???jsp.display-item.social.title??? |
https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/5337
???metadata.dc.type???: | Tese |
Title: | Modelagem de curto prazo de séries temporais climáticas utilizando redes neurais artificiais, modelos aditivos generalizados e sazonais autoregressivos integrados de médias móveis em Ariquemes (RO) |
Other Titles: | Short-Term modeling of climatic time series using artificial neural networks, generalized additives models and sazonal autoregressive integrated moving average in Ariquemes (RO) |
???metadata.dc.creator???: | Carvalho, Roberto Luís da Silva |
???metadata.dc.contributor.advisor1???: | Delgado, Angel Ramon Sanchez |
???metadata.dc.contributor.referee1???: | Querino, Carlos Alexandre Santos |
???metadata.dc.contributor.referee2???: | Gomes, Daniel Takata |
???metadata.dc.contributor.referee3???: | Ventura, Sérgio Drumond |
???metadata.dc.contributor.referee4???: | Tassinari, Wagner de Souza |
???metadata.dc.description.resumo???: | Rondônia encontra-se numa fase de grande expansão agrícola e nesse cenário Ariquemes contribui com a produção do estado, com seus principais cultivos: milho, café, feijão e soja. As variáveis meteorológicas são extremamente importantes para o entendimento do clima de uma determinada região, pois é possível, por exemplo, mapear os riscos de eventos extremos climáticos ou identificar melhores épocas de plantio, entre outros. Nesse sentido, o objetivo geral é apresentar abordagens computacionais para caracterizar e analisar as séries temporais associadas à temperatura do ar, umidade, precipitação pluviométrica e evapotranspiração de referência (ETo) no município de Ariquemes (RO). Especificamente, trata-se de caracterizar o comportamento dessas séries temporais univariadas e comparar as metodologias de ajuste de séries temporais (SARIMA - Sazonal Autoregressivo Integrado de Médias Móveis com as Redes Neurais Artificiais - RNA do tipo GMDH – Método de Grupo de Manipulação de Dados) e, no contexto multivariado, identificar as relações existentes entre as séries através dos modelos Redes Neurais Artficiais Perceptron Multicamadas (RNA-MLP) e modelos Aditivos Generalizados (MAG). O estudo foi dividido em quatro capítulos, no primeiro foram identificadas as principais características da produção agropecuária do município de Ariquemes (RO) no contexto do desenvolvimento socioeconômico local. Especificamente, buscou-se descrever os principais processos agrícolas e pecuários desenvolvidos na região, no período de 1990 a 2014, e por outro lado, faz-se uma análise dos indicadores do desenvolvimento socioeconômico, dos anos 1991, 2000 e 2010 e, por fim, avalia-se o índice de bem-estar humano, através do barômetro de sustentabilidade, para o ano de 2010. Nesse capítulo permite-se conhecer as particularidades da produção agrícola de Ariquemes, visto que a motivação e o desenvolvimento agrícola foram marcados por fases distintas, que interferiram na procura bem como no método de produção. No segundo capítulo, buscou-se avaliar a climatologia, estimar a evapotranspiração de referência (ETo) do munícipio de Ariquemes (RO) e comparar as estimativas dos métodos Penman-Monteith-FAO e Hargreaves-Samani, para o período de 2011 a 2013. No terceiro, o objetivo foi modelar as séries temporais climáticas univariadas pelas técnicas SARIMA (Sazonal Autoregressivo Integrado de Médias Móveis) e Redes Neurais tipo GMDH (Group Method Data Handling) comparando as previsões em cinco dias a frente com os dados observados no período 2011 a 2013. Dentre os resultados, foi possível identificar que a modelagem por redes neurais tipo GMDH apresentou resultados satisfatórios para as séries de umidade do ar, temperaturas média, mínima e máxima diárias e evapotranspiração de referência constituindo-se assim, numa opção para previsão destas séries temporais climáticas. No quarto capítulo, o objetivo foi modelar por redes neurais artificias RNA-MLP a evapotranspiração de referência 𝐸𝑇0, em função das variáveis climáticas. Especificamente, buscou-se comparar o modelo ajustado com o método de estimação padrão FAO, com os resultados de modelos MAG e de regressão linear múltipla (RLM), com resposta univariada. Dentre os resultados, os modelos, MAG e RNA-MLP, obtiveram melhores ajustes do que o modelo RLM. Por fim, foram descritas as conclusões do estudo abarcando os melhores os resultados, bem como as expectativas para estudos futuros. |
