???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Dissertação
Title: Comparação de diferentes técnicas para o diagnóstico da otite média em gatos assintomáticos
Other Titles: Comparison of different diagnostic techniques for otitis media in asymptomatic cats
???metadata.dc.creator???: Botelho, Cristiane de Castro Bazaga
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Fernandes, Julio Israel
???metadata.dc.contributor.referee1???: Cardozo, Sergian Vianna
???metadata.dc.contributor.referee2???: Veiga, Cristiano Chaves Pessoa da
???metadata.dc.description.resumo???: Otite, por definição, é a inflamação do canal auditivo e pode ser classificada em otite externa, média e interna. A otite externa é um termo usado quando apenas o canal externo, fora da membrana timpânica, está envolvido. Quando o tímpano e a bula timpânica estão acometidos, o termo otite média é usado. Otite interna implica danos ao aparelho auditivo. Otite em gatos pode, em geral, ser um problema clínico desafiador para veterinários e tutores uma vez que os animais acometidos podem ser assintomáticos ou apresentarem intenso desconforto caracterizado por dor, meneios de cabeça e alterações neurológicas. O objetivo deste estudo foi avaliar a presença de otite média em gatos assintomáticos provenientes das instalações do laboratório de Quimioterapia Experimental em Parasitologia Veterinária (LQEPV-UFRRJ), através dos exames: otoscopia convencional, vídeo fibroscopia ótica, radiografia simples e ultrassonografia de bulas timpânicas. Para a realização dos exames diagnósticos houve a necessidade de sedação de 40 felinos, quando foram realizados os exames em uma única vez nas 80 orelhas. Os resultados demostraram que entre as técnicas testadas, a otoscopia convencional deve ser desencorajada como único método diagnóstico devido à alta incidência da presença de cerúmen bloqueando a visualização da membra timpânica. Já a vídeo fibroscopia tem um valor diagnóstico maior que a otoscopia convencional, permitindo inclusive a lavagem ótica e retirada de obstruções que dificultam a visualização da membrana timpânica. Não houve diferença nos resultados obtidos pela radiografia e ultrassonografia. Conclui-se que a melhor técnica diagnóstica para otite média em felinos assintomáticos é a combinação de exames diagnósticos.
Abstract: Otitis, by definition, is inflammation of the ear canal and can be classified into external, middle and internal otitis. Otitis externa is a term used when only the external canal, outside the tympanic membrane, is involved. When the eardrum and the tympanic bulla are affected, the term otitis media is used. Internal otitis involves damage to the hearing aid. Otitis in cats may, in general, be a challenging clinical problem for veterinarians and tutors since affected animals may be asymptomatic or present intense discomfort characterized by pain, head wiggles and neurological symptoms. The objective of this study was to evaluate the presence of otitis media in asymptomatic cats from the laboratory of Experimental Chemotherapy in Veterinary Parasitology (LQEPV UFRRJ), using conventional otoscopy, video otoscopy, simple radiography and ultrasonography of tympanic bulls. In order to perform the diagnostic exams, there was a need for sedation of 40 felines, when the tests were performed once in the 80 ears. The results demonstrated that among the techniques tested, conventional otoscopy should be discouraged as the only diagnostic method due to the high incidence of the presence of cerumen blocking the visualization of the tympanic membrane. Video otoscopy has a diagnostic value greater than conventional otoscopy, allowing ear washing and removal of obstructions that make it difficult to view the tympanic membrane. There was no difference in the results obtained by radiography and ultrasonography. We conclude that the best diagnostic technique for otitis media in asymptomatic cats is the combination of diagnostic tests.
Keywords: Otoscopia
Vídeo Fibroscopia Ótica
Radiografia
Ultrassonografia
Otoscopy
Video Otoscopy
Radiography
Ultrasonography
???metadata.dc.subject.cnpq???: Medicina Veterinária
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Veterinária
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Ciências Veterinárias
Citation: BOTELHO, Cristiane de Castro Bazaga. Comparação de diferentes técnicas para o diagnóstico da otite média em gatos assintomáticos. 2019. 61f. Dissertação (Mestrado em Medicina Veterinária, Ciência Veterinária). Instituto de Veterinária, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, RJ, 2019.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/5223
Issue Date: 28-Jan-2019