???jsp.display-item.social.title??? |
https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/5198
???metadata.dc.type???: | Tese |
Title: | Disposição final de água residuária de suinocultura em um solo cultivado com milho (Zea Mays L.) sob um sistema orgânico de produção |
Other Titles: | Final disposition of wastewater from swine production on a soil cultivated with corn (Zea Mays L.) under organic production system |
???metadata.dc.creator???: | Souza, Daniel Gomes de |
???metadata.dc.contributor.advisor1???: | Silva, Leonardo Duarte Batista da |
???metadata.dc.contributor.referee1???: | Silva, Leonardo Duarte Batista da |
???metadata.dc.contributor.referee2???: | Pereira, Carlos Rodrigues |
???metadata.dc.contributor.referee3???: | Campos, David Vilas Boas de |
???metadata.dc.contributor.referee4???: | Ribeiro, Raul de Lucena Duarte |
???metadata.dc.contributor.referee5???: | Amaral Sobrinho, Nelson Moura Brasil do |
???metadata.dc.description.resumo???: | Pesquisas mostram o potencial de utilização dos efluentes produzidos na criação animal na fertilização de cultivos agrícolas. Frente a esta realidade, o presente estudo teve como objetivo principal avaliar a disposição final de diferentes doses de água residuária da suinocultura (ARS) em um Planossolo Háplico cultivado com a cultura do milho (Zea mays L). Para isto foram construídas instalações de recria e gestão de resíduos líquidos na área experimental do Colégio Técnico da Universidade Rural (CTUR), Seropédica, RJ. O clima da região é definido como Aw na classificação de Köppen. Foram realizados dois períodos de avaliação (2013 / 2014 e 2014 / 2015), nos quais foi quantificado o ganho de peso de suínos mestiços submetidos à dieta preconizada para sistemas de criação animal orgânicos, e feita a quantificação e caracterização dos Resíduos Líquidos produzidos em dois lotes de animais. Também foi acompanhada a variação de propriedades químicas do solo da parcela experimental até 0,60 m de profundidade. O qual foi complementado pela quantificação da volatilização do nitrogênio oriundo das adubações de cobertura aplicadas no cultivo de milho variedade BRS Eldourado. Os tratamentos constaram na aplicação de duas adubações de cobertura: com lâminas de 20, 40, 60, e 80 m3 ha-1 de ARS, e com torta de mamona na quantidade de 450 kg ha-1 (T1, T2, T3, T4 e T5 respectivamente). Para finalizar, foram avaliadas características fitotecnicas de dois ciclos de cultivo do milho, e quantificadas a produção de espiguetas de minimilho e de grãos pela cultura. O delineamento experimental foi totalmente casualizado, com seis tratamentos e seis repetições cada.O consumo médio de alimento por animal, o ganho de peso médio, a produção de ARS por animal foram: 4,44 kg dia-1 , 0,433 kg dia-1 , 3,37 L dia-1 , respectivamente. A concentração dos nutrientes analizados da ARS foi inferior quando comparada aos sistemas convencionais de criação de suínos. Somente os tratamentos T3, T4 e T5 promoveram alterações significativas nas características químicas do solo na profundidade de 0 - 0,20 m ao final do cultivo do milho. Na profundidade de 0,20 - 0,40 m, somente o cálcio apresentou acréscimo significativo, nos tratamentos T4 e T5, em relação ao solo no início do cultivo do milho. Na profundidade de 0,40 - 0,60 m, nenhum dos tratamentos alterou significativamente as características químicas do solo. O tratamento de adubação de cobertura com torta de mamona apresentou maior volatilização de nitrogênio sendo 359% aproximadamente superior aos que utilizaram ARS. Nenhum dos tratamentos promoveu diferença significativa para as variáveis: altura de plantas, diâmetro do colmo e espiguetas desempalhadas de minimilho. Para a variável espigueta desempalhada só ocorreu aumento de produção significativo entre os tratamentos aplicados e a testemunha. Nos dois anos de cultivo Os tratamentos T2, T3, T4 e T5 propiciaram produção de grãos superior a da testemunha (T6). Nesse contexto pode-se afirmar que a aplicação de ARS é uma alternativa viável para fertilização de milho, nas condições de solo avaliadas, bem como uma forma adequada de disposição final deste efluente. |
