| ???jsp.display-item.social.title??? |     |
    https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/5095| ???metadata.dc.type???: | Tese |
| Title: | Digestibilidade ileal verdadeira do fósforo de ingredientes de origem animal para frangos de corte |
| Other Titles: | True ileal phosphorus digestibility in animal byproducts meal for broilers |
| ???metadata.dc.creator???: | Sousa, Felipe Dilelis de Resende  |
| ???metadata.dc.contributor.advisor1???: | Lima, Cristina Amorim Ribeiro de |
| ???metadata.dc.contributor.referee1???: | Lima, Cristina Amorim Ribeiro de |
| ???metadata.dc.contributor.referee2???: | Vieites, Flavio Medeiros |
| ???metadata.dc.contributor.referee3???: | Lima, Marcos Fabio de |
| ???metadata.dc.contributor.referee4???: | Cardoso, Verônica da Silva |
| ???metadata.dc.description.resumo???: | Objetivou-se com este trabalho determinar os coeficientes de digestibilidade ileal verdadeiro do fósforo (CdviP) de farinhas de origem animal. Para tal, três ensaios foram conduzidos. No primeiro ensaio avaliou-se o CdviP da farinha de peixes pelo método direto, de substituição e de regressão. Seis dietas experimentais semi-purificadas foram formuladas e 3g/kg de dióxido de titânio foi adicionado em todas as dietas como indicador indigestível. 252 frangos foram alojados em gaiolas metabólicas, e as seis dietas experimentais foram distribuídas em delineamento inteiramente casualizado, em 6 tratamentos e 6 repetições de 7 aves cada. As aves receberam a ração experimental por 3 dias, dos 19 aos 22 dias de idade. No 22 o dia de idade as aves foram eutanasiadas para a coleta do conteúdo ileal. As perdas endógenas com o uso da dieta purificada foram determinas em 128,7 mg/kg de matéria seca ingerida (MSi). Pelo método de regressão a perda endógena estimada foi negativa. Os CdviP determinados pelos métodos direto, substituição e regressão, respectivamente, foram 0,4549 0,5168 e 0,2546. O método de substituição estimou o maior CdviP, e o método de regressão a menor digestibilidade. No segundo ensaio objetivou-se determinar o CdviP de três diferentes farinhas de carne e ossos (FCOI, FCOII e FCOIII) através do método direto. Foram alojados 252 frangos em gaiolas metabólicas, e as dietas foram distribuídas em delineamento inteiramente casualizado, em 4 tratamentos e 9 repetições de 7 aves cada. No método direto, o ingrediente teste é a única fonte de fósforo da dieta, portanto assume-se que a digestibilidade da dieta é a digestibilidade do ingrediente teste. As perdas endógenas com o uso da dieta semipurificada foram determinas em 94,9 mg/kg de MSi. O coeficiente de digestibilidade ileal verdadeiro do fósforo para as farinhas FCOI, FCOII e FCOIII, foram 0,6495 0,4928 e 0,6858. FCOI e FCOIII tiveram digestibilidade similares, que foram superiores a digestibilidade de FCOII. No terceiro ensaio determinou-se os CdviP de três diferentes farinhas de vísceras de aves (FVI, FVII e FVIII). Para tal, 189 frangos foram alojados em gaiolas metabólicas, e as dietas foram distribuídas em delineamento inteiramente casualizado, em 3 tratamentos e 9 repetições de 7 aves cada. Os CdviP para as farinhas foram similares, e para FVI, FVII e FVIII, foram 0,9599, 0,9606 e 0,9339. O método direto apresentou-se como a forma mais prática na determinação da digestibilidade de fósforo das farinhas de origem animal. Enquanto a farinha de peixes e a farinha de carne e ossos apresentaram valores menores de digestibilidade, as farinhas de vísceras avaliadas apresentaram alta digestibilidade em fósforo. A utilização destes valores permite a elaboração de bancos de dados mais precisos do fósforo de ingredientes para aves. |
| Abstract: | The objective of this study was to determine the true ileal phosphorus digestibility (CdviP) of animal by-product meals. As such, three trials were conducted. In the first trial the fish meal CdviP was evaluated by direct method, substitution method and regression method. Six semipurified experimental diets were formulated, and titanium dioxide was added in 3g / kg in all diets as indigestible marker. 252 chickens were housed in metabolic cages, and the six experimental diets were distributed in a completely randomized design, in 6 treatments and 6 replicates of 7 birds each. The birds received the experimental diets for 3 days, from 19 to 22 days of age. At the 22st day of age the birds were euthanized for the collection of ileal content. Excreta and diets were analyzed for titanium, dry matter and phosphorus. Endogenous losses with the semi-purified diet were determined at 128.7 mg / kg MSi. By the regression method the estimated endogenous loss was negative. The CdviP determined by the direct, substitution and regression methods, respectively, were 0.4549 0.5168 and 0.2546. There was significant difference between the regression method and the substitution method. In the second test, the objective was to determine the CdviP of three different meat and bone meal (MBM1, MBM2 e MBM3) using the direct method. 252 chickens were housed in metabolic cages, and the diets were distributed in a completely randomized design, in 4 treatments and 9 replicates of 7 birds each. In the direct method, the test ingredient is the only source of phosphorus in the diet, so it is assumed that the digestibility of the diet is the digestibility of the test ingredient. The endogenous losses with the semi-purified diet were determined at 94.9 mg / kg MSi. The true ileal digestibility coefficient of the phosphorus for the MBM1, MBM2 and MBM3 were 0.6495, 0.4928 and 0.68858. MBM1 and MBM3 had similar digestibilities, which were higher than MBM2 digestibility. In the third assay the CdviP of three different poultry byproduct meal (PBP1, PBM2 and PBM3) were determined. 189 chickens were housed in metabolic cages, and diets were distributed in a completely randomized design, in 3 treatments and 9 replicates of 7 birds each. The true ileal digestibility coefficient of phosphorus for PBM1, PBM2 and PBM3 was 0.9599, 0.9606 and 0.9339, respectively. The direct method shown as the most practical way to determine phosphorus digestibility of animal byproduct meal. While fishmeal and meat and bone meal are poorly available in poultry phosphorus due to their low digestibility, the evaluated viscera meal is highly digestible in phosphorus. Studies that allow the evaluation of the digestibility of the ingredients are allowed to generate a more reliable database, which allows the application of diets in digestible phosphorus to be reproduced. |
| Keywords: | Farinha de carne e ossos Farinha de peixes Farinha de vísceras Fósforo digestível Digestible phosphorus Fish meal Meat and bone meal Poultry by-product meal |
| ???metadata.dc.subject.cnpq???: | Zootecnia |
| Language: | por |
| ???metadata.dc.publisher.country???: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro |
| ???metadata.dc.publisher.initials???: | UFRRJ |
| ???metadata.dc.publisher.department???: | Instituto de Zootecnia |
| ???metadata.dc.publisher.program???: | Programa de Pós-Graduação em Zootecnia |
| Citation: | SOUSA, Felipe Dilelis de Resende. Digestibilidade ileal verdadeira do fósforo de ingredientes de origem animal para frangos de corte. 2019. 68 f. Tese (Doutorado em Zootecnia) - Instituto de Zootecnia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2019. |
| ???metadata.dc.rights???: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/5095 |
| Issue Date: | 3-Sep-2019 |