???jsp.display-item.social.title??? |
  |
https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/5160
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Silva, Vanessa Soares Teixeira da | - |
dc.contributor.advisor1 | Souza, José dos Santos | - |
dc.contributor.referee1 | Lima, Miriam Morelli | - |
dc.contributor.referee2 | Macedo, Jussara Marques de | - |
dc.date.issued | 2019-02-28 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Vanessa Soares Teixeira da. O fetiche da prática como elemento norteador da mediação entre a escola e o mundo do trabalho na formação profissional da Rede FAETEC. 2019. 70 f. Dissertação (Mestrado em Educação, Contextos Contemporâneos e Demandas Populares) – Instituto de Educação/Instituto Multidisciplinar de Nova Iguaçu, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica-Nova Iguaçu/RJ, 2019. | por |
dc.description.resumo | Em meio à crise orgânica do capital e intensificação da precariedade do trabalho, a formação do trabalhador sofre mudanças que afetam todas as esferas da educação, inclusive a educação profissional, que redefine seu caráter de educação dualista e interessada e também o novo tipo de trabalhador, com novos atributos, como: capacidade polivalente, disponibilidade flexível, mobilização para o protagonismo social, preocupação com a manutenção permanente de sua empregabilidade e postura empreendedora. Assim, na medida em que avança a precariedade do trabalho e da vida em sociedade, para mediar o conflito de classes, o Bloco no Poder aciona medidas para educar os trabalhadores para a nova realidade do trabalho, da produção e das relações de poder na sociedade. Na perspectiva de formação de novos atributos no trabalhador de novo tipo, percebe-se certa mudança na concepção e no desenvolvimento das atividades de estágio supervisionado na formação de técnicos e tecnólogos, de modo a tornar estas atividades cada vez mais idênticas às condições de trabalho precário. Em que pese as dificuldades de realização do estágio, essa atividade tem sido a mais utilizada nas instituições de ensino para mediar o ambiente de educação profissional com o ambiente de trabalho, sob argumento de que são essenciais para a formação do trabalhador. Frente a este contexto, elegemos como objeto de análise as concepções de estágio supervisionado expressas no discurso institucional das unidades de ensino da rede de escolas de educação profissional e tecnológica do estado do Rio de Janeiro, ou seja, as escolas vinculadas à Fundação de Apoio à Escola Técnica (FAETEC). Nosso foco de análise é a forma como estas instituições tratam a relação entre teoria e prática na formação do técnico e do tecnólogo e como este tratamento se expressa no encaminhamento das atividades de estágio supervisionado. Nosso objetivo é verificar a pertinência de que a mediação entre escola e mundo do trabalho expressa no trabalho formativo da Rede de instituições da FAETEC está orientado para a conformação das camadas subalternas para o desemprego e para o trabalho precário. Trata-se de uma pesquisa básica, de análise qualitativa, de caráter explicativo, que se insere na categoria de pesquisas de tipo documental, que se utiliza de documentos oficiais como instrumento de coleta de dados (PDI, PPI, PPC, relatórios de gestão, site institucional etc). Espera-se com esta investigação compor um quadro de referências teóricas que contribua para a compreensão mais objetiva do trabalho educativo no campo da educação profissional e tecnológica no Brasil e na América Latina. | por |
