???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Dissertação
Title: Utilização de insetos deterioradores da madeira na avaliação da restauração florestal em Mata Atlântica
Other Titles: Insects use of spoilage wood on evaluation of forest restoration of the Atlantic Forest
???metadata.dc.creator???: Silva, Cleber Vinicius Vitorio da
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Carvalho, Acacio Geraldo de
???metadata.dc.contributor.referee1???: Carvalho, Acacio Geraldo de
???metadata.dc.contributor.referee2???: Diodato, Marco Antonio
???metadata.dc.contributor.referee3???: Resende, André Luis Santos
???metadata.dc.description.resumo???: Os insetos podem ser utilizados para avaliar a interferência antrópica em diversos ecossistemas. Insetos xilófagos podem ser utilizados como bioindicadores da qualidade ambiental em fragmentos florestais e reflorestamentos. Este trabalho teve como objetivo sintetizar a avaliação ecológica da restauração do bioma Mata Atlântica na bacia hidrográfica do rio Guapiaçu em Cachoeiras de Macacu, RJ. Foram dispostos seis pontos amostrais ao longo da bacia do rio Guapiaçu , sendo cinco pontos inferidos em reflorestamentos realizados na bacia e um ponto em área controle a montante do rio Guapiaçu. Para captura de Coleoptera deterioradores da madeira, foram realizadas coletas quinzenais, com a armadilha modelo Carvalho-47. A armadilha foi instalada no interior das florestas a 1,5 metros de altura distante da estrada aproximadamente 70 metros, foram utilizadas 3 armadilhas por área estudada, totalizando assim 18 armadilhas. Para captura de Isoptera, as coletas quantitativas foram marcadas em seis transectos, um em cada ponto amostral, distando um do outro pelo menos 100 m. O período de coleta foi iniciado em janeiro de 2013, com término em dezembro de 2015. Através de dados qualitativos e quantitativos, registou-se maior densidade de Coleoptera Scolytinae nos períodos de alta temperatura e umidade e em as áreas com muitas espécies pioneiras utilizadas na restauração florestal. Para Isoptera, as áreas com alta densidade de pioneiras foram as que apresentaram maior gradiente de espécies xilófagas. Após o término do monitoramento, foi proposto um modelo de avalição ambiental através dos coleópteros deterioradores da madeira com foco na FO%, intitulado TTWBEM (Taxa Table of Woodboring Beetles for the Environmental Monitoring) e para Isoptera, foi proposto um modelo de monitoramento com base no nicho alimentar
Abstract: The insects have been used to establish the anthropic interference in diverse ecosystems. Timber deteriorative insects can be used as bioindicators of environmental quality fragments and reforestation. This study aimed to synthesize ecological assessment of ecological restoration carried out in the Atlantic Forest in the basin of Guapiaçu River in Cachoeiras de Macacu, RJ. Six sampling points were placed along the Guapiaçu River basin, five points inferred in reforestation carried out in the basin and a point in control area, upstream of the Guapiaçu River. For timber deteriorative Coleoptera capture, samples were taken every 15 days, with the trap Carvalho-47 model. The trap was introduced into the forests to 1.5 meters away from the road about 70 meters, 3 traps were used per study area, totaling 18 traps. To capture Isoptera, quantitative samples were marked into six transects, one at each sample point, distant from one another at least 100 m. The collection period was started in January 2013, ending in December 2015. Through qualitative and quantitative data, there was a greater density of Coleoptera, Scolytinae during periods of high temperature and humidity and in areas with high density of pioneer species used in forest restoration. For Isoptera, areas with high density of pioneers showed the largest gradient Timber deteriorative insects. After the monitoring, an evaluation model was proposed for timber deteriorative Coleoptera focusing on FO%, entitled TTWBEM (Taxa Table of Woodboring Beetles for the Environmental Monitoring) and Isoptera, a monitoring model was proposed based on the food niche .
Keywords: Mata Atlântica
Insetos bioindicadores
Restauração florestal
Atlantic Forest
Bioindicators insects
Forest restoration
???metadata.dc.subject.cnpq???: Recursos Florestais e Engenharia Florestal
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Florestas
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais e Florestais
Citation: SILVA, Cleber Vinicius Vitorio da. Utilização de insetos deterioradores da madeira na avaliação da restauração florestal em Mata Atlântica. 2016. 75 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Ambientais e Florestais) - Instituto de Florestas, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, RJ, 2016.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/5237
Issue Date: 29-Feb-2016