira/quebra-vento conspiram em favor da desuniformização da paisagem e aumento da biodiversidade. O experimento foi instalado em Rio Verde - GO – Sudoeste Goiano, em delineamento de blocos casualizados e foram testadas combinações entre 4 fertilizações e 2 coberturas (com e sem Arachis pintoi - amendoim forrageiro) em duas áreas, com e sem proteção de barreira quebra-vento com eucalipto - Eucalyptus sp. e guandu comum – Cajanus cajan. Foram monitorados dados ambientais como velocidade do vento, temperaturas e umidades, do solo e da atmosfera da planta, aspectos químicos dos teores de nutrientes acumulados nas plantas, durante a sucessão milho (Zea mays) e gergelim – (Sesamum indicum), no ano 2012/2013, além de aspectos fisiológicos de plantas de gergelim, bem como da capacidade de supressão de ervas espontâneas pela planta de cobertura. Foi verificado que a planta de cobertura modera a temperatura do solo mesmo na profundidade de coleta de 0,10 m e compete por umidade no consórcio, fato abrandado pela adubação orgânica e seus resíduos, no milho. Nessa cultura, houve competição com a planta de cobertura, sendo essa competição superada pelo efeito do dejeto e, por sua vez, não exercendo significativa supressão de plantas espontâneas, devido à baixa pressão das ervas. A biomassa seca de parte aérea e biomassa de grãos da cultura do gergelim com proteção de quebra-vento superaram aquelas da área desprotegida. Dados de análises fisiológicas indicaram maior potencial hídrico foliar (turgidez) na cultura do gergelim sob o efeito da proteção quebra-vento, cuja tendência coincidiu com maiores produtividades na área protegida, fato atribuído ao “conforto vegetal” ou condicionamento ambiental anti-estresse hídrico. A disponibilização de P-fósforo, através do consórcio com amendoim forrageiro, para as plantas de gergelim no período seco, foi favorecida pela proteção do quebra-vento vegetal. A proteção quebra-vento vegetal com porosidade média de 40% reduziu em mais de 75% a velocidade pontual do vento nos momentos de avaliação simultâneapor
dc.description.abstract: The ownership of the plants cover crops, perennial or annual, on conditioning and recycling of nutrients and other environmental services is unquestionable, both in cases of large tracts as small family units of production. The inclusion of another option in the crop rotation, intercropped with perennial legume and protected by double barrier / windbreak conspire in favor of desuniformization of landscape and increase biodiversity. The experiment was conducted in Rio Verde-GO - Southwest state of Goias, in randomized blocks and four types of fertilization and two covers were tested (with and without Arachis pintoi – pintoi peanut), in two areas with and without protection barrier windbreak eucalyptus - Eucalyptus sp. and common pigeon pea - Cajanus cajan. Was monitored environmental data such as wind speed, temperature and humidity of soil and plant atmosphere, chemical aspects of the nutrient levels accumulated in the plants were monitored during the succession maize (Zea mays) and sesame - (Sesamum indicum) in the year 2012 / 2013, and physiological aspects of sesame plants, as well as the capacity to suppress weed by cover plant. Was verified that the plant cover moderates the soil temperature even at the collection depth of 0,10 m and competes for moisture in the consortium, fact slowed on the organic manure and residues in corn. In this culture, there was competition with the cover crop, this competition being overcome by the effect of the manure, and in turn, not exerting significant suppression of weeds because of the low pressure of the herbs. The dry biomass of aerial parts biomass and grain yield of sesame with protective windbreak overcame those of the unprotected area. Physiological data analyzes indicated higher leaf water potential (turgor) in the culture of sesame under the effect of protective windbreak, whose trend coincided with higher productivities in the protected area, which was attributed to the "crop comfort" or no water-stressing environmental conditioning. The dry biomass of aerial parts and grain yield of sesame with protective windbreak overcame those of the unprotected area. Physiological data analyzes indicated higher leaf water potential (turgor) in the culture of sesame under the effect of protective windbreak, whose trend coincided with higher productivities in the protected area, which was attributed to the "crop comfort" or water anti-stress environmental conditioning. The availability of P-phosphorus, through intercropping with pinto peanut, sesame plants for the dry season, was favored by the protection of the windbreak. The protective windbreak plant with average porosity of 40% reduced by more than 75% the wind speed at times of simultaneous evaluationeng
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superiorpor
dc.description.sponsorship: FAPEG/GO - Fundação de Amparo a Pesquisa do Estado de Goiáspor
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/68034/2014%20-%20Hip%c3%b3lito%20Tadeu%20Ferreira%20da%20Silva.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiropor
dc.publisher.department: Instituto de Agronomiapor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFRRJpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Fitotecniapor