dc.description.abstract | In the midst of the organic crisis of capital and the intensification of precariousness of work, the formation of the worker undergoes changes affecting all spheres of education, including professional education, which redefines his character of dualistic and interested education and also the new type of worker, with new attributes such as: multi-purpose capacity, flexible availability, mobilization for social protagonism, concern with the permanent maintenance of their employability and entrepreneurial posture. Thus, as the precariousness of work and life in society advances, to mediate class conflict, the Power Block triggers measures to educate workers to the new reality of work, production, and power relations in society . In the perspective of the formation of new attributes in the new type worker, there is a certain change in the conception and development of supervised training activities in the training of technicians and technologists, in order to make these activities increasingly similar to precarious working conditions . In spite of the difficulties of performing the internship, this activity has been the most used in educational institutions to mediate the professional education environment with the work environment, on the grounds that they are essential for the training of the worker. Against this background, we chose as object of analysis the conceptions of supervised internship expressed in the institutional discourse of the units of education of the network of schools of professional and technological education of the state of Rio de Janeiro, that is, the schools linked to the Foundation of Support to the Technical School (FAETEC). Our focus is the way these institutions treat the relationship between theory and practice in the training of the technician and the technologist and how this treatment is expressed in the routing of the l training activities. Our objective is to verify the pertinence that the mediation between school and work world expressed in the formative work of the Network of institutions of the FAETEC is oriented to the conformation of the subaltern layers for the unemployment and the precarious work. This is a basic research, of qualitative analysis, of an explanatory nature, which falls into the category of documentary type research, which uses official documents as a data collection instrument (PDI, PPI, PPC, management reports, institutional website etc). It is expected that this research will compose a theoretical framework that contributes to a more objective understanding of the educational work in the field of professional and technological education in Brazil and Latin America. | eng |
dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | por |
dc.thumbnail.url | https://tede.ufrrj.br/retrieve/67241/2019%20-%20Vanessa%20Soares%20Teixeira%20da%20Silva.pdf.jpg | * |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro | por |
dc.publisher.department | Instituto Multidisciplinar de Nova Iguaçu | por |
dc.publisher.department | Instituto de Educação | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UFRRJ | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação, Contextos Contemporâneos e Demandas Populares | por |
dc.relation.references | ALVES, Giovanni. O Novo (e Precário) Mundo do Trabalho: reestruturação produtiva e crise do sindicalismo. São Paulo: Boitempo, 2009. 288 p. ANTUNES, Ricardo. PINTO, Geraldo Augusto. A fábrica da educação: da especialização taylorista à flexibilização toyotista. São Paulo: Cortez, 2017 (Coleção questões da nossa época; v. 58). ______, Ricardo. Os Sentidos do Trabalho: ensaio sobre a afirmação e a negação do trabalho. 2ª Edição. São Paulo: Boitempo, 2009. 