???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Tese
Title: Diagnóstico e aspectos ecológicos dos parasitos de duas espécies de Cichla (Perciformes: Cichlidae) e Pseudoplatystoma (Siluriformes: Pimelodidae) na sub-bacia do rio Jamari - Ariquemes, estado de Rondônia
Other Titles: Diagnosis and ecological aspects of the parasites of two species of Cichla (Perciformes: Cichlidae) and Pseudoplatystoma (Siluriformes: Pimelodidae) in the sub-basin of the Jamari-Ariquemes river, state of Rondônia
???metadata.dc.creator???: Carvalho, Angélica Lago
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Alejos, José Luis Fernando Luque
???metadata.dc.contributor.referee1???: Simões, Raquel de Oliveira
???metadata.dc.contributor.referee2???: Vidal, Letícia Gabriela Poblete
???metadata.dc.contributor.referee3???: Cézar, Anderson Dias
???metadata.dc.contributor.referee4???: Oliveira, Fabiano Paschoal de
???metadata.dc.description.resumo???: O objetivo da pesquisa foi conhecer a composição e estrutura das comunidades parasitárias de peixes nativos de rios que compõem a sub-bacia do rio Jamari-RO. Os exemplares de peixes, foram obtidos através de pescadores locais durante o período de abril de 2016 a abril de 2018. Foi utilizada uma abordagem quantitativa e qualitativa visando identificar, em nível das infrapopulações parasitárias, os descritores ecológicos de prevalência, abundância, abundância média, intensidade e intensidade média para cada espécie de parasito. O capítulo I descreve a infracomunidade parasitária de 120 espécimes de Cichla monoculus Agassiz, 1831. Sua fauna parasitária foi composta por um total de 2.369 helmintos parasitos, de 13 diferentes táxons: 3 digenéticos; 2 monogenéticos; 2 cestoides; 5 nematoides e 1 pentastomídeo. A comparação da prevalência de acordo com a sazonalidade da região demonstrou que os cestoides protocefalídeos foram as espécies mais predominantes em todas as estações de coleta e nematoides foram mais prevalentes na estação seca 2017 e chuvosa 2016 e 2017. Dos 75 espécimes de C. piquiti Kullander e Ferreira, 2006 analisados 55 estavam infectados por pelo menos 1 parasito, a fauna parasitária foi composta por um total de 1.100 helmintos parasitos de 12 táxons diferentes: 3 digenéticos; 1 monogenético; 2 cestoides e 6 nematoides. A prevalência e abundância parasitária de C. monoculus demonstrou sofrer influência da sazonalidade regional. O comprimento total dos hospedeiros não apresentou correlação com a abundância dos metazoários parasitos e a abundância média não foi influenciada pelo sexo, para ambas as espécies. No capítulo II dos 50 espécimes de Pseudoplatystoma tigrinum (Valenciennes, 1840) 45 estavam infectados por pelo menos uma espécie de parasito, com prevalência de 90% e dos 51 espécimes de P. fasciatum (Linnaeus, 1766) com 100% de prevalência. A fauna parasitária de Pseudoplatystoma foi composta por 19.283 helmintos de diferentes táxons: 3 digenéticos; 5 cestoides; 3 crustacea; 1 monogenético; 4 nematoides; 1 myxozoa. P. tigrinum apresentou maior prevalência de nematoides e monogenéticos. O comprimento total e a abundância média para as larvas de nematoides apresentaram uma correlação negativa, não sendo foi observada correlação significativa para os demais grupos. A abundância média não foi influenciada pelo sexo. Para P. fasciatum cestoides, nematoides e monogenéticos apresentaram maior prevalência. Houve correlação positiva entre a abundância média dos cestoides Peltidocotyle rugosa, Nominoscolex sudobim e o comprimento total dos peixes. A abundância média foi influenciada pelo sexo do hospedeiro parasitados por Peltidocotyle rugosa, Monticellia spinulifera, Nominoscolex sudobim onde as fêmeas apresentaram maior abundância média em relação aos machos.
Abstract: The objective of the research was to know the composition and structure of parasitic communities of native fish of rivers that make up the sub-basin of the Jamari-RO river. Fish samples were obtained from local fishermen during the period from April 2016 to April 2018. A quantitative and qualitative approach was used to identify, at the level of parasitic infrapopulations, the ecological descriptors of prevalence, abundance, average abundance, intensity and intensity for each species of parasite. Chapter I describes the parasitic infracommunity of 120 specimens of Cichla monoculus Agassiz, 1831. Its parasitic fauna was composed of a total of 2.369 helminth parasites, from 13 different taxa: 3 digenetic; 2 monogenetic; 2 cestodes; 5 nematodes and 1 pentastomide. The comparison of the prevalence according to the seasonality of the region showed that protocfalid cestodes were the most predominant species in all collection stations and nematodes were more prevalent in the dry season 2017 and rainy 2016 and 2017. Of the 75 specimens of C. piquiti Kullander and Ferreira, 2006 analyzed 55 were infected by at least 1 parasite, the parasitic fauna was composed by a total of 1.100 helminth parasites of 12 different taxa: 3 digenetic; 1 monogenetic; 2 cestodes and 6 nematodes. The prevalence and parasitic abundance of C. monoculus has been shown to be influenced by regional seasonality. The total length of the hosts did not correlate with the abundance of the metazoan parasites and the average abundance was not influenced by sex for both species. Chapter II of 50 specimens Pseudoplatystoma tigrinum (Valenciennes, 1840) were infected with 45 at least one parasite species, with a prevalence of 90% and 51 specimens of P. fasciatum (Linnaeus, 1766) with 100% prevalence. The parasitic fauna of Pseudoplatystoma was composed of 19.283 helminths of different taxa: 3 digenetic; 5 cestodes; 3 crustacea; 1 monogenetic; 4 nematodes; 1 myxozoa. P. tigrinum presented higher prevalence of nematodes and monogenetics. Total length and mean abundance for nematode larvae showed a negative correlation, and no significant correlation was observed for the other groups. The mean abundance was not influenced by sex. For P. fasciatum cestoides, nematodes and monogenetics presented higher prevalence. There was a positive correlation between the average abundance of the cestodes Peltidocotyle rugosa, Nominoscolex sudobim and the total length of the fish. The average abundance was influenced by the sex of the infected host by Peltidocotyle rugosa, Monticellia spinulifera, Nominoscolex sudobim where females had higher mean abundance and males.
Keywords: helmintos
Amazônia
sazonalidade
helminths
Amazon
seasonality
???metadata.dc.subject.cnpq???: Medicina Veterinária
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Veterinária
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Ciências Veterinárias
Citation: CARVALHO, Angélica Lago. Diagnóstico e aspectos ecológicos dos parasitos de duas espécies de Cichla (Perciformes: Cichlidae) e Pseudoplatystoma (Siluriformes: Pimelodidae) na sub-bacia do rio Jamari - Ariquemes, estado de Rondônia. 2019. 49 f. Tese (Doutorado em Ciências Veterinárias) - Instituto de Veterinária, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, RJ. 2019.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/5340
Issue Date: 29-Mar-2019