???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Dissertação
Title: Aspectos clínicos, cirúrgicos e histopatológicos dos tumores mamários que acometem as fêmeas caninas atendidas no Hospital Veterinário da UFRRJ
Other Titles: Clinical, surgical and histopathological aspects of mammary tumors that acute canine femeles severd at the Veterinary Hospital of UFRRJ
???metadata.dc.creator???: Oliveira, Lucinéia Costa
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Caldas, Saulo Andrade
???metadata.dc.contributor.referee1???: Caldas, Saulo Andrade
???metadata.dc.contributor.referee2???: Gama, Ana Paula de Aragão
???metadata.dc.contributor.referee3???: Silva, Marta Fernanda Albuquerque da
???metadata.dc.description.resumo???: Na medicina veterinária, o tumor de mama é a neoplasia de maior prevalência entre as fêmeas caninas, a incidência de malignidade é alta, cerca da metade de todos os diagnósticos histopatológicos. O conhecimento da fisiopatologia de uma doença é essencial para se ter sucesso em seu diagnóstico, tratamento e prevenção; com isso, vários estudos foram realizados relatando os fatores predisponentes da doença. Tamanho tumoral, idade, raça, presença de metástase regional ou a longa distância são uns dos vários fatores alavancados. Desta maneira, este trabalho avaliou os aspectos clínicos, cirúrgicos e histopatológicos do tumor de mama canino atendido no Hospital Veterinário da Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, no município de Seropédica-RJ, levantando os aspectos favoráveis e desfavoráveis envolvidos na cura da doença no âmbito de tratamento, prognóstico e prevenção do câncer de mama canino. Foram obtidos dados para avaliação clínica e epidemiológica de 137 fêmeas caninas, a idade média foi de 10 anos, com variação de 4 a 16 anos, a raça mais prevalente foi os animais sem raça definida seguida da raça Poodle e Pinscher. Das pacientes, 26% (36) eram castradas sendo um castrada antes do primiero cio, 32% (45) reproduziram, 30% (41) apresentaram pseudociese alguma vez na vida e 8% (11) fizeram uso de contraceptivo. As cadelas em sua maioria apresentavam tumores múltiplos (84,8%), as mamas inguinais (79%) e as abdominais caudais (64%) foram as mais acometidas. O estágio III apresentou maior frequencia (33%) seguido do estágio I (33%), o estágio II (17%) e IV (11%) foram o menos frequente. O tratamento cirúrgico foi indicado para todos os pacientes, a técnica de mastectomia total, mastectomia parciale lumpectomias foram realizadas. Foram 95 laudos histopatológicos e 191 nódulos avaliados, 37% foi de tumores de origem maligna, 47% de tumores benignos e 16% foram diagnosticados com lesões pré-neoplásicas ou não neoplasia. Porém, 62% das pacientes tiveram pelo menos um nódulo maligno. Estatisticamente o tamanho tumoral tem associação com a malignidade, quanto maior o tumor mais probablidade de ser maligno. Conseguimos contatar 66 pacientes operados, 23 foram a óbito, a média de sobrevida foi de 6 meses e meio. O tempo para procurar atendimento médico veterinário, ainda é um desafio na medicina veterinária, assim como é na medicina humana. Tempo de evolução e tamanho tumoral continua sendo fatores prognósticos do câncer. No entanto, a neoplasia de mama de alta malignidade pode se mostrar de várias formas e tamanho, tornando ainda mais desafiador o diagnóstico e tratamento da doença.
Abstract: In veterinary medicine, the breast tumor is the most prevalent neoplasm among canine females, the incidence of malignancy is high, about half of all histopathological diagnoses. Knowledge of the pathophysiology of a disease is essential to be successful in its diagnosis, treatment and prevention; with this, several studies were carried out, reporting the predisposing factors of the disease. Tumor size, age, race, presence of regional metastasis or long distance are one of several factors leveraged. In this way, this study evaluated the clinical, surgical and histopathological aspects of the canine breast tumor treated at the Veterinary Hospital of the Federal Rural University of Rio de Janeiro, in the municipality of Seropédica-RJ, raising the favorable and unfavorable aspects involved in curing the disease in the scope of treatment, prognosis and prevention of canine breast cancer. Data were obtained for clinical and epidemiological evaluation of 137 canine females, mean age was 10 years, ranging from 4 to 16 years, the most prevalent breed was the animals without breed followed followed by the Poodle and Pinscher breed. Of the patients, 26% (36) were castrated, one castrated before the onset, 32% (45) reproduced, 30% (41) presented pseudociesis in their lifetime and 8% (11) used contraceptives. Most bitches had multiple tumors (84.8%), inguinal breasts (79%) and caudal abs (64%) were the most affected. Stage III had a higher frequency (33%) followed by stage I (33%), stage II (17%) and IV (11%) were the least frequent. Surgical treatment was indicated for all patients, total mastectomy, partial mastectomy and lumpectomy were performed. There were 95 histopathological reports and 191 nodules evaluated, 37% were malignant tumors, 47% benign tumors and 16% were diagnosed with pre-neoplastic or non-neoplastic lesions. However, 62% of the patients had at least one malignant nodule. Statistically the tumor size is associated with malignancy, the larger the tumor the more likely to be malignant. We were able to contact 66 patients operated on, 23 died, the mean survival was 6 months and a half. The time to seek veterinary medical attention, is still a challenge in veterinary medicine, just as it is in human medicine. Time of evolution and tumor size continues to be prognostic factors for cancer. However, high malignant neoplasm of breast can show itself in many forms and size, making the diagnosis and treatment of the disease even more challenging.
Keywords: Malignidade
Mastectomia
Cadelas
Malignancy
Mastectomy
Bitches
???metadata.dc.subject.cnpq???: Medicina Veterinária
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Veterinária
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Medicina Veterinária (Patologia e Ciências Clínicas)
Citation: OLIVEIRA, Lucinéia Costa. Aspectos clínicos, cirúrgicos e histopatológicos dos tumores mamários que acometem as fêmeas caninas atendidas no Hospital Veterinário da UFRRJ. 2019. 47 f. Dissertação (Mestre em Medicina Veterinária) - Instituto de Veterinária, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2019.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/5170
Issue Date: 21-Feb-2019