???jsp.display-item.social.title??? |
  |
https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/5328
???metadata.dc.type???: | Tese |
Title: | Fipronil injetável para bovinos: farmacocinética e eficácia no controle de Haematobia irritans e Dermatobia hominis |
Other Titles: | Fipronil injection for cattle: pharmacokinetics and effectiveness to control Haematobia irritans and Dermatobia hominis |
???metadata.dc.creator???: | Magalhães, Viviane de Souza  |
???metadata.dc.contributor.advisor1???: | Scott, Fabio Barbour |
???metadata.dc.contributor.referee1???: | Castro, Bruno Gomes de |
???metadata.dc.contributor.referee2???: | Martins, João Ricardo de Souza |
???metadata.dc.contributor.referee3???: | Martins, Isabella Vilhena Freire |
???metadata.dc.description.resumo???: | O Brasil é o país pertencente ao MERCOSUL com o maior rebanho bovino, sendo também o primeiro lugar em número de abates e produção de carnes, por este motivo ocupa lugar de destaque no cenário internacional. Para manter esta produtividade se faz necessário investimentos em manejo, genética e sanidades. Quanto a sanidade as parasitoses desempenham um papel de relevância podendo determinar sérios prejuízos a saúde dos animais. Nas últimas três décadas não têm ocorrido o desenvolvimento pronunciado de novas moléculas com ação parasiticidas. O que se observa é o lançamento no mercado veterinário brasileiro de produtos que apresentam inovações em associações, apresentações, formulações, vias e formas de administração. Este estudo tem como objetivo desenvolver uma formulação injetável de fipronil e avaliar a sua biodisponibilidade e eficácia contra Haematobia irritans e Dermatobia hominis. Para isto, foram desenvolvidas 13 formulações (F1 a 13) e submetidas ao teste de estabilidade acelerada onde ao fim de 6 meses 5 eram estáveis (F3, F4, F5, F10 e F11). Foi construído o perfil plasmático das formulações estáveis de maior dosagem (F10 e F11) e comparadas a formulação tópica comercial. Para o desenvolvimento de métodos de análise, duas técnicas de preparação de amostras foram testadas. Ambas com análise por CLAE-UV. A técnica com utilização de coluna MAR não foi eficiente sendo validade a técnica com EFS com intervalo de 5 a 500 ng / mL para fipronil e de 10 a 500 ng / mL para fipronil-sulfona. Os valores de precisão média encontrados foram de 13,7 e 10, 9 de fipronil e fipronil sulfona, respectivamente, e a exatidão média de 7,2 e 5,5% para o fipronil e fipronil sulfona, respectivamente. Com esta metodologia foi possível avaliar o perfil plasmático das formulações F10, F11 e comercial encontrando maiores biodisponibilidade na formulação injetável com menor quantidade de N-metilpirrolidona (F10). A presença do produto de metabolização fipronil sulfona só pode ser quantificada após aproximadamente 15 dias em todas as formulações e um tempo de meia-vida do fipronil de 37 horas para as formulações injetáveis (F10 e F11) e 100 horas para a formulação tópica comercial foi encontrado. A fim de testar a influência das formulações na interrupção do ciclo evolutivo de H.irritans de ovo a adulto foi realizado um teste de eficácia durante 21 dias. Neste teste foi coletada fezes de animais tratados. As amostras de fezes foram incubadas para avaliação da eclosão de ovos. Os resultados mostraram que as F10 e F11 foram formulações capazes de inibir a eclosão de ovos de H.irritans inibindo o ciclo de crescimento deste parasita. Para testar a eficácia contra larvas de D.hominis foi realizado um teste de eficácia com 10 bovinos durante 28 dias encontrando eficácias de 54, 65 e 72% para a formulação tópica comercial, F10 e F11 respectivamente após 7 dias de tratamento. Após 21 dias de tratamento, as eficácias aumentaram para 97, 99 e 98% para F10, F11 e formulação tópica comercial respectivamente, demonstrando que as formulações foram eficazes no controle D.hominis em bovinos. Com os dados obtidos neste trabalho fica demonstrado claramente que o fipronil possui ação ectoparisiticida por via subcutânea para o controle destes parasitas em bovinos. Podendo ser uma nova alternativa de tratamento. |
