???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Dissertação
Title: Prevalência de transtorno de estresse pós traumático e fatores associados em bombeiros militares do Rio De Janeiro
Other Titles: Stress disord prevalence of post traumatic and associated factors in military firefighters from Rio De Janeiro
???metadata.dc.creator???: Santana, Thais Gouvea da Silva
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Souza, Wanderson Fernandes de
???metadata.dc.contributor.referee1???: Souza, Wanderson Fernandes de
???metadata.dc.contributor.referee2???: Souza, Marcos Aguiar de
???metadata.dc.contributor.referee3???: Souza, Israel
???metadata.dc.description.resumo???: Os profissionais de emergências permanecem constantemente vulneráveis às situações que produzem alto nível de estresse. Estes estressores ocupacionais corroboram com o desenvolvimento de sofrimento psíquico. Dentre os transtornos mentais associados aos estressores ocupacionais destaca-se o Transtorno de Estresse Pós-Traumático (TEPT), que é uma perturbação psíquica decorrente de exposições a situações ameaçadoras experimentadas pelo indivíduo ou apenas presenciadas por este. A proposta da referida pesquisa foi estudar a presença de sintomas de transtorno de estresse pós-traumático e fatores associados em bombeiros militares do Estado do Rio de Janeiro. Para tanto, foi realizado um estudo transversal, utilizando uma análise quantitativa, onde foram aplicados 194 questionários e escalas em Bombeiros ativos que atuam na Zona Oeste do Rio de Janeiro. Os militares participantes foram submetidos de forma facultativa a responderem questões relacionadas a dados sociodemográficos, por meio do Questionário de Dados Gerais, assim como foram arguidos sobre pensamento e/ou tentativa de suicídio, queixas que apresentaram como reação a eventos traumáticos, através do PCL-C, avaliação da qualidade de vida e bem estar subjetivo, utilizando a Escala de Afetos Positivos e Negativos - PANAS, identificação do grau de paralisia/congelamento induzidos por situações traumáticas, utilizando a Escala de Imobilidade Tônica - TIS6, o Questionário de Experiências Dissociativas Peritraumáticas – PDEQ, que avalia a presença de experiências dissociativas que podem acontecer diante de situações traumáticas, a escala SF12 que avalia a percepção da qualidade de vida considerando os aspectos de saúde do indivíduo e PHQ9 para identificação de sintomas para o episódio de depressão maior. Os dados foram analisados utilizando o programa SPSS®. De acordo com os resultados obtidos pela investigação, verificou-se que 75% da amostra era do sexo masculino, com idade média de 36 anos (Média=36,88). A maioria casado (75%) e tinham filhos (76%). Mais da metade da amostra tinha nível médio (38%) ou superior (34%) e já trabalhava na instituição (50%) entre 6 e 10 anos. A prevalência de Transtorno de Estresse Pós Traumático obtida nesta investigação foi de 21%, sendo que as mulheres apresentaram duas vezes mais sintomas sugestivos que os homens. Os resultados demonstraram ainda correlação significativa entre o TEPT e afastamentos por motivo de saúde, formação na área de saúde, afetos negativos, dissociação peritraumática, imobilidade tônica, depressão e sintomas de TMC, corroborando com a literatura consultada. Vale ressaltar a importância de realizar estudos futuros, a fim de confirmar e obter resultados mais precisos, além de estudos longitudinais que acompanhe a trajetória destes militares, colaborando para a melhoria e ampliação dos serviços de saúde mental prestados nas instituições de bombeiros militares.
Abstract: The emergency professionals remain constantly vulnerable to situations that produce high levels of stress. These occupational stressors corroborate the development of psychological distress. Among the mental disorders associated with occupational stressors highlight the Posttraumatic Stress Disorder (PTSD), which is a mental disorder resulting from exposure to threatening situations experienced by the individual or only witnessed by this. The proposal of that research was to study the presence of symptoms of post-traumatic stress disorder and associated factors in military firefighters of the State of Rio de Janeiro. Thus, a cross-sectional study was conducted using a quantitative analysis, which were applied 194 questionnaires and scales in assets Firefighters working in the West Zone of Rio de Janeiro. Participants volunteered for answering questions related to socio-demographic data, through the questionnaire of General Data, and were assessed about suicidal thoughts and attempt, consequences to traumatic events through the PCL- C, assessment of quality of life and subjective well-being, using the Positive Affect and Negative Affect Scale - PANAS, trauma paralysis and freezing using Tonic Immobility Scale - TIS6, the Peritraumatic Dissociatuve Experience Questionnaire - PDEQ, which evaluates the presence of dissociative experiences that can happen during traumatic situations, the SF12 scale that evaluates the perception of quality of life considering health aspects of individual and PHQ9 to identify symptoms for the episode of major depression. Data were analyzed using the SPSS program. According to the results of the investigation, it was found that 75% of the sample were male, mean age 36 years (Median= 36.88). The majority were married (75%) and had children (76%). More than half of the sample had an average educational level (38%) or higher (34%) and has worked in the institution (50%) between 6 and 10 years. The prevalence of Post Traumatic Stress Disorder obtained in this study was 21%, and women were twice more affected than men. The results also showed a significant correlation between PTSD and negative affects, peritraumatic dissociation, tonic immobility, depression and symptoms of TMC, corroborating the literature. It is worth mentioning the importance of further studies in order to confirm and more accurate results, and longitudinal studies that track the trajectory of these military, contributing to the improvement and expansion of mental health services in the firefighters institutions.
Keywords: Bombeiros
Transtorno de estresse pós-traumático
Saúde no trabalho
Fire
Stress Disorder Posttraumatic
Health at work
???metadata.dc.subject.cnpq???: Psicologia
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Educação
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Psicologia
Citation: SANTANA, Thais Gouvea da Silva. Prevalência de transtorno de estresse pós traumático e fatores associados em bombeiros militares do Rio de Janeiro. 2016. 86 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) - Instituto de Educação, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2016.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/5232
Issue Date: 30-Aug-2016