| Compartilhamento |
https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/5080Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Araujo, Elaine Cristina Souza | - |
| dc.contributor.advisor1 | Moraes, Luis Edmundo de Souza | - |
| dc.contributor.referee1 | Koifman, Fábio | - |
| dc.contributor.referee2 | Isolan, Fabiano Bugatti | - |
| dc.date.issued | 2019-03-18 | - |
| dc.identifier.citation | ARAUJO, Elaine Cristina Souza. Hitler e o Partido Nazista através da ótica dos impressos cariocas. Uma análise da imagem divulgada pelos impressos do Rio de Janeiro sobre Hitler e o Partido Nazista (1932-1936). 2019. 102 f. Dissertação (Mestrado em História) - Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2019. | por |
| dc.description.resumo | Este trabalho tem por objetivo analisar como jornais cariocas construíram a representação da ideologia nazista e a imagem de Hitler em momentos decisivos da escalada do partido nazista ao poder. Assim, será analisado cronologicamente, como a imprensa carioca recepciona, interpreta e divulga a ideologia nazista e a imagem de Hitler, a partir de três jornais de grande circulação no Rio de Janeiro: Correio da Manhã, Jornal do Brasil e Diário de Notícias no período que vai de início de 1932 e vai até o final do ano de 1936. Nesse espaço de tempo será dado ênfase aos eventos alemães que tiveram maior destaque na imprensa carioca, por isso, será observado com maior cuidado as eleições presidenciais alemãs ocorridas nos meses de março e abril de 1932, passando pela “Noite das Facas Longas” e a morte do presidente Alemão Hindenburg que aconteceram em 1934 e, passando também por março de 1936 quando a Alemanha resolve que não irá mais cumprir os tratados de Versalhes e Locarno, iniciando a remilitarização da Renânia, procurando compreender a imprensa e suas diferentes abordagens sobre a questão. | por |
| dc.description.abstract | This paper aims to analyze how Carioca newspapers constructed the representation of Nazi ideology and the image of Hitler in decisive moments of the Nazi party's escalation to power. Thus, it will be analyzed chronologically, as the Rio press receives, interprets and divulges the Nazi ideology and the image of Hitler, from three newspapers of great circulation in Rio de Janeiro: Correio da Manhã, Jornal do Brasil and Diário de Notícias in the period which goes from the beginning of 1932 until the end of 1936. In that time, emphasis will be placed on the German events that have been more prominent in the Rio press, so the German presidential elections in the months of March and April 1932, through the "Night of the Long Knives" and the death of the German President Hindenburg that took place in 1934, and also passing through March 1936 when Germany decided that it would no longer comply with the treaties of Versailles and Locarno, the remilitarization of the Rhineland, trying to understand the press and its different approaches on the issue. | eng |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | por |
| dc.thumbnail.url | https://tede.ufrrj.br/retrieve/66933/2019%20-%20Elaine%20Cristina%20Souza%20Araujo.pdf.jpg | * |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro | por |
| dc.publisher.department | Instituto de Ciências Humanas e Sociais | por |
| dc.publisher.department | Instituto Multidisciplinar de Nova Iguaçu | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.initials | UFRRJ | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em História | por |
| dc.subject | Imprensa | por |
| dc.subject | Hitler | por |
| dc.subject | Partido Nazista | por |
| dc.subject | Press | eng |
| dc.subject | Nazi Party | eng |
| dc.subject.cnpq | História | por |
| dc.title | Hitler e o Partido Nazista através da ótica dos impressos cariocas. Uma análise da imagem divulgada pelos impressos do Rio de Janeiro sobre Hitler e o Partido Nazista (1932-1936) | por |
| dc.title.alternative | Hitler and the Nazi Party through the optics of the Carioca press. An analysis of the image published by the Rio de Janeiro press about Hitler and the Nazi Party (1932-1936) | eng |
| dc.type | Dissertação | por |