Abstract: | Brazil is the country belonging to MERCOSUL with the largest cattle herd. It is the first in number of slaughter and meat production, therefore occupies a prominent place on the international scene. To maintain productivity is needed investments in management, genetics and sanities operations. When talk about sanities the parasitosis play a role of importance and may determine serious damage to health of animals. In the last three decades have not been a new development of molecules with fungicidal action only the introduce, in the veterinary market Brazilian products, innovations in associations, presentations, formulations, routes and forms of administration. The aim of this study is development an injectable formulation of fipronil and evaluate its bioavailability and efficacy to control Haematobia irritans e Dermatobia hominis. Thirteen formulations were developed (F1 to F13). It was performed accelerated stability test where after six months five formulations were stable (F3, F4, F5, F10 e F11). It studied the plasma profile of stable higher dosage formulations (F10 and F11) and compared with the topical commercial formulation. For the development of analytical methods, two sample preparation techniques were tested, both using HPLC-UV techniques. The use of RAM column was not efficient and the SPE technique was validated with a linear range of 5 to 500 ng / mL for fipronil and 10 a 500 ng / mL for fipronil sulfone. The precisions were 13.7 e 10.9 to fipronil and fipronil sulfone respectively and accuracy of 7.2 and 5.5% to fipronil and fipronil sulfone respectively. With this methodology it was possible to evaluate the plasma profile of the formulations F10, F11 and topical commercial formulation finding the higher bioavailability at injectable formulation with fewer N-metilpirrolidone (F10). The metabolism product, fipronil sulfone, was quantitated after approximately 15 days in all formulations and the half-life time of fipronil was 37 hours for injectable formulations (F10 e F11) and 100 hours for topical commercial formulation. To evaluate the influence of the formulations in the interruption of the life cycle of H.irritans was performed a efficacy test during 21 days. For this test was collected feces of treated animals. Faeces samples were incubated for evaluate of hatching eggs. The results show that F10 and F11 were able to inhibit the hatching eggs of H.irritans. To evaluate the efficacy to control D.hominis larvae was performed a efficacy test with 10 cattle during 28 days finding 54, 65 and 72% efficacy for commercial topical formulation, F10 and F11 respectively, 7 days after treatment. Twenty-one days after treatment, the efficacy increased to 97, 99 and 98% for F10, F11 and commercial topical formulation respectively demonstrating that the formulations were effective in controlling D.hominis in cattle. These results clearly demonstrate that subcutaneously fipronil action as a ectoparasiticide to control of these parasites in cattle and may be a new treatment alternative. |
Keywords: | Fenilpirazol Ectoparasito Farmacotécnica Fipronil Ectoparasites Pharmaceutical Technology |
???metadata.dc.subject.cnpq???: | Medicina Veterinária |
Language: | por |
???metadata.dc.publisher.country???: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro |
???metadata.dc.publisher.initials???: | UFRRJ |
???metadata.dc.publisher.department???: | Pró-Reitoria de Pesquisa e Pós-Graduação |
???metadata.dc.publisher.program???: | Programa de Pós-Graduação em Ciência, Tecnologia e Inovação em Agropecuária |
Citation: | MAGALHÃES, Viviane de Souza. Fipronil injetável para bovinos: farmacocinética e eficácia no controle de Haematobia irritans e Dermatobia hominis. 2016. 93 f. Tese (Doutorado em Ciência, Tecnologia e Inovação em Agropecuária) - Pró-Reitoria de Pesquisa e Pós-Graduação, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2016. |
???metadata.dc.rights???: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/5328 |
Issue Date: | 21-Mar-2016 |