287p. BRASIL. Catálogo Nacional de Cursos Superiores de Tecnologia. República federativa do Brasil, Ministério da Educação, Secretaria de regulação e supervisão da educação superior, Secretaria de educação profissional e tecnológica. Brasília, Distrito Federal: 3ª edição, 2016a, 194 p. _______. Catálogo Nacional de Cursos Técnicos. República federativa do Brasil, Ministério da Educação, Secretaria de regulação e supervisão da educação superior, Secretaria de educação profissional e tecnológica. Brasília, Distrito Federal: 3ª edição, 2016b, 290 p. _____. Decreto 2.208, de 17 de abril de 1997. Regulamenta o §2º do art. 36 e os arts. 39 a 42 da Lei nº 9.394, de 20 de dezembro de 1996, que estabelece as diretrizes e bases da educação nacional. Brasília, DF, 1997. Disponível em http://www.planalto.gov.br/ccivil_03/decreto/D2208.htm. Acesso em 15/04/2016. _______. LEI Nº 11.788, DE 25 DE SETEMBRO DE 2008. Dispõe sobre o estágio de estudantes; altera a redação do art. 428 da Consolidação das Leis do Trabalho – CLT, aprovada pelo Decreto-lei n. 5.452, de 1º de maio de 1943, e a Lei n. 9.394, de 20 de dezembro de 1996; revoga as Leis ns. 6.494, de 7 de dezembro de 1977, e 8.859, de 23 de março de 1994, o parágrafo único do art. 82 da Lei n. 9.394, de 20 de dezembro de 1996, e o art. 6º da Medida Provisória n. 2.164-41, de 24 de agosto de 2001; e dá outras providências. Brasília, 2008. Disponível em http://www.planalto.gov.br/ccivil_03/_ato2007-2010/2008/lei/l11788.htm acessado em 03/07/2015 ás 12:00 horas. _______. Câmara dos deputados. Frente parlamentar evangélica. Manifesto à nação: O Brasil para os brasileiros. República Federativa do Brasil, 2018. 60 p. _______. Parecer nº436, de 02 de abril de 2001. Brasília: 2001. Disponível em: http://potal.mec.gov.brcne/arquivos/pdf/CES0436.pdf, acesso em 05 de junho de 2017. _______. RESOLUÇÃO Nº 6, DE 20 DE SETEMBRO DE 2012. Define Diretrizes Curriculares Nacionais para a Educação Profissional Técnica de Nível Médio. Ministério da Educação, Conselho Nacional de Educação e Câmara de Educação Básica. Brasília, 2012. Disponível em http://portal.mec.gov.br/index.php?option=com_content&id=17417&Itemid=866 acessado em 03/07/2015 ás 12:00 horas. BRESSER-PEREIRA, Luiz Carlos. Os primeiros passos da reforma gerencial do Estado de 1995. (PDF internet) ___________. Crise econômica e reforma do Estado no Brasil. São Paulo: Editora 34, 1996. 360p. CASTEL, Robert. As metamorfoses da questão social: uma crônica do salário. 7ª edição. Petrópolis, RJ: Editora Vozes, 2008. 611 p. CELSO PANSERA. FAETEC um legado ameaçado. Acesso em 15 de janeiro de 2019, disponível em http://celsopansera.com.br/151/ , 2015. DICIO, Dicionário Online de Português. Empreendedorismo, 2009. Disponível em: https://www.dicio.com.br/empreendedorismo/ Acesso em 20 de janeiro de 2019. _______. Empregabilidade. 2009. Disponível em https://www.dicio.com.br/empregabilidade/ Acesso em 20 de janeiro de 2019 _______. Protagonismo Social FAETEC. Apresentação FAETEC. Acesso em 20/06/2018, disponível em http://www.faetec.rj.gov.br/index.php/institucional/apresentacao-faetec. 2018, 2018. _______. Cursos da rede FAETEC. Acesso em 20 de outubro de 2018 disponível em http://www.slideshare.net/secret/fKeHqLSGEl7CZz, 2016. _______. Ensino superior. Acesso em 20 de outubro de 2018 disponível em http://intranet.faetec.rj.gov.br/sca/index_faetec.php?pag=views/faetec.consulta_nivelens ino.publico.php&nivel=6 . Data desconhecida A. _______. Pós-graduação. Acesso em 20 de outubro de 2018 disponível em http://intranet.faetec.rj.gov.br/sca/index_faetec.php?pag=views/faetec.consulta_nivelens ino.publico.php&nivel=7. Data desconhecida B. _______. Regimento Interno Faculdade de Educação Tecnológica do Rio de Janeiro – FAETERJ-Rio. Governo do Estado do Rio De Janeiro. Secretaria de Estado de Ciência e Tecnologia. Fundação de Apoio À Escola Técnica. Diretoria de Educação Superior. Faculdade de Educação Tecnológica do Estado Do Rio De Janeiro. Rio de janeiro, 13 de setembro de 2012. _______. Regimento Norteador das Unidades Escolares da Educação Básica / Técnica da Rede FAETEC. Acesso em 15 de janeiro de 2019 disponível em http://etejk.com.br/wp-content/uploads/2015/09/regimento.pdf [PDF] 56p. FAETERJ. Estágio supervisionado. Acesso em 23 de janeiro de 2019, disponível em http://www.faeterj-rio.edu.br/estagio-curricular-supervisionado/ 2019a _______. Manual do aluno – Versão 4. Faculdade de Educação Tecnológica do Estado do Rio de Janeiro (FAETERJ). 