Abstract: | Rondônia is in a phase of great agricultural expansion and in this scenario Ariquemes contributes to the state´s production, with its main crops: maize, coffee, beans and soy. Meteorological variables are extremely important for the understanding of the climate of region, for example, it is possible to map the risks of extreme climatic events or identify better planting times, among others. In this sense, the general objective is to present computational approaches to characterize and analyze the time series associated to air temperature, humidity, rainfall and reference evapotranspiration (ETo) in the city of Ariquemes (RO). Specifically, it is a question of characterizing the behavior of these univariate time series and comparing the time series adjustment methodologies (SARIMA – Sazonal Autoregressive Integrated Moving Average with Artificial Neural Networks – ANN type GMDH – Group Method Data Manipulation) and, in the multivariate context, to identify the existing relationships between the series though the Multi-layered Perceptron Artificial Neural Networks (ANN-MLP) and Generalized Additives Models (GAM). The study was divided into four chapters, in the first one the main characteristics of the agricultural production of the municipality of Ariquemes (RO) in the context of local socioeconomic development were identified. Specifically, it was sought to describe the main agricultural and livestock processes developed in the region, from 1990 to 2014, and on the other hand, an analysis of the socioeconomic development indicators of the years 1991, 2000 and 2010 and, finally, the human welfare index is evaluated through the sustainability barometer for the year 2010. In this chapter it is possible to know the particularities of the agricultural production of Ariquemes, since the motivation and the agricultural development were marked by phases that interfered with the demand as well as the method of production. In the second chapter, the aim was to evaluate the climatology, to estimate the reference evapotranspiration (ETo) of the town of Ariquemes (RO) and to compare the estimates of the Penman-Monteith-FAO and Hargreaves-Samani methods for the period 2011 to 2013. In the third, the objective was to model the univariate climatic time series using the SARIMA (Sazonal Autoregressive Integrated Moving Average) and GMDH (Group Method Data Handling) Neural Networks comparing the predictions in five days with the data observed in the period 2011 to 2013. Among the results, it was possible to identify that the modeling by neural networks GMDH type presented satisfactory results for the series of air humidity, average, minimum and maximum daily temperatures and reference evapotranspiration constituting, in this way, an option to predict these series climatic storms. In the fourth chapter, the objective was to model the reference evapotranspiration ETo by artificial neural networks ANN-MLP, according to the climatic variables. Specifically, we attempted to compare the adjusted model with the FAO standard estimation method, with the results of GAM models and Multiple Linear Regression (MLR), with a univariate response. Among the results, the models, GAM and ANN-MLP, obtained better adjustments than the MLR model. Finally, we described the findings of the study encompassing the best results as well as the expectations for future studies. |
Keywords: | Climatologia Séries temporais Estimativas RNA MAG SARIMA Climatology Time series Estimates ANN GAM |
???metadata.dc.subject.cnpq???: | Matemática |
Language: | por |
???metadata.dc.publisher.country???: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro |
???metadata.dc.publisher.initials???: | UFRRJ |
???metadata.dc.publisher.department???: | Pró-Reitoria de Pesquisa e Pós-Graduação |
???metadata.dc.publisher.program???: | Programa de Pós-Graduação em Ciência, Tecnologia e Inovação em Agropecuária |
Citation: | CARVALHO, Roberto Luís da Silva. Modelagem de curto prazo de séries temporais climáticas utilizando redes neurais artificiais, modelos aditivos generalizados e sazonais autoregressivos integrados de médias móveis em Ariquemes (RO). 2019. 127 f. Tese (Doutorado em Ciência, Tecnologia e Inovação em Agropecuária) - Pró-Reitoria de Pesquisa e Pós-Graduação, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, RJ, 2019. |
???metadata.dc.rights???: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/5337 |
Issue Date: | 28-Mar-2019 |