???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Dissertação
Title: Avaliação da aplicabilidade da tecnologia SODIS para controle da qualidade microbiológica da água consumida por moradores da área da Colônia Juliano de Moreira/RJ
Other Titles: Assessment of the applicability of SODIS technology to control the microbiological quality of water consumed by residents of the Colônia Juliano de Moreira/RJ area
???metadata.dc.creator???: Martins, Leila Cristina da Costa Bastos
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Nascentes, Alexandre Lioi
???metadata.dc.contributor.referee1???: Nascentes, Alexandre Lioi
???metadata.dc.contributor.referee2???: Silva, Leonardo Duarte Batista da
???metadata.dc.contributor.referee3???: Brasil, Felipe da Costa
???metadata.dc.description.resumo???: A elevada incidência de doenças de veiculação hídrica nas áreas rurais brasileiras é atribuída a inadequação dos sistemas de abastecimento e distribuição de água potável e de esgotamento sanitário. O consumo de água contaminada por agentes microbianos patogênicos é responsável pela morte de dois milhões de pessoas todo o ano no mundo. Diante dessa problemática a desinfecção da água pela radiação solar é uma solução simples, de baixo custo e eficaz, que é praticada a nível doméstico de tendo como objetivo sua aplicabilidade capaz de gerar saúde. Essa metodologia consiste em submeter garrafas de água a luz solar por algumas horas, onde ação concomitante entre a temperatura e a radiação ultravioleta UVA provoca a morte dos microrganismos termotolerantes presentes na água. O estudo avalia o tempo de decaimento bacteriano e a eficiência desta técnica com base na inativação da bactéria Escherichia coli utilizada como bioindicador para análise dos sistemas de desinfecção solar, sob as condições climáticas de primavera e verão da cidade do Rio de Janeiro. Foi realizado o diagnóstico do território localizado na zona de amortecimento do Parque Estadual da Pedra Branca, dentro da Colônia Juliano de Moreira no bairro de Taquara na cidade do Rio de Janeiro/ RJ, juntamente com o mapeamento dos pontos de captação de água pela comunidade local e o diagnóstico da área de aplicabilidade da tecnologia SODIS. Paralelamente foram analisadas as águas coletadas no território e a água de poço raso da área de estudo, que apresentaram resultados de contaminação microbiológica por Escherichia coli. Com base nos resultados de campo o sistema SODIS foi submetido a análises de três repetições de amostras em quatro horários de coleta, tendo como fonte de água, a água do poço raso da área de estudo. Os resultados da pesquisa indicam que as águas de poço freático tratadas com SODIS em série atingiram os padrões microbiológicos recomendados pela Organização Mundial da Saúde após oito horas de exposição solar.
Abstract: The high rate of waterborne diseases in Brazilian rural areas is attributed to inadequate water supply and sewage systems. The consumption of water contaminated by pathogenic microbial agents is responsible for the deaths of two million people all year round in the world. Faced with this problem the disinfection of solar radiation is a simple, low cost and effective solution, which is practiced as a source of energy capable of generating health. The removal of water by sunlight for a few hours, while the concomitant action between temperature and UVA ultraviolet radiation causes death of the thermotolerant microorganisms present in the water. The study evaluated the bacterial decay time and the efficiency of the technique based on the inactivation of Escherichia coli bacteria used as a bioindicator for the analysis of solar disinfection systems under the summer and summer climatic conditions of the city of Rio de Janeiro State of Pedra Branca, within the Juliano de Moreira Colony in the district of Taquara in the city of Rio de Janeiro / RJ, together with the mapping of local community water catchment points and the diagnosis of the SODIS application area. At the same time, they were analyzed as collected water and well water from the study area, which is a selective process of microbiological contamination by Escherichia coli. Based on the field results, SODIS was submitted to a series of three replicates of samples at four collection times, having as water source, well water and the study area. The results of the research were defined as groundwater waters treated with SODIS in a series reached the microbiological standard.
Keywords: desinfecção solar
potabilidade
mananciais de abastecimento
water disinfection solar
potability
supply sources
???metadata.dc.subject.cnpq???: Engenharia Agrícola
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Tecnologia
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agrícola e Ambiental
Citation: MARTINS, Leila Cristina da Costa Bastos. Avaliação da aplicabilidade da tecnologia SODIS para controle da qualidade microbiológica da água consumida por moradores da área da Colônia Juliano de Moreira/RJ. 2019, 66 f. Dissertação (Pós-Graduação em Engenharia Agrícola e Ambiental) - Instituto de Tecnologia Departamento de Engenharia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica - RJ. 2019.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/5266
Issue Date: 13-May-2019