???jsp.display-item.social.title??? |
https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/5349
???metadata.dc.type???: | Tese |
Title: | Aspectos clínicos e epidemiológicos da esporotricose felina no município de Vassouras, Rio de Janeiro |
Other Titles: | Clinical and epidemiologic aspects of feline sporotrichosis in the city of Vassouras, Rio de Janeiro |
???metadata.dc.creator???: | Carvalho, Flávia Clare Goulart de |
???metadata.dc.contributor.advisor1???: | Fernandes, Julio Israel |
???metadata.dc.contributor.referee1???: | Fernandes, Julio Israel |
???metadata.dc.contributor.referee2???: | Ramadinha, Regina Helena Ruckert |
???metadata.dc.contributor.referee3???: | Silva , Marta Fernanda Albuquerque da |
???metadata.dc.contributor.referee4???: | Dutra , Ary Elias Aboud |
???metadata.dc.contributor.referee5???: | Cirne , Lilian Cristina de Sousa Oliveira Batista |
???metadata.dc.description.resumo???: | subcutânea causada pelo agente etiológico pertencente ao complexo Sporothrix schenckii. Acomete principalmente felinos e com diferentes apresentações clínicas. O município de Vassouras, por meio da vigilância sanitária, tem alertado para o crescente número de casos da doença em felinos e nos seres humanos, mas faltam estudos epidemiológicos direcionados à identificação de locais endêmicos, para nortear as políticas públicas de saúde municipal. Diferentes medicamentos antifúngicos estão disponíveis para o tratamento da doença, sendo o itraconazol o fármaco de eleição. Entretanto, em virtude do aumento no número de casos refratários, especula-se a qualidade do fármaco ou a necessidade de complementação ao tratamento. Os objetivos do estudo foram: (i) estabelecer o perfil epidemiológico da doença em felinos no município de Vassouras; (ii) classificar as lesões clínicas nos felinos diagnosticados; (iii) comparar diferentes protocolos envolvendo o itraconazol e associações no tratamento da esporotricose em felinos. Foram acompanhados 107 felinos do município de Vassouras portadores de esporotricose diagnosticados a partir de citopatologia e cultura fúngica no período de março de 2016 a dezembro de 2018. Através de ficha de avaliação clínica, os principais parâmetros clínicos epidemiológicos foram anotados. A maior prevalência foi em gatos machos, PCB, não castrados, com idade entre 1 a 3 anos, com acesso à rua e ao quintal. A forma respiratória foi a de maior prevalência, com felinos apresentando lesões disseminadas localizadas principalmente na cabeça e extremidade dos membros. O bairro Madruga apresentou maior número de casos em felinos e em humanos. Para avaliação do tratamento, os animais foram divididos em quatro grupos experimentais: Grupo I - gatos tratados com Itraconazol de farmácia humana 100mg/gato, SID, VO; Grupo II - gatos tratados com Itraconazol manipulado 100mg/gato, SID, VO; Grupo III - gatos tratados com Itraconazol de farmácia ou manipulado 100mg/gato associado ao Iodeto de Potássio 5 mg/Kg, ambos SID, VO; Grupo IV - gatos tratados com Itraconazol manipulado 100mg/gato, SID, VO e pomada de Itraconazol 2%. Os animais com a forma cutânea fixa e forma cutânea disseminada têm mais chance de cura, enquanto os que apresentam a forma cutânea disseminada associada à respiratória, mais chance de morte. Não houve diferença estatística entre os protocolos terapêuticos e gatos não tratados apresentaram mais chance de evoluírem para óbito. Conclui-se que a doença possui alta ocorrência em felinos que convivem na mesma área, que o tratamento com o itraconazol, oriundo de diferentes laboratórios foi eficaz na recuperação dos animais, não havendo diferença quando associado ou não ao iodeto de potássio, desde que usados por longos períodos |
Abstract: | Sporotrichosis, an important endemic zoonosis in the state of Rio de Janeiro, is a subcutaneous mycosis caused by the etiological agent belonging to the Sporothrix schenckii complex, affecting mainly cats with different clinical presentations. The health surveillance from the city of Vassouras has warned of the increasing number of cases in cats and humans, however; epidemiological studies are lacking for the identification of endemic places to guide municipal public health measures. Different antifungals are available for the treatment of the disease, with itraconazole being the drug of choice. However, due to the increase in the number of cases refractory to itraconazole, the quality of the drug or the need to complement this treatment are questioned. The objectives of the study were: (i) to establish the epidemiological profile of the disease in cats in the city of Vassouras; (ii) classify the clinical lesions in diagnosed cats; (iii) compare the different protocols involving itraconazole in the treatment of feline sporotrichosis. A total of 107 feline patients with sporotrichosis from the city of Vassouras diagnosed after cytopathology and fungal culture from 2016 to December 2018 were evaluated. The main epidemiological clinical findings were evaluated. The highest proportion was male cats, non-neutered PCBs, aged 1 to 3 years and with access to the street and backyard. The respiratory form was the most prevalent, with cats presenting disseminated lesions located mainly in the head and extremities of the limbs. The Madruga neighborhood presented the highest number of cases in cats, where the largest number of cases in humans were also identified. To evaluate the treatment, the animals were divided into four experimental groups: Group I - cats treated with itraconazole from human pharmacy 100mg/cat, SID, VO; Group II - cats treated with compounded itraconazole 100mg/cat, SID, VO; Group III - Cats treated with itraconazole from pharmacy or compounded 100mg/cat associated with 5mg/kg of Potassium Iodide, both SID, VO; Group IV - cats treated with compounded itraconazole 100mg/cat, SID, VO and itraconazole 2% ointment. Animals presenting the fixed and the disseminated cutaneous forms are more likely to be cured, while those with disseminated cutaneous forms associated with respiratory disease are more likely to die. There was no statistical differences between the therapeutic protocols and the untreated cats were more likely to die from the disease. Based on this study, sporotrichosis was shown to have a high occurrence in cats living in the same area. In addition, itraconazole treatment, regardless of its source, human laboratories or compounding pharmacies, is an effective treatment, with no difference noted when associated to potassium iodide, provided the treatment is used for long periods |
Keywords: | Dermatozoonose Gato Micose sistêmica Esporotricose Dermatozoonosis Cat Systemic mycosis Sporotrichosis |
???metadata.dc.subject.cnpq???: | Medicina Veterinária |
Language: | por |
???metadata.dc.publisher.country???: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro |
???metadata.dc.publisher.initials???: | UFRRJ |
???metadata.dc.publisher.department???: | Instituto de Veterinária |
???metadata.dc.publisher.program???: | Programa de Pós-Graduação em Medicina Veterinária (Patologia e Ciências Clínicas) |
Citation: | CARVALHO, Flávia Clare Goulart de. Aspectos clínicos e epidemiológicos da esporotricose felina no município de Vassouras, Rio de Janeiro. 2019. 73 f. Tese (Doutorado em Medicina Veterinária (Patologia e Ciências Clínicas) - Instituto de Veterinária,Universidade Federal do Rio de Janeiro, Seropédica, RJ, 2019. |
???metadata.dc.rights???: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/5349 |
Issue Date: | 11-Feb-2019 |