???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Dissertação
Title: Metais pesados em solos de áreas de produção intensiva de hortaliças em Petrópolis-RJ
Other Titles: Heavy metals in soils of intensive vegetable production areas in Petrópolis-RJ
???metadata.dc.creator???: Franco, Tainara Ferrugem
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Amaral Sobrinho, Nelson Moura Brasil do
First advisor-co: Lima, Erica Souto Abreu
???metadata.dc.contributor.referee1???: Mazur, Nelson
???metadata.dc.contributor.referee2???: Marques, Rejane Corrêa
???metadata.dc.description.resumo???: O cultivo de hortaliças se destaca pelo uso intensivo de insumos agrícolas, devido à exigência nutricional em curto período de tempo e alta susceptibilidade a pragas e doenças. Este estudo teve como objetivo identificar os principais fatores responsáveis pelas alterações nos teores de Cd, Cu, Cr, Mn, Ni, Pb e Zn nos solos sob cultivo intensivo de hortaliças em Petrópolis-RJ, bem como, avaliar a disponibilidade e a distribuição desses metais nas diferentes frações geoquímicas do solo, visando à caracterização da dinâmica desses elementos e possível potencial de contaminação dos solos. O trabalho foi realizado em propriedades familiares, que abrange a microbacia do rio do Jacó, Petrópolis-RJ, com produção intensiva de hortaliças. Amostras de solo, foram coletadas na profundidade de 0-20 cm, em 146 pontos localizados em 12 propriedades familiares. Para determinação dos teores dos metais pesados foi utilizada a metodologia da EPA 3050B (USEPA, 1996), a qualidade das análises de solo avaliada com amostra certificada NIST SRM 2709a, e o procedimento de fracionamento geoquímico dos metais com base no método BCR. Os extratos foram analisados respectivamente em aparelho de Espectrometria de Absorção Atômica (EAA). Com os dados foram calculados os teores pseudototais e biodisponíveis, e os índices de poluição (IP) para os metais pesados (Cd, Cu, Cr, Mn, Ni, Pb e Zn). Esses resultados foram confrontados com as características químicas dos solos, através da Análise de Componentes Principais (ACP), análise de agrupamento e a análise discriminante, usando o programa estatístico SAS versão 9.2 (SAS, 2010). Para a elaboração do mapa digital de elevação (MDE) e declividade, foi utilizado o programa ArcMap 10.1 do pacote do sistema de informação ArcGis, e para SAGA Wetness Indice ou índice de umidade SAGA(TWI), o programa SAGA 2.5. Em geral, as áreas produtoras de hortaliças do município de Petrópolis apresentaram baixa contaminação pelos metais Cu, Zn, Pb, Mn e Ni, exceto para o elemento Cd que apresentou severa contaminação. Nas áreas que apresentam os menores valores de declividade e os maiores valores TWI, houve aumento nos teores da maioria dos metais, refletindo assim, a influência do relevo. A biodisponibilidade de todos os elementos (Cu, Zn, Pb, Mn e Ni) está relacionado com a prática de manejo de solo adotada nas áreas, como a aplicação intensiva de adubação fosfatada, potássica e orgânica. De maneira geral, o manejo inadequado do solo, a aplicação intensiva de adubação fosfatada, potássica e orgânica e o revelo, foram as variáveis que mais influenciaram no enriquecimento e biodisponibilidade de metais pesados no solo.
Abstract: The cultivation of vegetables outstands for the intensive use of agricultural inputs, due to the nutritional requirements in a short period of time and high susceptibility to pests and diseases. The aim of this study was to identify the main factors responsible for Cd, Cu, Cr, Mn, Ni, Pb and Zn, changes in soils under intensive horticulture traits in Petrópolis-RJ. In addition, this work evaluated the availability and distribution of these metals in the different geochemical fractions of the soil, aiming to characterize the dynamics of these elements and prospective soil contamination potential. The study was carried out in family farms, which includes the Jacó River microbasin, Petrópolis-RJ, with intense horticulture activities. Soil samples were collected at a depth of 0-20 cm in 146 sites located in 12 family farms. The EPA 3050B methodology (USEPA, 1996) was followed to determine heavy metals contents, the quality of the soil analyzes were evaluated with NIST certified sample SRM 2709a, and the geochemical fractionation procedure of the metals based on the BCR method. The extracts were analyzed respectively in an Atomic Absorption Spectrometry (AAS) apparatus. The pseudototal and bioavailable contents, as well as the pollution index (PI) for heavy metals (Cd, Cu, Cr, Mn, Ni, Pb and Zn), were calculated based on EEA data. These results were compared with the chemical characteristics of soils, using Principal Component Analysis (PCA), clustering analysis and discriminant analysis, using the statistical software SAS version 9.2 (SAS, 2010). The digital elevation map (DEM) and slope was elaborated using ArcMap 10.1 software of the ArcGIS information system package, and SAGA 2.5 software was used for SAGA Wetness Index or topographic wetness index SAGA (TWI). In most cases, the horticulture areas of the municipality of Petrópolis presented low contamination by metals Cu, Zn, Pb, Mn and Ni, except for the element Cd that presented severe contamination. In the areas with the lowest slope and the highest TWI values, there was an increase in the contents of most metals, reflecting the influence of landform. The bioavailability of all the elements (Cu, Zn, Pb, Mn and Ni) is related to soil management practices in the studied areas, such as the intensive application of phosphate, potassium, and organic fertilizers. Overall, the landform, inadequate soil management, intensive application of phosphate, potassium and organic fertilization, were the variables that have most influenced the enrichment and bioavailability of heavy metals in soils.
Keywords: Agroquímicos
Poluição
Agricultura de montanha
Agrochemicals
Pollution
Mountain agriculture
???metadata.dc.subject.cnpq???: Agronomia
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Tecnologia
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agrícola e Ambiental
Citation: FRANCO, Tainara Ferrugem. Metais pesados em solos de áreas de produção intensiva de hortaliças em Petrópolis - RJ. 2019. 68 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Agrí­cola e Ambiental) - Instituto de Tecnologia, Departamento de Engenharia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2019.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/5246
Issue Date: 26-Feb-2019