| Compartilhamento |
https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/5317Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Oliveira, Leandro Mendes de | - |
| dc.contributor.advisor1 | Campos, Pedro Henrique Pedreira | - |
| dc.contributor.referee1 | Freitas Filho, Almir Pita | - |
| dc.contributor.referee2 | Paula, Dilma Andrade de | - |
| dc.date.issued | 2019-11-10 | - |
| dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Leandro Mendes de. Políticas estatais e meios de transporte no Brasil: estudo de caso sobre o desmantelamento do trecho ferroviário da Linha Auxiliar Japeri - Miguel Pereira (1957-1980). 2019. 125 f. Dissertação (Mestrado em História) - Instituto de Ciências Humanas e Sociais / Instituto Multidisciplinar de Nova Iguaçu, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2019. | por |
| dc.description.resumo | O presente trabalho propõe estudar a crise do sistema ferroviário do estado do Rio de Janeiro durante as décadas de 1960 e 1970 e seus efeitos sobre a população do centro-sul fluminense. Especificamente, pretende-se analisar o processo de desmantelamento do trecho da Linha Auxiliar entre Japeri e Miguel Pereira, relacionando-o ao contexto de profundas mudanças políticas e econômicas ocorridas no período pesquisado, para compreendermos os fatores que levaram à extinção da malha ferroviária na região. Essa ação levou ao esvaziamento dos municípios atendidos, situação similar à ocorrida em várias regiões do país na segunda metade do século XX, coincidindo com a ascensão das rodovias e o crescente déficit orçamentário na administração da Rede Ferroviária Federal. Pretendemos abordar a maneira com que o governo priorizou a expansão das rodovias, atendendo ao desenvolvimento da indústria automobilística instalada no país desde a década de cinquenta, transformando-as em principal eixo modal do transporte nacional de cargas e passageiros. | por |
| dc.description.abstract | The present work proposes to study the crisis of the railway system of the state of Rio de Janeiro during the 1960s and 1970s and its effects on the population of south-central region of the state. Specifically, we intend to analyze the process of dismantling the section of the "Linha Auxiliar in between Japeri and Miguel Pereira", relating it to the context of profound political and economic changes that occurred in the period studied, in order to understand the factors that led to the extinction of the rail network in the region. This action led to the emptying of the municipalities served, a situation similar to that occurred in several regions of the country in the second half of the twentieth century, coinciding with the rise of highways and the growing budget deficit in the administration of the Federal Railway Network. We intend to address the way in which the government prioritized the expansion of highways, taking into account the development of the automobile industry started in the 1950s, turning them into the main modal axis of the national transport of cargo and passengers. | eng |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | por |
| dc.thumbnail.url | https://tede.ufrrj.br/retrieve/67878/2019%20-%20Leandro%20Mendes%20de%20Oliveira.pdf.jpg | * |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro | por |
| dc.publisher.department | Instituto de Ciências Humanas e Sociais | por |
| dc.publisher.department | Instituto Multidisciplinar de Nova Iguaçu | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.initials | UFRRJ | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em História | por |
