???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Dissertação
Title: O nordestino na Globo Filmes: uma análise dos signos presentes em O Auto da Compadecida e O Bem-Amado
???metadata.dc.creator???: Costa, Juliano Marques da
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Altmann, Eliska
???metadata.dc.contributor.referee1???: Guedes, Moema
???metadata.dc.contributor.referee2???: Breder, Deborah
???metadata.dc.description.resumo???: Esta dissertação tem seu enfoque na análise de significados associados ao nordestino e a sua região de origem a partir dos filmes O Auto da Compadecida e O Bem-Amado, cujos textos originais, do teatro e da literatura, foram adaptados e dirigidos por Guel Arraes. Assim, o interesse é entender quais os caminhos percorridos pelo diretor, igualmente nordestino, em suas representações de personagens, bem como da região. Do contexto, vale notar que ambas as obras são produções da Globo Filmes, que pode ser considerada a maior representante do cinema comercial no Brasil.
Abstract: This work focuses on the analysis of the meanings associated with the Northeast and its region of origin from the films O Auto da Compadecida e O Bem-Amado, whose original texts, from the theater and literature, were adapted and directed by Guel Arraes. Thus, the interest is to understand the paths taken by the director, who’s from Northeast as well, in his representations of characters, as well as the region. From the context, we point out that both films are productions of Globo Filmes, which can be considered the largest representative of commercial cinema in Brazil.
Keywords: Nordeste
identidade
cinema
Guel Arraes
Sociologia
Northeast
identity
cinema
Sociology
???metadata.dc.subject.cnpq???: Ciências Sociais
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Ciências Humanas e Sociais
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais
Citation: COSTA, Juliano Marques da. O nordestino na Globo Filmes: uma análise dos signos presentes em O Auto da Compadecida e O Bem-Amado. 2019. 146 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Sociais) - Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica - RJ, 2019.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/5310
Issue Date: 19-Jun-2019