???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Dissertação
Title: Caracterização da tolerância de diferentes propágulos de Metarhizium spp. à radiação UV-B e avaliação da virulência de conídios expostos contra larvas de Rhipicephalus microplus
Other Titles: Characterization of the tolerance of different propagules of Metarhizium spp. to UV-B radiation and evaluation of the virulence of conidia exposed against Rhipicephalus microplus larvae
???metadata.dc.creator???: Corval, Amanda Rocha da Costa
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Gôlo, Patrícia Silva
First advisor-co: Fernandes, Éverton Kort Kamp
???metadata.dc.contributor.referee1???: Gôlo, Patrícia Silva
???metadata.dc.contributor.referee2???: Moraes, Aurea Maria Lage de
???metadata.dc.contributor.referee3???: Bittencourt, Vânia Rita Elias Pinheiro
???metadata.dc.description.resumo???: Metarhizium anisopliae sl. é um dos fungos entomopatogênicos mais utilizados no controle de pragas agrícolas e tem apresentado, também, resultados promissores em testes contra carrapatos, especialmente Rhipicephalus microplus. Porém, estes agentes podem sofrer com fatores abióticos, como altas temperaturas, flutuações de umidade e radiação UV-B. Desta maneira, o presente trabalho analisou dez isolados nativos de Metarhizium spp., com o objetivo de: 1) verificar a tolerância à UV-B dos isolados, estando eles em suspensões aquosas ou emulsões óleo-água; 2) verificar a tolerância à UV-B dos diferentes propágulos destes isolados; 3) verificar a viabilidade de conídios no solo após ação da radiação UV-B; 4) avaliar a mortalidade de larvas de R. microplus após exposição dos fungos à UV-B. Os propágulos (conídios, blastosporos e microescleródios) foram expostos à radiação UV-B com dose total de 4,0 kJ m-2 . Conídios suspensos em água ou em emulsões óleo-água foram avaliados quanto à germinação 24h e 48h após exposição à UV-B. Conídios adsorvidos em diferentes tipos de solo foram avaliados quanto à presença de unidades formadoras de colônias (UFC) após sete dias. Blastosporos e microescleródios foram avaliados quanto à presença de UFC (unidades formadoras de colônias) 72h e 6 dias após exposição à UV-B, respectivamente. Não observamos um padrão na tolerância dos diferentes propágulos de Metarhizium spp., assim como o óleo nem sempre protegeu os conídios da irradiação. Nossos resultados sugerem que os diferentes tipos de solo testados forneceram proteção à UV-B aos isolados de Metarhizium spp., exceto ao LCMS05, quando adsorvido no solo tipo I. Quanto aos blastosporos, LCMS05 foi o único isolado que obteve tolerância moderada à irradiação (63,2% de germinação). Três isolados (LCMS05, LCMS08 e LCMS10) foram mais tolerantes à UV-B, quando apresentados sob a forma de microescleródios, com taxa de UFC superior a 85%, porém somente o isolado LCMS10 foi estatisticamente igual ao controle não exposto, atingindo o mesmo número de UFC. No bioensaio para verificação da mortalidade de larvas de R. microplus após exposição dos fungos à irradiação UV-B, os isolados testados (LCMS03 e LCMS08) mesmo não apresentando diferenças estatísticas entre si, obtiveram bons resultados e demonstraram potencial para controlar larvas de R. microplus. Os dados sobre a tolerância à UV-B do mesmo isolado fúngico aqui observado para diferentes propágulos, ou o mesmo propágulo fúngico exposto à UV-B em diferentes circunstâncias, revelam informações importantes não apenas sobre a relevância da tolerância intrínseca de cada isolado, mas também variações que diferentes propágulos do mesmo fungo possuem. Até onde sabemos, este é o primeiro trabalho analisando a tolerância à UV-B de diferentes propágulos do mesmo isolado fúngico. Este estudo pretende auxiliar pesquisas futuras sobre a descoberta de isolados fúngicos e propágulos promissores para o controle biológico.
Abstract: Metarhizium anisopliae sl. is one of the most commonly used entomopathogenic fungi in the control of agricultural pests and has also shown promising results in tick tests, especially Rhipicephalus microplus. However, these agents may suffer from abiotic factors, such as high temperatures, fluctuations of humidity and UV-B radiation. In this way, the present work analyzed ten native isolates of Metarhizium spp., with the aim of: 1) verify the tolerance to the UV-B of the isolates, being in aqueous suspensions or oil-in-water emulsions; 2) to verify the tolerance to UV-B of the different propagules of these isolates; 3) to verify the viability of conidia in the soil after UV-B radiation; 4) to evaluate the mortality of R. microplus larvae after exposure of fungi to UV-B. The propagules (conidia, blastospores and microsclerotia) were exposed to UV-B radiation with a total dose of 4.0 kJ m-2 . Conidia suspended in water or oil-water emulsions were evaluated for germination 24 h and 48 h after exposure to UV-B. Conidia adsorbed on different soil types were evaluated for the presence of colony forming units (CFU) after seven days. Blastospores and microsclerotia were evaluated for the presence of CFUs (colony forming units) 72 h and 6 days after exposure to UV-B, respectively. We did not observe a pattern in the tolerance of the different propagules of Metarhizium spp., as the oil did not always protect the conidia of the irradiation. Our results suggest that the different types of soil tested provided UV-B protection to the isolates of Metarhizium spp., except for LCMS05, when adsorbed on soil type I. As for blastospores, LCMS05 was the only isolate that obtained moderate tolerance to irradiation (63.2% germination). Three isolates (LCMS05, LCMS08 and LCMS10) were more tolerant to UV-B when presented in the form of microsclerotia, with a CFC rate above 85%, but only the LCMS10 isolate was statistically equal to the non-exposed control, reaching the same number of CFUs. In the bioassay to verify the mortality of R. microplus larvae after exposure of the fungi to UV-B irradiation, the tested isolates (LCMS03 and LCMS08), although not showing statistical differences each other, obtained good results and showed potential to control R. microplus larvae. The data on UV-B tolerance of the same fungal isolate observed for different propagules, or the same fungal propagule exposed to UV-B in different circumstances, reveal important information not only on the relevance of the intrinsic tolerance of each isolate, but also different propagules of the same fungus. As far as we know, this is the first work analyzing the tolerance to UV-B of different propagules of the same fungal isolate. This study aims to support future research on the discovery of promising fungal isolates and propagules for biological control.
Keywords: Carrapato dos bovinos
Fungos entomopatogênicos
Fatores abióticos
Cattle tick
Entomopathogenic fungi
Abiotic factors
???metadata.dc.subject.cnpq???: Medicina Veterinária
Parasitologia
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Veterinária
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Ciências Veterinárias
Citation: CORVAL, Amanda Rocha da Costa. Caracterização da tolerância de diferentes propágulos de Metarhizium spp. à radiação UV-B e avaliação da virulência de conídios expostos contra larvas de Rhipicephalus microplus. 2019. 42 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Veterinárias) - Instituto de Veterinária, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2019.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/5281
Issue Date: 19-Feb-2019