14 páginas. [PDF] Disponível em: http://www.faeterjrio. edu.br/campusvirtual/pluginfile.php/3804/mod_page/content/1/ManualdoAluno- FAETERJ-Rio-versao%204.pdf Acesso em 30 de novembro de 2018. _______. Quem somos. Acesso em 23 de janeiro de 2019, disponível em http://www.faeterj-rio.edu.br/institucional/sobre/historia-missao-visao- infraestrutura/ 2019b. FARIAS, Maria Giovanna Guedes; VALERA, Aida. A mediação da informação e o protagonismo social: experimentando a construção de um modelo em uma comunidade brasileira. Sciello, 2017. Disponível em: http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0187- 358X2017000300091 Acesso em 20 de janeiro de 2019. FRIGOTTO, Gaudêncio. A produtividade da escola improdutiva: um (re) exame das relações entre Educação e estrutura econômico-social capitalista. 3ª edição. São Paulo: Editora Cortez: Autores Associados, 1989. GRAMSCI, Antonio. O moderno príncipe. Cadernos do Cárcere, volume 3. Edição e Tradução: Carlos Nelson Coutinho. Rio de Janeiro: Civilização Brasileira, 6ª edição, 2014. HARVEY, David. A condição pós-moderna. 17. ed. [Trad. Adail Ubirajara Sobral; Maria Stela Gonçalves] São Paulo: Loyola, 1992. HAYEK, Friedrich August von. Caminhos da Servidão. 3ª edição. São Paulo: Nova Cultural, 1998. KOSIK, Karel. Dialética do Concreto. 2ª ed. Rio de Janeiro, Paz e Terra, 1976. 230 p. KUENZER, A. Z. Conhecimento e competências no trabalho e na escola, 2002. Disponível em: http://servicos.educacao.rs.gov.br/dados/seminariointernacional/acacia_kuenzer_conhec _compet_trab Acesso em 10 de abril de 2019. MANCEBO, Deise. Educação superior no Brasil: expansão e tendências (1995-2014). Apud: Política de educação superior brasileira: apontamentos e perspectivas. Orgs: João dos Reis, José Rothen, José Vieira e Mário Azevedo. Minas Gerais: Fino Traço, 2017. 259 p. MARTINS, Sergio Pinto. Estágio e relação de emprego. 3ª Edição. São Paulo: Editora Atlas, 2012, p. 121. MÉSZÁROS, Istiván. A educação para além do capital. São Paulo: Boitempo, 2008. 77p. _______. Crise estrutural do capital. 2ª edição revisada e ampliada. São Paulo: Boitempo, 2011. 159 p. PARANHOS, Michelle. Organismos internacionais e a política de educação profissional brasileira. Anais/Seminário de Pesquisa: a crise da sociabilidade do capital e a produção do conhecimento, Rio de Janeiro, 3 e 4 de dezembro de 2009; Coordenadores: Gaudêncio Frigotto, Maria Ciavatta e Marise Ramos. Rio de Janeiro: UFF, UERJ e EPJJV, 2013, p. 27-41. PERRENOUD, Philippe. Dez novas competências para ensinar - trad. Patrícia Chittoni Ramos, Porto Alegre, Artmed, 2000. QEDU. ETE República: Matrícula e infraestrutura. Disponível em https://www.qedu.org.br/escola/169038-ete-republica/sobre acesso em 25 de janeiro de 2019 às 17 horas. 2017 R7. Alunos da FAETEC desocupam unidades nesta quarta. Rio de Janeiro, 2016. Disponível em : https://noticias.r7.com/rio-de-janeiro/alunos-de-faetec-desocupamunidades- nesta-quarta-06072016 Acesso em 15 de janeiro de 2019. RAMOS, Marise Nogueira. A pedagogia das competências: autonomia ou adaptação? São Paulo: Cortez, 2001, 320p. REIS, Jair Teixeira dos. Relações de trabalho: Estágio de estudantes. 