| dc.relation.references | 1. Fontes primárias: 1.1 – Livros e publicações de associações, sindicatos e órgãos governamentais: Annuario Fluminense de 1903: Almanach Historico da Cidade do Rio de Janeiro para 1901 (RJ) - 1901 a 1903. BRASIL. Anuário Estatístico da Rede Ferroviária Federal, 1959. _______. Anuário Estatístico da Rede Ferroviária Federal, 1965. _______..Anuário Estatístico da Rede Ferroviária Federal, 1966. _______. Anuário Estatístico da Rede Ferroviária Federal, 1971. _______. Anuário Estatístico da Rede Ferroviária Federal, 1974. _______. Anuário Estatístico da Rede Ferroviária Federal, 1976. _______. Anuário Estatístico da Rede Ferroviária Federal, 1981. BRASIL. Diario Official de 19 de julho de 1904. BRASIL. Relatório do Ministério da Agricultura, Comércio e Obras Públicas (1860). BRASIL. Relatório do Ministério das Indústrias, Viação e Obras Públicas (1896). BRASIL. A Rede Ferroviária Federal S.A.: Um Plano em Marcha. Nº 3. Ministério da Viação e Obras Públicas. Rio de Janeiro: Serviço de Documentação, 1956. CONFEDERAÇÃO NACIONAL DO TRANSPORTE - transporte e economia: o sistema ferroviário brasileiro. Brasília: CNT, 2013. ________. Pesquisa Ferroviária – Relatório Gerencial. Brasília: Confederação Nacional do Transporte. Brasília: CNT, 2017. IBGE – INSTITUTO BRASILEIRO DE GEOGRAFIA E ESTATÍSTICA. Estatísticas Históricas do Brasil. Série Estatísticas Retrospectivas – Volume 3 – Séries Econômicas, Demográficas e Sociais 1550 a 1985. Rio de Janeiro: IBGE, 1987. ______. Estatísticas históricas do Brasil: séries econômicas, demográficas e sociais de 1550 a 1988. 2. ed. ______. Estatísticas do Século XX. Rio de Janeiro: IBGE, 2006. MINISTÉRIO DOS TRANSPORTES/GESFRA. Relatório Anual, 1974. * 1.2 – Periódicos: Careta Correio da Lavoura Correio da Manhã Jornal do Brasil Jornal O Globo Jornal Última Hora Revista O Empreiteiro. São Paulo: Grupo Editor Técnico. 1971. Revista Veja * 1.3 – Obras de referência: GUIA Levi: Guia Geral das Estradas de Ferro do Brasil. São Paulo: [s.n.], 1962. * 1.4 - Entrevistas: Ferroviário Arídes Rodrigues de Almeida, em 2019. Ferroviário Walter Moreira Martins, em 2015. * 1.5 – Documentos oficiais: Diário Oficial da União. * 1.6 – Endereços eletrônicos: http://ensaiosferroviarios.blogspot.com, acesso em 30 de junho de 2018. http://mapadecultura.rj.gov.br, acesso em 30 de junho de 2018. http://memoria.bn.br, acesso em 30 de junho de 2018. http://tremdaserradoriodejaneiro.blogspot.com, acesso em 07 de maio de 2019. http://vfco.brazilia.jor.br, acesso em 07 de maio de 2019. http://www.estacoesferroviarias.com.br, acesso em 07 de maio de 2019. http://www.institutocidadeviva.org.br, acesso em 30 de junho de 2018. http://www.ipea.gov.br, acesso em 07 de maio de 2019. http://www.rio.rj.gov.br/dlstatic/10112/4179994/4100609/gov_rio_de_janeiro_5.pdf, acesso em 10 de outubro de 2019. http://www.trilhosdorio.com.br, acesso em 30 de junho de 2018. https://www25.senado.leg.br/web/senadores/senador/-/perfil/1404, acesso em 10 de outubro de 2019. https://www.youtube.com, acesso em 05 de junho de 2017. * 1.7 – Filmes: Assalto ao trem pagador. Direção de Roberto Farias (1962). * 2. Fontes secundárias: * 2.1 – Livros: BARAT, Josef. A evolução dos transportes no Brasil. Rio de Janeiro: IBGE, 1978. ____________. Transporte e energia no Brasil. Rio de Janeiro: Bertrand Brasil, 1991. BLOCH, Marc Leopold Benjamin. Apologia da História ou o ofício de historiador. Rio de Janeiro: Jorge Zahar Ed., 2001. p. 73. BRAUDEL, Fernand. Escritos sobre a História. São Paulo: Perspectiva, 1992. Pág. 116. CARDOSO, Ciro Flamarion Santana; BRIGNOLI, Héctor Perez. Os Métodos da História. 6ª ed. Rio de Janeiro: Graal, 2002. CARDOSO, Ciro Flamarion & VAINFAS, Ronaldo. Domínios da História: ensaios de teoria e metodologia. Rio de Janeiro: Campus. 