???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Dissertação
Title: Anelídeos poliquetas associados aos costões rochosos da Baía de Sepetiba, RJ
Other Titles: Polychaetes associated with rocky shores from Sepetiba Bay, RJ
???metadata.dc.creator???: Álvarez, Ricardo Ignacio Castro
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Brasil, Ana Claudia dos Santos
???metadata.dc.contributor.referee1???: Brasil, Ana Claudia dos Santos
???metadata.dc.contributor.referee2???: Rizzo, Alexandra Elaine
???metadata.dc.contributor.referee3???: Almeida, Tito Cesar Marques de
???metadata.dc.description.resumo???: Costões rochosos são considerados ecossistemas de grande riqueza, abundância e ambientes endêmicos de organismos bentônicos. Dentre esses o táxon “Polychaeta” é um dos mais abundantes e diversos, ocorrendo em micro-habitat e por isso formando associações com outros organismos como tufos de algas e banco de mexilhões. O presente estudo é o primeiro trabalho com alta resolução taxonômica de poliquetas associado aos costões rochosos na baía de Sepetiba, incluindo diferentes micro-habitat e uma malha amostral grande. O objetivo do trabalho é comparar a riqueza, a composição e abundância dos poliquetas associados a tufos de algas e banco de mexilhões em cinco locais da Baía de Sepetiba, assim como identificar e inventariar a fauna de poliquetas associados aos costões rochosos. O tufo de algas de uma forma geral, apresentou uma maior riqueza de espécies do que o banco de mexilhões, entretanto este último apresentou maior similaridade média do que o tufo de algas. Não foram detectadas espécies exclusivas para cada micro-habitat. Considerando todos os pontos amostrados o tufo de algas da praia do Sino apresentou a maior riqueza de espécies. Foram coletadas 62 espécies no total, sendo as mais abundantes Naineris aurantiaca, Timarete caribous e Pseudonereis sp. Dentre as espécies encontradas quatro são novos registros para a costa brasileira, um novo registro para a região sudeste e 33 são novos registros para a Baía de Sepetiba, além da redescrição de N. aurantiaca. O presente trabalho contribuiu para aumentar o conhecimento existente sobre as espécies de poliquetas de costão rochoso e suas associações, assim como permitiu detectar algumas espécies que envolvem questões taxonômicas complicadas que são potenciais espécies novas para a ciência
Abstract: Rocky shores are ecosystems of great species richness, abundance and endemism of benthic organisms; polychaeta is one of the most abundant and diverse, occurring in microhabitats and forming associations with other organisms as algal tufts and mussel banks. The present study is the first work with high taxonomic resolution of polychaeta associated with the rocky shores in Sepetiba Bay, including different microhabitats and a large sample. The aim of that study is comparing the species richness, composition and abundance of polychaetes associated with algal tufts and mussel banks in five places in Sepetiba Bay, as well as, to identify and inventory polychaetes associated with rocky shores. Algal tufts, in general, exhibit higher species richness than mussel banks; however, mussel banks had higher similarity than algal tufts. No exclusive species were detected for each environments. Including all sampling points, algal tufts from Praia do Sino presented the highest species richness. In total 62 species were sampling, the most abundant were Naineris aurantiaca, Timarete caribous and Pseudonereis sp. Among the species found four are new records for the Brazilian coast, one new record for the southeast region and 33 are new records for the Sepetiba Bay, besides another important result to the redescription of N. aurantiaca. The present work to increase the knowledge about the polychaetes species in associations with rocky shores and allowed to detect some species that involve complicated taxonomic questions and are potential new species for the science
Keywords: Rio de Janeiro
Taxonomia
Associações ecológicas
Micro-habitat
Rio de Janeiro
Taxonomy
Ecological associations
Microhabitats
???metadata.dc.subject.cnpq???: Biologia Geral
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Biologia Animal
Citation: ÁLVAREZ, Ricardo Ignacio Castro. Anelídeos poliquetas associados aos costões rochosos da Baía de Sepetiba, RJ. 2019.72f.. Dissertação (Mestrado em Biologia Animal) - Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, RJ, 2019.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/5147
Issue Date: 25-Feb-2019