???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Dissertação
Title: Desenvolvimento e caracterização de sistema de liberação controlada contendo Piriproxifem para controle das formas imaturas de Haematobia irritans em bovinos.
Other Titles: Development and characterization of a controlled release system containing pyriproxyfen for control of immature forms of Haematobia irritans in bovine.
???metadata.dc.creator???: Alves, Melina Cardilo Campos
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Rosado, Luiz Henrique Guerreiro
First advisor-co: Cid, Yara Peluso
???metadata.dc.contributor.referee1???: Rosado, Luiz Henrique Guerreiro
???metadata.dc.contributor.referee2???: Oliveira, Renata Nunes
???metadata.dc.contributor.referee3???: Moreira, Ana Paula Duarte
???metadata.dc.description.resumo???: A pecuária brasileira se destaca no cenário internacional representando o maior rebanho bovino mundial. Neste contexto, os custos das atividades pecuárias são elevados, principalmente o investimento em produtos de saúde animal, como os antiparasitários, a fim de controlar os prejuízos ligados aos efeitos deletérios dos parasitas, com maior relevância para infestações por carrapatos e Haematobia irritans, conhecida como mosca dos chifres. Atualmente, o controle tradicional deste parasito constitui-se do uso indiscriminado de pesticidas convencionais com amplo espectro, expondo animais, seres vivos e o meio ambiente à riscos tóxicos, acelerando o processo de resistência. No entanto, o Piriproxifem pertencente à classe de inibidores do crescimento de insetos (IGR), trata-se de um parasiticida bioracional, com mecanismo de ação seletivo para insetos, sendo altamente seguros para o controle das formas imaturas de H.irritans. A eficácia oral do Piriproxifem permite o desenvolvimento de uma forma farmacêutica administrada via oral, apropriando-se da tecnologia farmacêutica para corroborar estratégias de controle do perfil de liberação dos ativos, como a utilização de matrizes poliméricas impregnadas em suporte celulósico, à fim de aumentar o tempo de residência do fármaco no rúmem, e consequentemente prolongar o tempo de ação do controle do inseto. O sistema de liberação controlado possui como principal proposta o aumento da segurança do produto e a extensão da a ação farmacológica quando associadas aos polímeros PEG, PCL e PLGA, promovendo a dissolução gradual do fármaco. A formulação foi caracterizada físico-quimicamente através da avaliação por espectroscopia de infravermelho (FTIR), ensaios morfológicos por miscroscopia eletrônica de varredura (MEV) e análise térmica pelo ensaio termogravimétrico (TGA). Foram avaliadas as metodologias utilizadas para o desenvolvimento do sistema de liberação e o perfil de dissolução in vitro. Os resultados demonstraram que foi possível desenvolver uma formulação de liberação controlada contendo piriproxifem pela avaliação do estudo cinética de dissolução, e as metodologias de incorporação não se diferenciaram significativamente no perfil de liberação. As análises espectrais elucidaram as ligações e as atribuições características de cada polímero. A maior fração volumétrica do fármaco incorporado encontrada nas micrografias dos polímeros PCL, PLGA e PEG foi de 96,02%, 76,24% e 86,88% representada através do método de incorporação mergulhado, ao passo que, a menor fração volumétrica foi de 94,85%, 75,84% e 84,84%, correspondente ao método impregnado. A TGA e DTG demonstraram os resultados de perda mássica inical (6,9±0,02), sendo possível avaliar a temperatura de degradação de cada formulação.
Abstract: Brazilian livestock stands out in the international scenario representing the largest cattle herd in the world. In this context, the costs of livestock activities are high, especially the investment in animal health products, such as antiparasites, in order to control the damages associated with the deleterious effects of the parasites, with greater relevance for tick infestations and Haematobia irritans, known as fly of the horns. Currently, the traditional control of this parasite uses indiscriminate conventional pesticides with broad spectrum, exposing animals, living beings and the environment to toxic risks, accelerating the resistance process. However, Piriproxifem belonging to the class of insect growth inhibitors (IGR), is a biorational parasiticide, with selective action mechanism for insects, being highly safe for the control of the immature forms of H.irritans. The oral efficacy of Piriproxifem allows the development of an oral dosage form, appropriating the pharmaceutical technology to corroborate strategies for the control of the asset release system, such as the use of polymer matrices impregnated, in order to increase the residence time of the drug in rumem, and consequently prolong the time of action of the insect control. The main purpose of the controlled release system is to increase the safety of the product and to extend the pharmacological action when associated to the polymers PEG, PCL e PLGA, promoting the gradual dissolution of the drug. The formulation was physicochemically characterized by infra-red spectroscopy (FTIR), morphological assays by scanning electron microscopy (SEM) and thermal analysis by thermogravimetric (TGA) assays. The methodologies used for the development of the release system and the in vitro dissolution profile were evaluated. The results demonstrated that it was possible to develop a controlled release formulation containing pyriproxyfen by the evaluation of the dissolution kinetic study, and the incorporation methodologies did not differ significantly in the release profile. The spectral analyzes elucidated the structures and their characteristic attributions of each polymer. The highest volumetric fraction found in the micrographs of the PCL, PLGA and PEG polymers was 96.02%, 76.24% and 86.88% represented by the dipped incorporation method, whereas the lowest volumetric fraction was 94, 85%, 75.84% and 84.84% corresponding to the impregnated method. TGA and DTG demonstrated the results of initial mass loss (6.9 ± 0.02), and it was possible to evaluate the degradation temperature of each formulation.
Keywords: Piriproxifem
Haematobia irritans
sistema de liberação controlado
Pyriproxyfen
Haematobia irritans
controlled release system
???metadata.dc.subject.cnpq???: Engenharia Química
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Tecnologia
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Química
Citation: ALVES, Melina Cardilo Campos. Desenvolvimento e caracterização de sistema de liberação controlada contendo Piriproxifem para controle das formas imaturas de Haematobia irritans em bovinos. 2019. 74 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Química). Instituto de Tecnologia, Departamento de Engenharia Química, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, RJ, 2019.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/5159
Issue Date: 25-Feb-2019