???jsp.display-item.social.title??? |
  |
https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/5306
???metadata.dc.type???: | Tese |
Title: | Neotropical palms in the Anthropocene Age: tracking a changing world |
Other Titles: | Neotropical palms in the Anthropocene Age: tracking a changing world |
???metadata.dc.creator???: | Oda, Gabriela Akemi Macedo  |
???metadata.dc.contributor.advisor1???: | Pires, Alexandra |
First advisor-co: | Portela, Rita de Cassia Quitete |
Second Advisor-co: | Siqueira, Marinez Ferreira de |
???metadata.dc.contributor.referee1???: | Tapia, Andrea Sánchez |
???metadata.dc.contributor.referee2???: | Vale, Mariana Moncassim |
???metadata.dc.contributor.referee3???: | Figueiredo, Marcos de Souza Lima |
???metadata.dc.contributor.referee4???: | Loyola, Rafael Dias |
???metadata.dc.description.resumo???: | As alterações no planeta promovidas pelo homem são tão significativas que justificaram a criação de uma nova era geológica: o Antropoceno. A perda e fragmentação de habitats, invasão de espécies exóticas e as mudanças climáticas estão entre os principais impactos à biodiversidade. Ao sofrer determinado impacto, as espécies podem responder de diferentes formas, e a estratégia adotada por cada uma está relacionada com características intrínsecas das mesmas. Dado o crescente risco de extinções globais, vários métodos de avaliação de risco têm sido propostos, mas poucos levam em consideração as características fisiológicas das espécies. Esses atributos podem auxiliar a entender adaptações à heterogeneidade ambiental e, consequentemente, a resposta das espécies às mudanças climáticas. Nesse estudo buscou-se identificar atributos ecológicos e fisiológicos que auxiliem na avaliação da sensibilidade de palmeiras neotropicais aos impactos antrópicos, em especial às mudanças climáticas. Com uma abordagem abrangente e integrada, foram utilizadas metodologias baseadas em revisão bibliográfica, medidas de atributos funcionais e Modelagem de Nicho Ecológico. Os principais resultados encontrados – que permitiram entender melhor as estratégias ecológicas de escape e a relação dos atributos foliares com o espaço, clima, microhabitats e adequabilidade ambiental - foram: (1) palmeiras tendem a apresentar mais estratégias de escape do que de aclimatização; (2) atributos foliares não são espacialmente distribuídos; (3) a correlação de atributos foliares com o clima se dá com mais intensidade em microhabitats em que os atributos estão mais expostos ao clima; (4) espécies com folhas mais grossas e menor área específica foliar (SLA) são menos sensíveis às mudanças climáticas; (5) espécies com folhas mais grossas apresentam maior expansão de adequabilidade ambiental do que as com folhas finas, em um cenário de mudanças climáticas; (6) espessura foliar de palmeiras pode ser bom preditor de impactos das mudanças no clima, e deve ser utilizado em analises de sensibilidade; (7) palmeiras tendem a ser favorecidas num cenário de mudanças climáticas, através de um aumento na adequabilidade ambiental, no entanto outros impactos antrópicos devem ser mensurados. É incentivada a busca de novos atributos que sejam de fácil obtenção, para uma avaliação da ampla gama de espécies, e que apresentem estreita relação com variáveis climáticas associadas às mudanças climáticas. |
Abstract: | The changes in the planet promoted by humans are so significant that they justified the creation of a new geological Age: the Anthropocene. Habitat loss, fragmentation, expansion of alien species and climate change are among the major impacts on biodiversity. When experiencing an impact, species can respond in different ways, and the strategy adopted by each species is related to their intrinsic characteristics. Given the increasing risk of global extinction, several standardized methods of risk assessment have been proposed, however, few consider the physiological characteristics of the species. These traits may help to understand adaptations to environmental heterogeneity and consequently to species responses to climate change. In this study, we sought to identify ecological and physiological traits that aid in the evaluation of the sensitivity of neotropical palms to anthropic impacts, especially climate change. With a broad and integrated approach, methodologies based on bibliographic review, functional traits measures and Ecological Niche Modeling were used. The results obtained provided important insights on ecological escape strategies and the relationship of leaf traits with space, climate, microhabitats and environmental suitability, among the main results are: (1) palm tend to present more escape strategies than acclimatization strategies; (2) leaf traits are not spatially distributed; (3) the correlation of leaf traits with climate occurs more strongly when the traits are more exposed to the climate; (4) species with thicker leaves and less specific leaf area (SLA) are less sensitive to climate change; (5) thicker leaf species showed a greater expansion of environmental suitability than thin leaf species in a climate change scenario; (6) leaf thickness of palms can be a good predictor of impacts of climate changes, and should be used in sensitivity analyzes; (7) palms tend to be favored climatically, with an increase of environmental suitability in a climate change scenario, however other anthropic impacts must be measured. In addition, it is encouraged the search for new traits that present features that are easy to obtain, for a wide evaluation of species, and that are closely related to climatic variables associated with climate change. |
Keywords: | atributos ecológicos estratégias de escape atributos foliares área específica foliar espessura foliar mudanças climáticas parâmetros de sensibilidade avaliação de risco ecological traits escape strategies leaf traits specific leaf area leaf thickness climatic changes sensitivity parameters risk assessment |
???metadata.dc.subject.cnpq???: | Recursos Florestais e Engenharia Florestal Botânica |
Language: | por |
???metadata.dc.publisher.country???: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro |
???metadata.dc.publisher.initials???: | UFRRJ |
???metadata.dc.publisher.department???: | Instituto de Florestas |
???metadata.dc.publisher.program???: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais e Florestais |
Citation: | ODA, Gabriela Akemi Macedo. Neotropical palms in the Anthropocene Age: tracking a changing world. 2019. 121 f. Tese (Doutorado em Ciências Ambientais e Florestais) - Instituto de Florestas, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica - RJ, 2019. |
???metadata.dc.rights???: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/5306 |
Issue Date: | 18-Feb-2019 |