???jsp.display-item.social.title??? |
  |
https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/5181
???metadata.dc.type???: | Tese |
Title: | Comunidade de formigas (Hymenoptera, Formicidae) presentes em área urbanizada na cidade de Vassouras, RJ |
Other Titles: | Community of ants (Hymenoptera, Formicidae) present in the urbanized area in the town of Vassouras, RJ |
???metadata.dc.creator???: | Forny, Jorge Antonio de Lima  |
???metadata.dc.contributor.advisor1???: | Carvalho, Acacio Geraldo de |
???metadata.dc.contributor.referee1???: | Carvalho, Acacio Geraldo de |
???metadata.dc.contributor.referee2???: | Cassino, Paulo Cesar Rodrigues |
???metadata.dc.contributor.referee3???: | Racca Filho, Francisco |
???metadata.dc.contributor.referee4???: | Silva-Filho, Reinildes |
???metadata.dc.contributor.referee5???: | Costa, Ervandil Corrêa |
???metadata.dc.description.resumo???: | Ao longo dos anos a exploração dos recursos naturais de forma inadequada contribuiu para a perda de biodiversidade com a incorporação de áreas para a produção agrícola e a extração de madeira, atividades estas que sempre estiveram entre as que mais contribuem para a perda de biodiversidade e para a fragmentação dos ecossistemas. A fauna do solo pode ser explorada nos processos de remediação e recuperação, pois possuem ampla participação nos processos, aumentando a atividade metabólica do solo em associação com os microrganismos e também como bioindicadores de situações extremamente adversas, como nos casos de contaminação, degradação ou de qualidade do solo uma vez que os artrópodes são sensíveis às mudanças no uso da terra induzidas pela agricultura ou outras perturbações antrópicas. Os efeitos da urbanização nos ecossistemas e nas espécies ainda são pouco compreendidos nos ambientes urbanos, mesmo com os recentes estudos, sendo assim, os efeitos da ação antrópica não são totalmente conhecidos e os efeitos da urbanização são pouco estudados do ponto de vista bioecológico. Desta forma, estudos sobre a fauna de formigas presente em praças e parques podem auxiliar em projetos que favoreçam a manutenção e expansão dessas áreas, promovendo, a conservação do ecossistema urbano. A crescente preocupação com as questões ambientais tem levado pesquisadores à procura de organismos indicadores capazes de fornecer informações sobre o grau de integridade dos ambientes em que se encontram. Alguns estudos têm indicado que as formigas podem ser utilizadas como bioindicadores de qualidade ambiental, pois apresentarem ampla distribuição geográfica, as espécies são localmente abundantes, possuem importância funcional nos variados níveis tróficos, possuem taxonomia bastante explorada no meio científico e, por ocuparem nichos diversificados no ecossistema, podem ser classificadas em grupos funcionais e correlacionadas com fatores bióticos. Assim sendo, o estudo foi realizado no município de Vassouras, RJ, que por encontrar-se bastante fragmentado apresentou-se como um campo propício para o teste de nossas hipóteses, tendo como objetivo realizar um levantamento de espécies na referida cidade, visando contribuir para o conhecimento da diversidade e da composição da comunidade desses insetos nos ambientes em questão. As coletas foram realizadas em cinco áreas públicas e em um fragmento de Mata Atlântica, onde em cada área foram alocadas 20 armadilhas iscadas com sardinha e mel, afastadas aproximadamente 10m uma da outra ficando cerca de uma hora em campo. Em todos os locais urbanos foram coletadas 25 morfoespécies, pertencentes a cinco subfamílias e 12 gêneros. Myrmicinae foi a subfamília mais rica em morfoespécies (seis gêneros/16 morfospécies). No fragmento foram coletados 476 espécimes alocados em sete gêneros e 11 morfoespécies. Corroborando os dados urbanos, a subfamília Myrmicinae foi a mais abundante. Devido a maior frequência de espécies consideradas urbanas, os dados corroboram a literatura, comprovando a antropização e seus impactos, além da eficácia do método de coleta. |
Abstract: | Over the years, the improper exploitation of natural resources has contributed to the loss of biodiversity by incorporating areas for agricultural production and logging, what has always been among the biggest contributors to the loss of biodiversity and fragmentation of ecosystems. The soil fauna can be exploited in the process of remediation and recovery as they have broad participation in the process, increasing the metabolic activity of the soil associated with microorganisms as well as indicator of extremely adverse situations, in cases such as contamination, degradation or soil quality as the arthropods are sensitive to changes in land use induced by agriculture or other anthropogenic disturbances. The effects of urbanization on ecosystems and species are still poorly understood in urban environments, even with recent studies, so the effects of anthropic action are not fully known and the effects of urbanization are poorly studied from the bioecological point of view. Thus, studies on the ant fauna present in squares and parks can help in projects that promote the maintenance and expansion of these areas, promoting the conservation of the urban ecosystem. The growing concern about environmental issues has led researchers looking for indicator organisms able to provide information on the degree of integrity of the environments in which they are found. Some studies have shown that ants can be used as indicators of environmental quality as they present wide geographical distribution, species are locally abundant , they have functional importance in various trophic levels , their taxonomy is quite explored in the scientific community , they occupy diverse niches in the ecosystem, can be classified into functional groups and correlated with biotic factors . Therefore , the study was conducted in the municipality of Vassouras, RJ, which being very fragmented, is presented itself as a fertile field for testing our hypotheses , aiming to carry out a survey of species in that city , to contribute to knowledge of diversity and community composition of these insects in the environment studied . Samples were collected in five areas and in a fragment of the Atlantic Forest, where in each area were allocated 20 traps baited with sardines and honey, approximately 10m apart from each other for about one hour in the field. In all urban sites were collected 25 morphospecies , belonging to 12 genera and five subfamilies . Myrmicinae was the most abundant subfamily in morphospecies (six genera/16 morphospecies). In the fragment 476 specimens were collected allocated in seven genera and 11 morphospecies. Corroborating the urban data , the subfamily Myrmicinae was the most abundant . Due to the higher frequency of species considered urban , the data corroborate the literature demonstrating the human disturbance and its impacts, and the effectiveness of the collecting method. |
Keywords: | Antropização Bioindicadores Formigas urbanas Human disturbance Bioindicators Urban ants |
???metadata.dc.subject.cnpq???: | Recursos Florestais e Engenharia Florestal Ecologia |
Language: | por |
???metadata.dc.publisher.country???: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro |
???metadata.dc.publisher.initials???: | UFRRJ |
???metadata.dc.publisher.department???: | Instituto de Florestas |
???metadata.dc.publisher.program???: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais e Florestais |
Citation: | FORNY, Jorge Antonio de Lima. Comunidade de formigas (Hymenoptera, Formicidae) presentes em área urbanizada na cidade de Vassouras, RJ. 2013. 50 f. Tese (Doutorado em Ciências Ambientais e Florestais) - Instituto de Florestas, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2013. |
???metadata.dc.rights???: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/5181 |
Issue Date: | 2-Oct-2013 |