???jsp.display-item.social.title??? |
https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/5229
???metadata.dc.type???: | Tese |
Title: | Efeitos da N-acetilcisteína na modulação autonômica cardíaca e nos parâmetros bioquímicos relacionados ao metabolismo muscular após o exercício de salto em equinos |
Other Titles: | Effects of treatment with N-acetilcysteine in cardiac autonomic modulation and biochemical parameters related to muscular metabolism after jumping exercise in horses |
???metadata.dc.creator???: | Souza, Mariana do Desterro Inácio e |
???metadata.dc.contributor.advisor1???: | Olivares, Emerson Lopes |
???metadata.dc.contributor.referee1???: | Olivares, Emerson Lopes |
???metadata.dc.contributor.referee2???: | Lessa, Daniel Augusto Barroso |
???metadata.dc.contributor.referee3???: | Fortes, Fabio da Silva de Azevedo |
???metadata.dc.contributor.referee4???: | Silveira, Anderson Luiz Bezerra da |
???metadata.dc.contributor.referee5???: | Marques, Ana Paula Lopes |
???metadata.dc.description.resumo???: | O objetivo deste estudo foi avaliar os efeitos decorrentes da utilização de Nacetilcisteína (NAC) sobre o balanço simpatovagal cardíaco (estudo da variabilidade da frequência cardíaca, VFC), estresse oxidativo e a lesão muscular, gerados pela atividade física, após exercício de salto em equinos. Foram utilizados sete equinos de ambos os sexos (dois machos e cinco fêmeas) com idade média de 14,43±3,64 anos, pesando 557,14 ± 44,99 kg. Todos treinados a realizarem provas equestres como as que serviram para o presente estudo. Inicialmente foi realizada uma coleta basal (grupo BASAL) de dados, em repouso, um dia antes de prova de salto contendo doze obstáculos posicionados a um metro de altura. A segunda coleta (grupo EX) foi realizada após prova de salto, iniciada quinze minutos após término da atividade física. Após sete dias desta primeira prova, iniciou-se o tratamento com NAC na dose de 10mg.kg-1, por via oral a cada doze horas, durante quatorze dias, sendo então realizada a terceira coleta (grupo NAC) com os equinos em repouso. No dia seguinte foi realizada a quarta coleta (grupo NAC+EX) quinze minutos após exercício de salto. Em todas as coletas foi utilizado o monitor Polar Equine RS800 para a obtenção de traçado eletrocardiográfico e da variabilidade da frequência cardíaca, pelo método de Transformada Rápida de Fourrier, através de software específico (Kubios HRV, versão 2.1, Finlândia). Em todos os momentos foram obtidas amostras de sangue, centrifugadas imediatamente após coleta à vácuo para obtenção de plasma e soro. Estas serviram para as avaliações séricas de Aspartato Aminotransferase (AST), Fosfatase Alcalina (FA), Creatinina, Creatina Fosfoquinase (CPK), Gama Glutamil Transferase (GGT), Uréia e Lactato Desidrogenase (LDH) e plasmáticas de Lactato e Malondialdeído (MDA). O teste estatístico utilizado foi o ANOVA One Way para medidas repetidas. Na análise da VFC houve diferença estatística após o exercício com o uso de NAC observado claramente pela retirada simpática e aumento na entrada vagal, representadas por maiores valores de espectro d alta frequência (AF) normalizada e menores valores de baixa frequência (BF) normalizada e da razão BF/AF normalizadas. Nos testes bioquímicos houve aumento nos índices, em repouso, de FAL, GGT, LDH, AST, e ureia após o uso de NAC. Após o exercício, quando decorrido previamente o tratamento com NAC, houve aumento significativo nas taxas de CK, FA, GGT, LDH e ureia. Para a creatinina foram observados menores valores tanto em repouso quanto depois do exercício após o uso de NAC, sugerindo possível proteção renal induzida pelo medicamento. Considerando-se o potencial preventivo de intercorrências cardíacas que uma menor atividade simpática e uma entrada vagal mais acentuada após o exercício podem representar, podemos sugerir que a NAC é eficaz em melhorar a Variabilidade da frequência cardíaca diminuindo a possibilidade de arritmias fatais e morte súbita no crítico momento de recuperação pós exercício moderado e intenso bem como em repouso. Esse efeito parece ser independente dos efeitos bioquímicos uma vez que a NAC não diminuiu de maneira significativa o estresse oxidativo e a lesão tecidual causadas pela atividade de salto em equinos |
