???jsp.display-item.social.title??? |
  |
https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/5136
???metadata.dc.type???: | Dissertação |
Title: | Caracterização de compulsões orais em gatos domésticos |
Other Titles: | Characterization of oral compulsions in domestic cats |
???metadata.dc.creator???: | Farias, Luiza Freire de  |
???metadata.dc.contributor.advisor1???: | Souza, Heloisa Justen Moreira de |
???metadata.dc.contributor.referee1???: | Souza, Heloisa Justen Moreira de |
???metadata.dc.contributor.referee2???: | Pereira, João Telhado |
???metadata.dc.contributor.referee3???: | Dias, Carlos Gabriel de Almeida |
???metadata.dc.description.resumo???: | Os comportamentos compulsivos são observados por estarem fora de contexto, serem repetitivos, exagerados e constantes. As fixações por mamar, lamber, mastigar e ingerir itens não digeríveis constituem as compulsões orais. Contudo, a ingestão representa um risco maior a vida dos felinos, devido ao risco de obstrução gastrintestinal causada por um corpo estranho, esse transtorno também é conhecido como pica. O objetivo desse estudo foi caracterizar as compulsões orais em gatos, afim de elaborar um perfil comum ao felino acometido, identificando seus itens de predileção e intervenções clínicas e cirúrgicas decorrentes da ingestão. O instrumento de investigação escolhido foi o questionário da plataforma Survey Monkey para distribuição online, divulgado diretamente para tutores de felinos e também por meio de mídias sociais. Os intervalos de idade foram avaliados por moda. As questões contendo itens de predileção foram avaliadas por estatística descritiva e percentual simples. Os demais dados de sexo, raça, moradia, estado emocional, convivência com contactentes e alimentação foram submetidos ao teste qui-quadrado e considerados válidos quando P<0,05. O critério de inclusão foram gatos com compulsão oral que manifestem há mais de 30 dias, e o critério de exclusão foram felinos abaixo de 12 meses. Foram recebidos 443 questionários validos. A compulsão por mastigação foi a mais observada (n=345, 77,9%), seguida respectivamente por lamber (n=235, 53%), ingerir 233 (52,6%) e mamar (n=175, 39,5%). Na compulsão de lamber, os itens de predileção foram plástico (n=141, 24,9%), tecido (n=89, 15,7%) e cadarço (n=53, 9,4%). Na compulsão de mamar os itens foram tecidos (n=121, 69,1%), plástico (n=32, 18,3%), cadarços e linhas (n=19, 10,85%). Na compulsão de mastigar os itens foram plástico (n=208, 20,5%), fio (n=143, 14,1%) e cadarço (n=122, 12,0%). Na pica,os itens foram plástico (n=127, 23,0%), linha (n=71 12,9%) e fio (n=64, 11,6%). Os gatos acometidos por compulsões orais foram jovens de 1 a 3 anos de idade, sem predisposição de sexo, castrados, sem raça definida, com refeições ad libitum, convivendo tranquilamente com outros felinos e não convivem com outras espécies. São moradores de apartamento telado ou casa sem acesso à rua e apresentaram incontáveis episódios compulsivos, com exceção a mastigação e pica, no qual o transtorno se manifesta uma vez por semana. O estado emocional do felino acometido é considerado tranquilo durante o os episódios compulsivos. Cerca de 130 (55,8%) dos 233 felinos que manifestam pica já vomitaram itens não digeríveis e 65 (27,9%) já os defecaram. Sendo o plástico mais comum no vômito (n=130, 55,8%) e também nas fezes (n=65, 27,9%). O tratamento clínico veterinário foi necessário para 26 (11,1%) dos animais acometidos por pica, 18 (7,7%) precisaram de internação e 12 (5,1%) foram submetidos a intervenção cirúrgica. |
Abstract: | Compulsive behaviors are observed because they are out of context, repetitive, exaggerated, and constant. Fixations for sucking, licking, chewing and ingesting nondigestible items are oral compulsions. However, ingestion poses a greater risk to the lives of felines, due to the risk of gastrointestinal obstruction caused by a foreign body, this disorder is also known as pica. The objective of this study was to characterize the oral compulsions in cats, in order to elaborate a common profile for the affected feline, identifying their predilection items and clinical and surgical interventions resulting from ingestion. The survey instrument chosen was the Survey Monkey questionnaire for online distribution, which was disseminated directly to feline tutors and also through social media. Age ranges were evaluated by fashion. The questions containing items of predilection were evaluated by descriptive statistics and simple percentages. The other data on gender, race, housing, emotional state, contact and food contact were submitted to the chi-square test and considered valid when P <0.05. The inclusion criterion was cats with oral compulsion that showed more than 30 days, and the exclusion criterion were cats less than 12 months. 443 valid questionnaires were received. The chewing compulsion was the most observed (n = 345, 77.9%), followed by licking (n = 235, 53%), ingesting 233 (52.6%) and suckling (n = 175, 39.5 %). In the compulsion to lick, the items of predilection were plastic (n = 141, 24.9%), tissue (n = 89, 15.7%) and shoelace (n = 53, 9.4%). In the compulsion to suck the items were tissues (n = 121, 69.1%), plastic (n = 32, 18.3%), shoelaces and lines (n = 19, 10.85%). In the compulsion to chew the items were plastic (n = 208, 20.5%), yarn (n = 143, 14.1%) and shoelace (n = 122, 12.0%). In the pike, the items were plastic (n = 127, 23.0%), line (n = 71 12.9%) and yarn (n = 64, 11.6%). Cats suffering from oral compulsions were 1 to 3- year-old, sexless, neutered, undefined, with ad libitum meals, living quietly with other cats and not living with other species. They are residents of a flat-screened home or house without access to the street and have had countless compulsive episodes, with the exception of chewing and itching, in which the disorder manifests once a week. The emotional state of the affected feline is considered quiet during the compulsive episodes. Approximately 130 (55.8%) of the 233 felines that manifest pica have already vomited nondigestible items and 65 (27.9%) have already defecated. The most common plastic in the vomit (n = 130, 55.8%) and also in the faeces (n = 65, 27.9%). The veterinary clinical treatment was necessary for 26 (11.1%) of the animals affected by pica, 18 (7.7%) needed hospitalization and 12 (5.1%) underwent surgical intervention. |
Keywords: | comportamento felino compulsão oral behaviour oral compulsion feline |
???metadata.dc.subject.cnpq???: | Medicina Veterinária |
Language: | por |
???metadata.dc.publisher.country???: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro |
???metadata.dc.publisher.initials???: | UFRRJ |
???metadata.dc.publisher.department???: | Instituto de Veterinária |
???metadata.dc.publisher.program???: | Programa de Pós-Graduação em Medicina Veterinária (Patologia e Ciências Clínicas) |
Citation: | FARIAS, Luiza Freire de. Caracterização de compulsões orais em gatos domésticos. 2019. 51 f, Dissertação (Mestrado em Medicina Veterinária). Instituto de Veterinária, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, RJ. 2019. |
???metadata.dc.rights???: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/5136 |
Issue Date: | 20-Feb-2019 |