Abstract: | Studies show a potential use of wastewater produced in animal husbandry in the fertilization of agricultural crops. Faced with this reality, this study aimed to evaluate the disposal of wastewater from different doses of swine (ARS) in a Fragiaquult cultivated with maize (Zea mays L). To this, there were built facilities for swine production and management of liquid waste management in the experimental area of the Technical College of Federal Rural University of Rio de Janeiro (CTUR) Seropédica, RJ. The climate is defined as Aw in the Köppen classification. Two periods of evaluation were carried out (2013/2014 and 2014/2015), in which it was quantified gain weight of crossbred pigs submitted to diet recommended for organic livestock systems, and the liquid waste produced in the two lots of animals were quantified and characterized. It was also monitored soil chemichal properties of the experimental plots, up to 0.60 m depth. This was complemented by quantification of nitrogen volatilization derived from coverage fertilization applied on corn crop, variety BRS Eldourado. The treatments consisted in applying two cover fertilization: with amounts of 20, 40, 60, and 80 m3 ha-1 ARS, and castor cake in the amount of 450 kg ha-1 (T1, T2, T3, T4 and T5 respectively). Finally, phytotechnical features in two cycles of corn cultivation were evaluated, and it was quantified the production of spikelets of baby corn and the crop grain production. The experimental design was completely randomized with six treatments and six repetitions each. The animal average food intake, the average weight gain, and the production of ARS per animal were: 4.44 kg day-1 , 0.433 kg day-1 , 3.37 L day-1 respectively. The concentration of analyzed nutrients in the ARS was lower when compared to conventional pig farming systems. Only the treatments T3, T4 and T5 promoted significant changes in the soil chemical characteristics, in the 0 - 0.20 m depth, at the end of the corn crop. For the depth of 0.20 - 0.40 m, only calcium showed a significant increase in the T4 and T5 treatment, compared to the the soil at the beginning of the crop cycle. At the 0.40 - 0.60 m depth, none of the treatments caused a significant change in soil chemical properties. The treatment with fertilizing coverage using castor bean showed higher volatilization of nitrogen, which was about 359% higher than the treatments with ARS. None of the applied treatments caused a significant difference for the variables: plant height, stem diamete, and spikelet's of baby corn. For the spikelet variable there was a significant production increase only between the applied treatments and the control. In the two years of cultivation the treatments T2, T3, T4 and T5 provided a higher grain production compared to the control (T6). In this context it can be said that the ARS application is a viable alternative for fertilization of corn, in the soil conditions evaluated, as well as an appropriate way of disposal of this effluent. |
Keywords: | Efluente suíno Adubação orgânica Integração Swine wastewater Organic fertilization Integration |
???metadata.dc.subject.cnpq???: | Engenharia Agrícola |
Language: | por |
???metadata.dc.publisher.country???: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro |
???metadata.dc.publisher.initials???: | UFRRJ |
???metadata.dc.publisher.department???: | Pró-Reitoria de Pesquisa e Pós-Graduação |
???metadata.dc.publisher.program???: | Programa de Pós-Graduação em Ciência, Tecnologia e Inovação em Agropecuária |
Citation: | SOUZA, Daniel Gomes de. Disposição final de água residuária de suinocultura em um solo cultivado com milho (Zea Mays L.) sob um sistema orgânico de produção. 2016. 95 f. Tese (Doutorado em Ciência, Tecnologia e Inovação em Agropecuária) - Pró-Reitoria de Pesquisa e Pós-Graduação, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2016. |
???metadata.dc.rights???: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/5198 |
Issue Date: | 29-Jul-2016 |