5a Ed., 1997. CIPOLLA, Carlo M. Introdução ao Estudo da História Econômica. Lisboa: Edições 70, 1993. CIPOLLARI, Pedro. O problema ferroviário no Brasil. Tese de doutorado em Economia, São Paulo: USP, 1968. DEISTER, Sebastião. Serra do Tinguá – 300 anos de conquistas: do século XVII ao século XX. Vol. III. Rio de Janeiro: Dedalus, 2003. _________________. Serra do Tinguá – 300 anos de conquistas: do século XVII ao século XX. Vol. IV. Rio de Janeiro: Dedalus, 2003. _________________. Serra do Tinguá – 300 anos de conquistas: do século XVII ao século XX. Vol. V. Rio de Janeiro: Dedalus, 2003. _________________. Serra do Tinguá – 300 anos de conquistas: do século XVII ao século XX. Vol. VI. Rio de Janeiro: Dedalus, 2003. _________________. Serra do Tinguá – 300 anos de conquistas: do século XVII ao século XX. Vol. VII. Rio de Janeiro: Dedalus, 2003. DRAIBE, Sônia. Rumos e metamorfoses: um estudo sobre a constituição do Estado e as alternativas da industrialização no Brasil, 1930-1960. Rio de Janeiro: Paz e Terra, 1985. DREIFUSS, René Armand. 1964: A Conquista do Estado – Ação Política, Poder e Golpe de Classe. Petrópolis: Vozes, 1981. EL-KAREH, Almir Chaiban, Filha ranca de mãe preta: A Companhia da Estrada de Ferro D. Pedro II (1855-1865). Petrópolis: Vozes, 1982. FAUSTO, Bóris. História do Brasil. São Paulo: Edusp, 1996. FIGUEIREDO, Betânia Gonçalves (org.). Batistinha. O combatente dos trilhos. Rio de Janeiro: Centro de Memória Ferroviária/Amorj, 1994. FONTES, Virgínia; MENDONÇA, Sônia. História do Brasil recente, 1964-1992. São Paulo: Ática, 2004. FURTADO, Celso. Formação econômica do Brasil. 34ª ed. São Paulo: Companhia das Letras, 2007 [1959]. GORNI, Antonio Augusto. A eletrificação nas ferrovias brasileiras. São Vicente: [s.n.] 2009. HOBSBAWM, Eric J. A Era das Revoluções: Europa 1789 – 1848. São Paulo: Paz e Terra, 1977. ____________. A Era do Capital. São Paulo: Paz e Terra, 2002. ____________. Da Revolução Industrial inglesa ao imperialismo. Rio de Janeiro: Forense Universitária, 2000. IANNI, Otávio. Estado e planejamento econômico no Brasil (1930-1970). Rio de Janeiro: Civilização Brasileira, 1997 [1977]. LANDES, David S. Prometeu Desacorrentado: transformação tecnológica e desenvolvimento industrial na Europa Ocidental, desde 1750 até a nossa época. Rio de Janeiro: Elsever, 2005. LAPA, José Roberto do Amaral (org.). Modos de Produção e Realidade Brasileira. Petrópolis: Vozes, 1980. MARX, Karl. O Capital. São Paulo: Nova Cultural, 1985. Livro II, vol. III. MATTOS, Ilmar Rohloff de. O Tempo Saquarema. São Paulo: Hucitec, 1987. MEDEIROS, Carlos. “La liquidación de los activos del Estado”, New Left Review, 2009. MENDONÇA, Sonia Regina de. Estado e economia: opções de desenvolvimento. 3 ed. Rio de Janeiro: Graal, 2003 [1986]. MOURA, Gerson. Autonomia na dependência: a política externa brasileira de 1935 a 1942. Rio de Janeiro: Nova Fronteira, 1980. MUNIZ, Manoel Vieira. Subsídios à História do Município de Miguel Pereira. Rio de Janeiro: Borsoi, 1982. NEVES, Osias Ribeiro; CAMISASCA, Marina Mesquita. Aço Brasil: uma viagem pela indústria do aço. Belo Horizonte: Escritório de Histórias. NOEL, Francisco Luiz.. História da distribuição dos combustíveis no Brasil. Rio de Janeiro: SINDICOM. 2010. PICANÇO, Francisco. Viação férrea do Brazil: descripção technica e estatistica de todas as novas estradas de ferro. Rio de Janeiro: Typ. E Tilh. De Machado & C., 1884. PIMENTA, Demerval José. Aspectos econômicos de Minas Gerais. Belo Horizonte: Imprensa Oficial, 1955. POLANYI, Karl. A Grande Transformação: as origens da nossa época. Rio de Janeiro: Elsevier, 2000. RODRIGUEZ, Hélio Suevo. A Formação das Estradas de Ferro no Rio de Janeiro: o resgate de sua memória. Rio de Janeiro: Memória do Trem, 2004. SÃO PAULO. Prudente de Moraes: parlamentar da província de são paulo (1868-1889). São Paulo: Imprensa Oficial, 2004. SKIDMORE, Thomas. De Getúlio a Castelo. 