Abstract: | The aim of this study was to evaluate the effects of N-acetylcysteine (NAC) on cardiac sympatovagal balance (heart rate variability analisis, HRV), oxidative stress and muscle injury caused by physical activity after showjumping exercise in horses. Seven horses of both sexes (two males and five females) were used, with a mean age of 14.43 ± 3.64 years, weighing 557.14 ± 44.99 kg. The animals were showjumpers and used to undergo showjumping competitions. Initially, basal data samples (basal group) were taken at rest, one day before a showjumping competition containing twelve obstacles positioned one meter high. The second samples (EX group) were collected after a showjumping competition, and started fifteen minutes after the end of the physical activity. After seven days of this first test, the horses underwent treatment with NAC at the dose of 10mg.kg-1, orally every 12 hours for fourteen days, and then, the third samples (NAC group) were then taken with the horses at rest. The next day the fourth data sample (NAC + EX group) were obtained fifteen minutes after the jump exercise. From the Polar Equine RS800 monitor all cardiac data was obtained. Heart rate variability analysis was performed by the Fourrier Fast Transformation method using specific software (Kubios HRV, version 2.1, Finland). At all times blood samples were obtained, centrifuged immediately after vacuum collection to obtain plasma and serum. These were used for evaluations of Aspartate Aminotransferase (AST), Alkaline Phosphatase (FA), Creatinine, Creatine Phosphokinase (CPK), Glutamyl Transferase (GGT), Urea, Lactate Dehydrogenase (LDH), Lactate and Malondialdehyde (MDA). The statistical test used was One Way ANOVA for repeated measures. In the analysis of HRV, there was a statistical difference after exercise with the use of NAC clearly observed by sympathetic withdrawal and increase in vagal input, represented by higher values of normalized high frequency (AF) spectrum and lower normalized low frequency (BF) values and of the standard BF / AF ratio. In the biochemical tests there was an increase in the resting index of FAL, GGT, LDH, AST, and urea after the use of NAC. After exercise, when the NAC treatment had previously been performed, there was a significant increase in the rates of CK, FA, GGT, LDH and urea. Creatinine lower values were observed both at rest and post exercise after the use of NAC, suggesting possible drug-induced renal protection. Considering the preventive potential of cardiac intercurrences that a lower sympathetic activity and a more pronounced vagal entry after exercise may represent, we may suggest that NAC is effective in improving heart rate variability by decreasing the possibility of fatal arrhythmias and sudden death in the Critical recovery moment after moderate and intense exercise as well as at rest. This effect appears to be independent of biochemical effects since NAC did not significantly decrease oxidative stress and tissue injury caused by jumping activity in horses |
Keywords: | Equinos, , N-Acetilcisteína Variabilidade da frequência cardíaca Equine N-Acetilcisteine Heart rate variability |
???metadata.dc.subject.cnpq???: | Medicina Veterinária |
Language: | por |
???metadata.dc.publisher.country???: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro |
???metadata.dc.publisher.initials???: | UFRRJ |
???metadata.dc.publisher.department???: | Instituto de Veterinária |
???metadata.dc.publisher.program???: | Programa de Pós-Graduação em Medicina Veterinária (Patologia e Ciências Clínicas) |
Citation: | SOUZA, Mariana do Desterro Inácio e. Efeitos do tratamento com N-acetilcisteína na modulação autonômica cardíaca e nos parâmetros bioquímicos relacionados ao metabolismo muscular após o exercício de salto em equinos. 2017. 58f. Tese (Doutorado em Medicina Veterinária (Patologia e Ciência Clínicas)) - Instituto de Veterinária, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, RJ, 2017. |
???metadata.dc.rights???: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/5229 |
Issue Date: | 31-Jul-2017 |