Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Biocarvão de biossólido na composição de substratos para a produção de mudas florestais.
Título(s) alternativo(s): Biosolid biochar in the composition of substrates for the production of forest seedlings.
Autor: Lopes, Dalila Araújo
Primeiro orientador: Silva, Eliane Maria Ribeiro da
Primeiro coorientador: Arthur Junior, José Carlos
Primeiro membro da banca: Silva, Eliane Maria Ribeiro da
Segundo membro da banca: Saggin Júnior, Orivaldo José
Terceiro membro da banca: Silva, Cristiane Figueira da
Resumo: O uso do biossólido como substrato para produção de mudas florestais reduz a necessidade de corretivos e fertilizantes minerais, sendo uma das melhores alternativas para o seu descarte. O objetivo desse estudo foi determinar o crescimento e a qualidade de mudas de Senna multijuga em substratos a partir de biossólido e biocarvão de biossólido. O experimento foi conduzido em casa de vegetação, em delineamento experimental de blocos ao acaso em esquema fatorial 2 x 3 x 2 com 2 tratamentos adicionais como controle, cinco repetições com cinco mudas cada, totalizando 350 mudas. Os tratamentos consistem na combinação de dois resíduos sólidos (biossólido e biocarvão de biossólido) em três doses (25, 50 e 75%), homogeneizados em proporção volumétrica (v/v) com solo mineral, com e sem inoculação de fungos micorrízicos arbusculares (FMA). Os controles consistiram em 100% de solo inoculado ou não com FMA. Os substratos foram caracterizados quimicamente. Foram avaliados os parâmetros de crescimento e qualidade das mudas, como altura, diâmetro do coleto, massa de matéria seca da parte aérea, do sistema radicular e total, índice de robustez, índice de qualidade de Dickson e a taxa de colonização micorrízica das raízes. Sem a inoculação com FMA as mudas de Senna multijuga cultivadas nos substratos com 50% e 75% de biossólido e com 50% de biocarvão de biossólido apresentaram maior crescimento e qualidade morfológica. A inoculação de FMA induziu um maior crescimento das mudas cultivadas nos substratos com 50% de biocarvão de biossólido e 50% de biossólido. A baixa colonização observada nas raízes das mudas pode estar relacionada aos altos teores de nutrientes nos resíduos. Ao comparar todos os tratamentos com o controle (solo não inoculado e inoculado), os substratos com 50 e 75% de biossólido proporcionaram mudas com maior qualidade, sendo os inoculados com FMA superiores.
Abstract: The use of biosolid as substrate for the production of forest seedlings reduces the need for corrective and mineral fertilizers, being one of the best alternatives for their disposal. The objective of this study was to determine the growth and quality of Senna multijuga seedlings in substrates from biosolid and biosolid biochar. The experiment was conducted in a greenhouse, in a randomized block design in a 2 x 3 x 2 factorial scheme with 2 additional treatments as control, five replications with five seedlings each, totaling 350 seedlings. The treatments consist in the combination of two solid residues (biosolid and biosolid biochar) in three doses (25, 50 and 75%), homogenized in volumetric proportion (v / v) with mineral soil, with and without inoculation of arbuscular mycorrhizal fungi (AMF). Controls consist of 100% soil inoculated or not with AMF. The substrates were chemically characterized. Seedling growth and quality parameters were evaluated, such as height, stem diameter, shoot, root and total dry matter mass, robustness index, Dickson quality index and root mycorrhizal colonization rate. Without inoculation with AMF, Senna multijuga seedlings grown on substrates with 50% and 75% biosolid and 50% biosolid biochar showed higher growth and morphological quality. The inoculation of AMF induced higher growth of seedlings grown on substrates with 50% biosolid biochar and 50% biosolid. The low colonization observed in the seedling roots may be related to the high nutrient content in the residues. When comparing all treatments with the control (uninoculated and inoculated soil), the substrates with 50 and 75% of biosolid provided higher quality seedlings, being those inoculated with AMF higher.
Palavras-chave: resíduos
pirólise
Senna multijuga
fungos micorrízicos arbusculares
residue
pyrolysis
Senna multijuga
arbuscular mycorrhizal fungi
Área(s) do CNPq: Recursos Florestais e Engenharia Florestal
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UFRRJ
Departamento: Instituto de Florestas
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais e Florestais
Citação: LOPES, Dalila Araújo. Biocarvão de biossólido na composição de substratos para a produção de mudas florestais. 2019. 47 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Ambientais e Florestais). Instituto de Florestas, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, RJ. 2019.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/5173
Data de defesa: 22-Fev-2019