???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Tese
Title: Dexmedetomidina associada a nalbufina, butorfanol ou metadona: comparação da sedação, influência sobre a dose de indução anestésica do propofol e na reação a cateterização venosa com ou sem o uso do creme EMLA em gatos
Other Titles: Dexmedetomidine associated to nalbuphine, butorphanol or methadone: comparison of sedation, influence on propofol dose for anesthetic induction and the reaction to venous catheterization with or without EMLA cream
???metadata.dc.creator???: Oliveira, Renato Leão Sá de
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Souza, Heloisa Justen Moreira de
First advisor-co: Soares, João Henrique Neves
???metadata.dc.contributor.referee1???: Marinho, Bruno Guimarães
???metadata.dc.contributor.referee2???: Fernandes, Julio Israel
???metadata.dc.contributor.referee3???: Santos, Paulo Sérgio Patto dos
???metadata.dc.contributor.referee4???: Ascoli, Fábio Otero
???metadata.dc.description.resumo???: O presente trabalho foi desenvolvido no setor de medicina felina do Hospital Veterinário da Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro. Foram utilizadas 42 gatas destinadas à castração eletiva e todas foram enquadrados pela classificação de risco da American Society of Anesthesiologists (ASA) como ASA I ou II para serem incluídas no estudo. Os objetivos foram, primariamente, avaliar a sedação e o efeito sobre a dose de indução de propofol de três protocolos de medicação pré-anestésica com dexmedetomidina (0,01 mg.kg-1) associada à nalbufina (DN; 0,3 mg.kg-1), butorfanol (DB; 0,3 mg.kg-1) ou metadona (DM; 0,3 mg.kg-1). Secundariamente, os animais tratados com dexmedetomidina associada à nalbufina ou metadona foram avaliados quanto à eficácia da aplicação do creme de lidocaína-prilocaína (creme EMLA) por 20 minutos a fim de reduzir sua reação à cateterização venosa, sendo metade dos animais de cada grupo tratada com o creme e a outra metade controle negativo. Os animais foram aleatoriamente alocados nos diferentes tratamentos e, após aclimatação, os receberam por aplicação intramuscular na musculatura epaxial lombar. Foi registrado o escore de sedação nos tempos 10, 20 e 30 minutos após a aplicação dos tratamentos. Nos grupos DN e DM os animais receberam a aplicação do creme EMLA 10 minutos após a aplicação da medicação pré-anestésica. Ao fim da avaliação da sedação 30 minutos após a aplicação dos tratamentos, os animais eram submetidos à cateterização venosa na veia cefálica esquerda, com avaliação da reação destes ao procedimento nos grupos DN e DM, realizada a indução anestésica com propofol (5 mg.kg.min-1) e registrada a quantidade necessária para a indução anestésica. Os escores de sedação não foram diferentes entre os grupos, sendo observado um incremento da sedação ao longo do tempo nos três grupos, com sedação intensa em todos os grupos no tempo 30 minutos após a administração dos protocolos. Da mesma maneira, o tempo para os animais virem a decúbito lateral não diferiu entre os grupos. As doses de propofol para indução não diferiram entre os grupos. O principal efeito adverso observado foi êmese, presente em 0/14 gatos em DN, 2/14 em DB e 2/14 em DM. Para a reação à cateterização venosa foi possível observar redução significativa nos grupos tratados com creme EMLA em comparação aos animais controle. A ação sinérgica ou ao menos aditiva entre agonistas α-2 adrenérgicos e opioides deve ser considerada como um dos principais fatores que levaram aos níveis intensos de sedação e curto tempo de latência dos protocolos. Concluímos que a sedação com nalbufina, metadona ou butorfanol, associados à dexmedetomidina, nas presentes doses, produz sedação intensa, com curto tempo de latência, baixa incidência de êmese e pode reduzir o requerimento de propofol para indução anestésica em gatos. Adicionalmente, a combinação de nalbufina ou metadona com dexmedetomidina, nas presentes doses, quando associadas ao creme EMLA, podem abolir as respostas dos animais à cateterização venosa.
Abstract: The present study was developed at the feline medicine service of the Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro Veterinary teaching hospital. Forty-two female cats recruited for spaying were enrolled in the study. All animals were classified by the American Society of Anesthesiologists (ASA) risk classification as ASA I or II to be included in the study. The main goal of the study was to evaluate the sedation and the effects over the propofol dose needed to induce anesthesia in cats premedicated with dexmedetomidine (0,01 mg.kg-1) associated with nalbuphine (DN; 0,3 mg.kg-1), butorphanol (DB; 0,3 mg.kg-1) or methadone (DM; 0,3 mg.kg-1). The secondary goal was to evaluate the efficacy of lidocaine-prilocaine cream (EMLA cream) in reducing the response to venous catheterization in cats of groups DN and DM by applying the cream for 20 minutes in 6 cats in each group and not applying in other 6 cats to create a negative control. Cats were randomly allocated in of the three premedication groups and after acclimation received in the quadriceps muscles one of the protocols. Sedation scores were recorded 10, 20 and 30 minutes after premedication. Six cats in each of DN and DM groups had applied on the antebrachium EMLA cream 10 minutes after premedication. After sedation scores 30 minutes after premedication cats had a catheter placed on the left cephalic vein and the animals enrolled to score reaction to catheter placement had it done. Anesthetic induction with propofol (5 mg.kg.min-1) was then performed and the amount of propofol needed to induce anesthesia recorded. Sedation scores did not differ among groups but an increment in sedation was observed along time in all three groups with intense sedation 30 minutes after premedication. In the same fashion the time for lateral recumbency did not differ among groups. Propofol dose to induce anesthesia also did not differ among premedication groups. The main side effect was emesis, present in 0/14 cats on DN, 2/14 cats in DB and 2/14 cats in DM. The reaction to catheter placement was lower in treated cats when compared to control cats. The synergistic or at least additive action between α-2 adrenoceptor agonists and opioids must be considered as one of the main factors leading to the high levels of sedation with short onset. We conclude that sedation with nalbuphine, butorphanol or methadone, associated with dexmedetomidine, at the present doses, produce intense sedation with shot onset, low incidence of emesis and may reduce the amount of propofol needed to induce anesthesia. Additionally, the combination of nalbuphine or methadone with dexmedetomidine, at the present doses, when associated with EMLA cream may abolish the reaction to intravenous catheter placement in cats.
Keywords: nalbufina
metadona
butorfanol
dexmedetomidina
sedação
gatos
nalbuphine
methadone
butorphanol
dexmedetomidine
sedation
cats
???metadata.dc.subject.cnpq???: Medicina Veterinária
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Veterinária
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Medicina Veterinária (Patologia e Ciências Clínicas)
Citation: OLIVEIRA, Renato Leão Sá de. Dexmedetomidina associada a nalbufina, butorfanol ou metadona: comparação da sedação, influência sobre a dose de indução anestésica do propofol e na reação a cateterização venosa com ou sem o uso do creme EMLA em gatos. 2019. 48 f. Tese (Doutorado em Medicina Veterinária) - Instituto de Veterinária, Programa de Pós-Graduação em Medicina Veterinária (Patologia e Ciências Clínicas), Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2019.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/5214
Issue Date: 30-Jul-2019