14. ed. São Paulo: Paz e Terra: 2007. VASCONCELOS, Maximiano. Vias brasileiras de comunicação: estrada de ferro Central do Brasil. Rio de Janeiro, 1933. SUZIGAN, Wilson. Indústria brasileira: origem e desenvolvimento. São Paulo: Unicamp, 2000. 2.2 – Artigos, ensaios, revistas e capítulos de livros: ABREU, Marcelo de Paiva; LAGO, Luiz Aranha Correa do. “A economia brasileira no império, 1822-1889”. Texto para discussão nº 584. Departamento de Economia da PUC-Rio. Rio de Janeiro: PUC-Rio, s/d. p. 30. ARIAS NETO, José Miguel. "Economia cafeeira, urbanização e industrialização". In: FERREIRA, Jorge Luiz; DELGADO, Lucília de Almeida Neves (org.). O Brasil Republicano. Vol. 1. Rio de Janeiro: Civilização Brasileira, 2003. ARRUDA, José Jobson de Andrade. Revista de História. n.º 110. São Paulo: 1977. NUNES, Ivanil. Ferroviários brasileiros: muito além do fim da linha (1950-2000). História em Revista, Pelotas, nº 19 Dez. 2013. PRADO Jr., Caio. Revista Quadrimestral das Ciências Sociais. Julho de 1975. Pág. 16. VAZ, Ana Beatriz Pacheco Lima; BORGES, Magno Fonseca. "Uma introdução ao estudo da Companhia Estrada de Ferro Melhoramentos do Brasil". Revista Mosaico, Rio de Janeiro, Jul./Dez. 2015. * 2.3 – Monografias, dissertações e teses: ACIOLI, Rodrigo Girdwood. Os mecanismos de financiamento das ferrovias brasileiras. Rio de Janeiro: UFRJ, 2007. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Rio de Janeiro – UFRJ – Rio de Janeiro, 2007. BARTOLOMEU, Matheus Cavalcanti. Desenvolvimentos geográficos desiguais no eixo de urbanização Rio de Janeiro (RJ) – Juiz de Fora (MG): técnica e transformações espaciais entre 1861 e 1980. Dissertação de mestrado em Geografia. Rio de Janeiro: PUC-RJ, 2016. BRANCO, Luis Fernando Migliari. Industriais brasileiros entre o autoritarismo e a democracia: a transição para a Nova República (1974-1988). São Paulo: USP, 2016. Dissertação (Mestrado) – Universidade de São Paulo – USP – São Paulo, 2016. CAMARGO, Regina Coeli Moreira. Estado e empreiteiros no Brasil; uma análise setorial. Campinas: UNICAMP, 1993. Dissertação (Mestrado) – Universidade de Campinas – UNICAMP – Campinas, 1993. CAMPOS, Helena Guimarães. A trajetória dos trens de subúrbio da região metropolitana de Belo Horizonte. Dissertação de mestrado em Ciências Sociais. Belo Horizonte: PUC-MG, 2002. CAMPOS, Pedro Henrique Pedreira. A Ditadura dos Empreiteiros: as empresas nacionais de construção pesada, suas formas associativas e o Estado ditatorial brasileiro, 1964-1985. Tese de doutorado em História. Niterói: UFF, 2012. CONTADOR, Vicente. Modelo econômico e projeto de nação-potência: Brasil 1964-1985. São Paulo: USP, 2007. Tese (Doutorado) – Universidade de São Paulo – USP – São Paulo, 2007. FINGER, Anna Eliza. Um Século de Estradas de Ferro – Arquiteturas das ferrovias no Brasil entre 1852 e 1957. Tese de doutorado em arquitetura e urbanismo. Brasília: UNB, 2013. FLORES, Neuza. Política Governamental de Energia Substitutiva – Cana de Açúcar: do Pró-Álcool ao Etanol – 1979 -2009 – Um Estudo de Caso: Região Noroeste do Rio Grande do Sul. São Paulo: USP, 2010. Dissertação (Mestrado) – Universidade de São Paulo – USP – São Paulo, 2010. GRANDI, Guilherme. Estado e capital ferroviário em São Paulo: a Companhia Paulista de Estradas de Ferro entre 1930 e 1961. Tese de doutorado em ciências. São Paulo: USP, 2012. GRECO, Antonio do Monte Furtado. Um século de ferrovias estatais federais no brasil: da criação da Estrada de Ferro Central do Brasil (1858) à criação da Rede Ferroviária Federal S.A (1957). Belo Horizonte: PUC, 2012. – Tese (Doutorado) - Pontifícia Universitária Católica de Minas Gerais - PUC- MG – Belo Horizonte, 2012. MARTINS, Margareth Guimarães. Caminho da Agonia: A Estrada de Ferro Central do Brasil – 1908 - 1934. Rio de Janeiro: IFCS/UFRJ, 1985. Dissertação (Mestrado) – Universidade Federal do Rio de Janeiro - UFRJ. Rio de Janeiro. 