2ª Edição, São Paulo: LTr, 2012, p. 194. RIO DE JANEIRO, Lei nº 1176, de 21 de julho de 1987. Autoriza o poder executivo a instituir a fundação de apoio à escola técnica do estado do rio de janeiro - faetec. Rio de Janeiro, 1987. Disponível em https://gov-rj.jusbrasil.com.br/legislacao/151552/lei-1176- 8 Acesso em 20/08/2018. SANCHES VÁZQUEZ, Adolfo. Filosofia da práxis. 2ª Edição. São Paulo: Expressão Popular, 2011. 448 p. SOUZA, José dos Santos. A educação profissional no contexto da reengenharia institucional da política pública de trabalho, qualificação e geração de renda: novos e velhos mecanismos de manutenção da hegemonia burguesa no governo FHC. Trabalho Necessário, ano 11, nº 16, Jan.-Jun./2013. _______. Curso superior de tecnologia: graduação de curta duração para atender de forma mais imediata as demandas do mercado. Rio de Janeiro, 2016. Disponível em http://trabalhopoliticaesociedade.blogspot.com.br/search?q=Cursos+superiores+de+tecn ologia&m=1 acesso em 05/02/2017. _______. Desafios do Trabalho Docente nos Institutos Federais de Educação, Ciência e Tecnologia Brasileiros. In: MAUÉS, Olgaíses Cabral. SOUZA, José dos Santos. SEGENREICH, Stella Cecilia Duarte. (Org.). Expansão da Educação Superior: formação e trabalho docente. Belo Horizonte, MG: Fino traço, 2015, p. 65-85. _______. Estado, sociedade civil e políticas públicas para a formação humana no capitalismo: algumas referências analíticas acerca da política educacional. SARTÓRIO, Lucia A. Valadares; LINO, Lucília A.; SOUZA, Nádia M. P. (Orgs.).Política educacional e dilemas do ensino em tempos de crise: juventude, currículo, reforma do ensino e formação de professores. São Paulo: Livraria da Física, 2018a. _______. Mediação entre a escola e o mundo do trabalho na formação de técnicos de nível médio. Revista Trabalho, Educação e Saúde,v. 16, n. 1, p. 123-140, jan./abr. 2018, Disponível em: <http://dx.doi.org/10.1590/1981-7746-sol00095>, acesso em 15/09/2018b. _______. O recrudescimento da teoria do capital humano. In: COLÓQUIO MARX E ENGELS, IV. 2005, Campinas (SP). Anais... Campinas (SP): CEMARX/IFCH, 2005. _______. Apresentação do Dossiê: a reforma neoliberal da formação para o trabalho no Brasil. Retta, Ano I, Nº 01, p. 13-20, janeiro/junho de 2010. Dossiê: Reforma do Ensino Técnico e Tecnológico no Brasil. _______.Trabalho, educação e sindicalismo no Brasil – anos 90. Campinas (SP): Autores Associados, 2002. 223 p. 17 _______; ARAÚJO, Renan. Trabalho, Educação e Sociabilidade. Maringá: Práxis: Massoni, 2010, p. 133–157. SILVA, Edna Lúcia da e MENEZES, Estera M. Metodologia da pesquisa e elaboração de dissertação. Florianópolis: Laboratório de Ensino a Distância da UFSC, 2001, 121p. SILVA, Vanessa Soares Teixeira da. Concepções de alunos da rede federal de educação profissional, científica e tecnológica acerca do estágio supervisionado na formação de técnicos de nível médio. Nova Iguaçu (RJ): 2016. Monografia [Licenciatura em Pedagogia] – Colegiado do Curso de Licenciatura em Pedagogia do Instituo Multidisciplinar da UFRRJ. TIRADENTES, Aparecida de Fátima. Pedagogia do Mercado: Neoliberalismo, Trabalho e Educação no Século XXI. RJ, IBIS LIBRIS, 2013. | por |
dc.subject | Estágio supervisionado | por |
dc.subject | Ensino Técnico | por |
dc.subject | Ensino Superior Tecnológico | por |
dc.subject | Educação Profissional | por |
dc.subject | Supervised training | eng |
dc.subject | Technical education | eng |
dc.subject | Higher Technological Education | eng |
dc.subject | Professional education | eng |
dc.subject.cnpq | Educação | por |
dc.title | O fetiche da prática como elemento norteador da mediação entre a escola e o mundo do trabalho na formação profissional da Rede FAETEC | por |
dc.title.alternative | The fetish of practice as a nortetive element of mediation between the school and the world of work in the training of the FAETEC | eng |
dc.type | Dissertação | por |