???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Tese
Title: Disfunção cognitiva canina: estudo de novas abordagens terapêuticas e diagnósticas para a patologia e contribuições a pesquisas direcionadas ao Mal de Alzheimer
Other Titles: Canine cognitive dysfunction: study of new therapeutical and diagnostic approaches for the pathology and contributions to research directed to Alzheimer's Disease
???metadata.dc.creator???: Silva, Soraia John da
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Salles, Cristiane Martins Cardoso de
First advisor-co: Kümmerle, Arthur Eugen
???metadata.dc.contributor.referee1???: Salles, Cristiane Martins Cardoso de
???metadata.dc.contributor.referee2???: Santos, André Marques dos
???metadata.dc.contributor.referee3???: Vieira, André Luiz Gomes
???metadata.dc.contributor.referee4???: Rodrigues, Alexandre dos Santos
???metadata.dc.contributor.referee5???: Senger, Mário Roberto
???metadata.dc.description.resumo???: A Disfunção Cognitiva Canina (DCC) é uma alteração neurodegenerativa que afeta cães idosos e que apresenta bastante semelhança com a Doença de Alzheimer (DA) em humanos. Ambas as patologias são consideradas multifatoriais e apresentam evidência de depósito de -amilóide; dano oxidativo; hiperfosforilação da proteína Tau; desequilíbrio nos níveis de neurotransmissores, como acetilcolina (ACh); entre outros fatores. Uma vez que a ACh desempenha papel fundamental em processos cognitivos, este trabalho teve como objetivo avaliar o efeito da DCC sobre enzimas que degradam ACh, também conhecidas como colinesterases, e sobre duas enzimas do sistema antioxidante: catalase e glutationa S-transferase. Para isso foram avaliadas amostras de sangue de 48 cães divididos em 5 grupos: controle, grupo de risco, DCC leve, DCC moderada, DCC avançada. Esta parte do trabalho compõe o capítulo 1 da presente tese. Embora não tenha ocorrido diferença significativa entre as atividades destas enzimas nos cinco grupos estudados, foi possível observar alteração nas atividades médias das colinesterases (utilizando acetiltiocolina como substrato), catalase e GST. Estas diferenças mostram que, apesar de tais enzimas não se mostrarem apropriadas como biomarcadores da DCC, elas podem futuramente vir a ser usadas como adjuvantes na análise da evolução da doença e na avaliação da resposta ao tratamento utilizado. Uma vez que muitos tratamentos da DA são baseados no uso de inibidores de acetilcolinesterase (AChE), este trabalho também teve como objetivo avaliar a eficácia de infusões, fitoquímicos e de compostos sintéticos na inibição in vitro desta enzima em cérebro de cães. Esta segunda parte do trabalho compõe o capítulo 2 desta tese. A infusão de Peumus boldus apresentou destaque neste estudo mostrando-se eficaz na inibição desta enzima e com potencial antioxidante significativo. O fitoquímico quercetina e os compostos sintéticos Cum3 e Cum4 se destacaram como inibidores competitivos da atividade de AChE. Também foi avaliado o efeito destes compostos, bem como da infusão de boldo, sobre a atividade sérica de butirilcolinesterase (BChE) em cães. Entretanto, todos os tratamentos foram mais eficazes na inibição da atividade de AChE cerebral do que da atividade de BChE em soro. Os resultados obtidos neste trabalho, embora ainda iniciais, são promissores e podem contribuir para um avanço nos estudos de novas formas de diagnóstico e tratamento da DCC
Abstract: Canine Cognitive Dysfunction (CCD) is a neurodegenerative disorder that affects older dogs and it is very similar to Alzheimer's Disease (AD) in humans. Both pathologies are considered multifactorial and present evidence of b-amyloid deposition; oxidative stress; hyperphosphorylation of Tau protein; imbalance in neurotransmitter levels, such as acetylcholine (ACh) among other factors. Since ACh plays a key role in cognitive processes, this work aimed to evaluate the effect of DCC on enzymes that degrade Ach, also known as cholinesterases, and two enzymes of the antioxidant system: catalase and glutathione S-transferase. Thus, blood samples from 48 dogs divided into 5 groups were evaluated: control, risk group, mild DCC, moderate DCC, severe DCC. This aforementiones part of the paper composes chapter 1 of this thesis. Although there was no significant difference between the activities of these enzymes in the five groups studied, it was possible to observe changes in the average activities of cholinesterases (using acetylthiocholine as substrate), catalase and GST. These differences show that although such enzymes are not shown to be suitable as CCD biomarkers, they may in future be used as adjuvants in the analysis of disease evolution and in the assessment of response to treatment used. Since many AD treatments are based on the use of acetylcholinesterase inhibitors (AChE), this work also aimed to evaluate the efficacy of infusions, phytochemicals and synthetic compounds in the in vitro inhibition of this enzyme in dog’s brain. This second part of the paper composes chapter 2 of this thesis. The infusion of Peumus boldus presented prominence in this study proving effective in the inhibition of this enzyme and with significant antioxidant potential. The phytochemical quercetin and synthetic compounds Cum3 and Cum4 have stood out as competitive inhibitors of AChE activity. The effect of these compounds, as well as of boldo infusion, on the serum activity of butyrylcholinesterase (BChE) in dogs was also evaluated. However, all treatments were more effective in inhibiting brain AChE activity than BChE activity in serum. Although the outcomes of this study are still initial, they are promising ones and can contribute to an advance in the studies of new forms of diagnosis and treatment of CCD
Keywords: Anticolinesterásicos
Biomarcadores
Disfunção cognitiva
Anticholinesterases
Biomarkers
Cognitive dysfunction
???metadata.dc.subject.cnpq???: Química
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Química
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Química
Citation: SILVA, Soraia John da. Disfunção cognitiva canina: estudo de novas abordagens terapêuticas e diagnósticas para a patologia e contribuições a pesquisas direcionadas ao Mal de Alzheimer. 2019. 121p Tese (Doutorado em Química). Instituto de Química, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, RJ, 2019.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/5295
Issue Date: 17-Sep-2019