1985. MATOS, Lucina Ferreira. Estação da memória: um estudo das entidades de preservação ferroviária do Estado do Rio de Janeiro. Rio de Janeiro, 2010. Dissertação (Mestrado) – Fundação Getúlio Vargas – FGV – Rio de Janeiro, 2010. MEDEIROS, Eriknatan Clementino. Estação Quirino: História, memória e o significado do trem para os moradores de Quirino. Monografia de graduação em História. Seropédica: UFRRJ, 2014. MEZA, Maria Lucia Figueiredo Gomes de. Trabalho qualificado e competência: um estudo de caso da indústria automotiva paranaense. Curitiba: UFPR, 2003. Tese (Doutorado em Economia) – Universidade Federal do Paraná - UFPR. Curitiba. 2003. MITERHOF, Marcelo Trindade. O financiamento do sub setor rodoviário – o caso brasileiro. Campinas: UNICAMP, 2000. Dissertação (Mestrado) – Universidade Estadual de Campinas – UNICAMP – Campinas, 2000. NATAL, Jorge Luiz Alves. Transporte, ocupação do espaço e desenvolvimento capitalista no Brasil. Campinas: UNICAMP, 1991. Tese (Doutorado) – Universidade Estadual de Campinas – UNICAMP – Campinas, 1991. OLIVEIRA, Marly Job de. A política geral do regime militar para construção de suas políticas econômicas (1964 – 1985). São Paulo: USP, 2007. Tese (Doutorado) – Universidade de São Paulo – USP – São Paulo, 2007. PAULA, Dilma Andrade de. Fim de Linha: a extinção de ramais da Estrada de Ferro Leopoldina. Niterói: UFF, 2000. Tese (Doutorado em História) – Universidade Federal Fluminense – UFF – Niterói, 2000. RODRIGUES, Adrianno Oliveira. De Maxambomba a Nova Iguaçu (1833-90): economia e território em processo. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Rio de Janeiro - UFRJ, Rio de Janeiro, 2006. SANTOS, André Luiz Passos. Estrutura das Receitas e Despesas da União: do Fim dos “Anos Dourados” ao Início do “Milagre Econômico”, 1960-1968. São Paulo: USP, 2013. Dissertação (Mestrado) – Universidade de São Paulo - USP. São Paulo. 2013. SEDLACEK, Guilherme Babo. Companhia Estrada de Ferro Therezopolis: uma empresa do encilhamento em meio à política republicana fluminense (1890-95). Dissertação de mestrado em História. Niterói: UFF, 2012. SILVA, Marcel Pereira da. De gado a café: as ferrovias no Sul de Minas Gerais (1874-1910). Dissertação de Mestrado em História. São Paulo: USP, 2012. | por |
| dc.subject | Ferrovia | por |
| dc.subject | Meios de transporte | por |
| dc.subject | Linha Auxiliar da Estrada de Ferro Central do Brasil | por |
| dc.subject | História do Rio de Janeiro | por |
| dc.subject | Políticas estatais | por |
| dc.subject | Railroad | eng |
| dc.subject | Means of transport | eng |
| dc.subject | Auxiliary Line of the Central Railway of Brazil | eng |
| dc.subject | History of Rio de Janeiro | eng |
| dc.subject | State policies | eng |
| dc.subject.cnpq | História | por |
| dc.title | Políticas estatais e meios de transporte no Brasil: estudo de caso sobre o desmantelamento do trecho ferroviário da Linha Auxiliar Japeri - Miguel Pereira (1957-1980) | por |
| dc.title.alternative | State policies and means of transportation in Brazil: case Study on the dismantling of the railway section of the Linha Auxiliar Japeri - Miguel Pereira (1957-1980) | eng |
| dc.type | Dissertação | por |