???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Dissertação
Title: A representação da vida urbana na poesia de Carlos Drummond de Andrade
Other Titles: The representation of urban life in the poetry of Carlos Drummond de Andrade
???metadata.dc.creator???: Santos, Vinicius da Silva dos
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Oliveira, Anita Loureiro de
???metadata.dc.contributor.referee1???: Arruzzo, Roberta Carvalho
???metadata.dc.contributor.referee2???: Andrade, Júlia Santos Cossermelli de
???metadata.dc.contributor.referee3???: Santana Filho, Manoel Martins de
???metadata.dc.description.resumo???: O objetivo principal deste trabalho é de analisar a representação da vida urbana que se constrói na obra poética de Carlos Drummond de Andrade, em que se busca apreender as relações estabelecidas entre o sujeito-lírico e o espaço-tempo em que está inserido, as práticas socioespaciais que se tecem nos espaços urbanos tematizados e os elementos da vida urbana que se revelam (ou se ocultam). Os objetivos específicos do presente trabalho são apreender as formas de representação do trabalho e das trabalhadoras e trabalhadores, identificar as representações do consumo no espaço urbano e verificar de que modo são representadas as formas de se morar no espaço urbano. A ideia de trabalhar com a inter-relação entre Geografia e Literatura advém da compreensão de que a Geografia e a produção de conhecimento geográfico por parte das geógrafas e geógrafos faz uso de mecanismos simbólicos e linguísticos, como também imagéticos, imaginativos e estéticos, próprios da atividade literária. Ademais, é importante reconhecer que, os enredos, as situações, as estruturas, as narrações literárias e suas imagens fazem uso de referências espaciais. A operacionalização da pesquisa foi feita por meio da análise dos poemas do referido autor, por meio da qual se buscou observar a representação da vida urbana na obra do escritor e as características e conteúdos associados a ela nos poemas. Tendo em vista a vasta produção poética do escritor, selecionamos 12 poemas que nos serviram de referências para as análises a serem feitas. Ao longo dos três capítulos podemos demonstrar como Carlos Drummond de Andrade pode ser considerado um poeta do espaço-tempo, que abordou os eventos do seu espaço-tempo e se posicionou frente aos problemas socioespaciais do seu momento histórico.
Abstract: The main objective of this work is to analyze the representation of urban life that is constructed in the poetic work of Carlos Drummond de Andrade, in which one tries to apprehend the relations established between the lyrical subject and the space-time in which it is inserted, the practices social spaces that are woven in thematic urban spaces and the elements of urban life that reveal themselves (or are hidden). The specific objectives of the present work are to understand the forms of representation of work and of workers, to identify the representations of consumption in the urban space and to verify how the forms of living in the urban space are represented. The idea of working with the interrelationship between Geography and Literature comes from the understanding that Geography and the production of geographic knowledge by geographers and geographers makes use of symbolic and linguistic mechanisms, as well as imaginative, imaginative and aesthetic literary activity. In addition, it is important to recognize that tangles, situations, structures, literary narratives and their images make use of spatial references. The operationalization of the research was made through the analysis of the poems of the mentioned author, through which one sought to observe the representation of urban life in the work of the writer and the characteristics and contents associated with it in the poems. In view of the poet's vast poetic production, we selected 12 poems that served as references for the analyzes to be made. Throughout the three chapters we can demonstrate how Carlos Drummond de Andrade can be considered a space-time poet, who approached the events of his space-time and positioned himself in front of the socio-spatial problems of his historical moment.
Keywords: Geografia
Literatura
Cotidiano
Geography
Literature
Daily
???metadata.dc.subject.cnpq???: Geografia
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Agronomia
Instituto Multidisciplinar de Nova Iguaçu
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Geografia
Citation: SANTOS, Vinicius da Silva dos. A representação da vida urbana na poesia de Carlos Drummond de Andrade. 2019. 152 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) - Instituto Multidisciplinar de Nova Iguaçu/Instituto de Agronomia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Nova Iguaçu - RJ, 2019.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/5157
Issue Date: 25-Jun-2019