Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Origem psíquica do conflito armado sob o olhar da psicologia complexa
Título(s) alternativo(s): Psychic origin of armed conflict under the eyes of complex psychology
Autor: Ribeiro, Ricardo de Queirós Batista
Primeiro orientador: Silva, Nilton Sousa da
Primeiro membro da banca: Silva, Nilton Sousa da
Segundo membro da banca: Fiori, Maria Claudia da Silva Vater da Costa
Terceiro membro da banca: Oliveira, Valéria Marques de
Resumo: O presente trabalho realiza uma reflexão pragmática (teórica e prática) sobre o fenômeno social que direciona os povos ao inevitável conflito armado. Ele é uma pesquisa qualitativa pela perspectiva simbólico-arquetípica, como nova possibilidade de se observar e refletir o mundo, que incorpora os elementos ontológico, epistemológico e metodológico do paradigma da psicologia junguiana. O trabalho constata que o conflito armado, enquanto um fenômeno exclusivamente humano tem origem na psique, cuja “entidade” diferencia o homem dos demais animais. A partir de proposições da psicologia complexa de Carl Gustav Jung, a dissertação verifica características que evidenciam diferenças psíquicas entre os humanos e demais animais, identificando traços diferenciados que viabilizam aos homens praticar o conflito armado. Os humanos e animais compartilham instintos de agressividade e cooperação, porém apenas os humanos desenvolveram a capacidade de produzir ferramentas e características que propiciaram desenvolver o conflito armado e a formação de civilizações. A dissertação utiliza ilustrações da história da espécie humana, desde os antepassados hominóides até os dias atuais, para destacar a relação entre traços psíquicos e fatos históricos sobre a humanidade que apontam para causas e finalidades do conflito armado. A dissertação verifica que o conflito armado ocupa uma posição de pressão evolutiva, para impulsionar a seleção artificial e a seleção cultural proporcionando a construção cultural da espécie humana. Deste modo, a espécie humana sofre pressões evolutivas diferentemente das dos animais, os quais apenas estão sob a influência exclusiva da seleção natural. Ao longo da história a humanidade desenvolveu seu espírito na interação entre as pressões do ambiente natural e a armadilha malthusiana (aumento populacional versus disponibilidade de suprimentos), que funcionou como gatilho a conduzir os povos ao conflito armado, de acordo com a supracitada seleção tecnológica (artificial e cultural). Na atualidade, apesar dos avanços científicotecnológicos e da abundância de recursos, propiciada pela revolução industrial, o fator ontológico e filogenético continua a encaminhar sub-repticiamente as condutas dos povos para lutar e provocar guerras. Assim, aparece a propriedade da função religiosa da psique que direciona indivíduos e comunidades em suas crenças, ambos solapados pela possessão coletiva que pode propiciar os conflitos e o conflito armado
Abstract: The present work carries out a pragmatic (theoretical and practical) reflection on the social phenomenon that directs peoples to the inevitable armed conflict. It is a qualitative research from the symbolic-archetypal perspective, as a new possibility to observe and reflect the world, which incorporates the ontological, epistemological and methodological elements of the paradigm of Jungian Psychology. The work shows that armed conflict, as an exclusively human phenomenon originates in the psyche, whose "entity" differentiates man from other animals. From the propositions of complex psychology by Carl Gustav Jung, the dissertation examines characteristics that show psychic differences between humans and other animals, identifying differentiated traits that enable men to practice armed conflict. Humans and animals share instincts of aggressiveness and cooperation, but only humans have developed the ability to produce tools and characteristics that have led to the development of armed conflict and the formation of civilizations. The dissertation uses illustrations from the history of the human species, from hominoid ancestors to the present day, to highlight the relationship between psychic traits and historical facts about humanity that point to the causes and purposes of armed conflict. Thus the dissertation verifies that the armed conflict occupies a position of evolutionary pressure, to impel to the artificial selection and the cultural selection providing the cultural construction of the human species. In this way, the human species undergoes evolutionary pressures differently from those of animals, which are only under the exclusive influence of natural selection. Throughout history humankind has developed its spirit in the interaction between the pressures of the natural environment and the Malthusian trap (population increase versus availability of supplies), which worked as a trigger to lead people to armed conflict, according to the aforementioned technological selection (artificial and cultural). Today, despite the scientific-technological advances and the abundance of resources, propitiated by the industrial revolution, the ontological and phylogenetic factor continues to surreptitiously direct the conduct of peoples to fight and provoke wars. Thus, the property of the religious function of the psyche appears that directs individuals and communities to their beliefs, both of which are undermined by the collective possession that can lead to conflict and the armed conflict
Palavras-chave: Conflito armado
Função religiosa
Possessão coletiva
Psicologia complexa
Carl Gustav Jung
Armed conflict
Religious function
Collective possession
Complex psychology
Carl Gustav Jung
Área(s) do CNPq: Ciências Sociais
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UFRRJ
Departamento: Instituto de Educação
Programa: Programa de Pós-Graduação em Psicologia
Citação: RIBEIRO, Ricardo de Queirós Batista. Origem psíquica do conflito armado sob o olhar da psicologia complexa. 2019. 80f. Dissertação(Mestrado em Psicologia) - Instituto de Educação, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, RJ, 2019.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/5139
Data de defesa: 15-Fev-2019