???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Dissertação
Title: Filogenia de Rizóbios do feijoeiro com base no sequenciamento do gene 16S rRNA e na análise de sequenciamento multilocus
Other Titles: Phylogeny of bean rhizobia based on 16S rRNA Gene sequencing and multilocus sequencing analysis
???metadata.dc.creator???: Ribeiro, Thiago Gonçalves
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Jesus, Ederson da Conceição
???metadata.dc.contributor.referee1???: Berbara, Ricardo Luis Louro
???metadata.dc.contributor.referee2???: Moreira, Fatima Maria de Souza
???metadata.dc.description.resumo???: A caracterização genotípica dos rizóbios é fundamental para sua definição taxonômica e para o conhecimento de sua biodiversidade. Dentro desse contexto, o presente trabalho teve cometivo caracterizar uma coleção de 139 estirpes de rizóbio isoladas de nódulos de feijoeiro e realizar inferências filogenéticas com base na análise de sequenciamento multilocus de modo a definir o seu posicionamento taxonômico. Essas estirpes foram isoladas de diferentes localidades do Brasil e do mundo e depositadas na coleção de Culturas de Bactérias Diazotróficas (CCBD) da EMBRAPA Agrobiologia. As ferramentas utilizadas foram a análise de BOX-PCR e a inferência filogenética com base em sequências dos genes 16S rRNA, recA, dnaK e glnII. A análise de BOX-PCR mostrou que existe uma grande diversidade genotípica entre as estirpes, com 63 grupos formados a 85% de similaridade. O sequenciamento do gene 16S rRNA revelou que 87% delas pertencem ao gênero Rhizobium, principalmente às espécies R. phaseoli, R. laguerrae e R. tropici. As árvores filogenéticas revelaram a existência de dois grandes clados: um deles foi formado pelo grupo R. phaseoli-R. etli-R. leguminosarum e o outro pelo R. tropici e espécies relacionadas. Os grupos formados nas árvores individuais de cada gene mostraram-se coesos, porém algumas estirpes apresentaram resultados incongruentes. O gene recA apresentou o maior número de sinais filogenéticos conflitantes indicando possível evento de recombinação entre as espécies, especialmente dentro do clado R. phaseoli-R. etli-R. leguminosarum.
Abstract: The genotypic characterization of rhizobia is fundamental for their taxonomic definition and to improving knowledge about their biodiversity. In this context, the present work aimed to characterize a collection of 139 rhizobium strains isolated from common bean nodules and to make phylogenetic inferences based on multilocus sequencing analysis in order to define their taxonomic positioning. These strains were isolated from different locations in Brazil and worldwide, and deposited in the Culture Collection of Diazotrophic Bacteria (CCBD) of EMBRAPA Agrobiologia. Those strains were examined with BOX-PCR analysis and phylogenetic inference based on 16S rRNA, recA, dnaK and glnII gene sequences. BOX-PCR analysis showed that there is a great genotypic diversity among the strains, with 63 groups formed at the level of 85% similarity. Sequencing of the 16S rRNA gene revealed that 87% belong to the genus Rhizobium, mainly to the species R. phaseoli, R. laguerrae, and R. tropici. Phylogenetic trees revealed the existence of two major clades: one of them was formed by the group R. phaseoli-R. Etli-R. leguminosarum and the other by R. tropici and related species. The groups formed in the individual trees of each gene were shown to be cohesive, but the results were incogruent for some of the strains. The recA presented the highest number of conflicting phylogenetic signs, indicating a possible recombination event among species, especially within the clade R. phaseoli-R. etli-R. leguminosarum.
Keywords: Taxonomia
Rhizobium
MLSA
Taxonomy
???metadata.dc.subject.cnpq???: Agronomia
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Agronomia
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Agronomia - Ciência do Solo
Citation: RIBEIRO, Thiago Gonçalves. Filogenia de Rizóbios do feijoeiro com base no sequenciamento do gene 16S rRNA e na análise de sequenciamento multilocus. 2017. 63 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia, Ciência do Solo) - Instituto de Agronomia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica - RJ, 2017.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/5297
Issue Date: 23-Feb-2017