???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Dissertação
Title: O ajuste espaço-temporal na uberização do trabalho
Other Titles: The spatio-temporal adjustment in the uberization of labor.
???metadata.dc.creator???: Cordeiro, Carla Silva
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Botelho, Maurilio Lima
???metadata.dc.contributor.referee1???: Botelho, Maurilio Lima
???metadata.dc.contributor.referee2???: Silva, Marcio Rufino
???metadata.dc.contributor.referee3???: Blank, Javier
???metadata.dc.description.resumo???: Esta pesquisa resulta da tentativa em compreender as novas configurações do trabalho provocadas pela crise do capitalismo. Através de uma nova forma de negócios denominada Economia do Compartilhamento temos uma reorientação na gestão da força de trabalho pautada no discurso do empreendedorismo que despeja sobre o trabalhador todos os riscos e responsabilidades. A uberização, resultado deste processo, é como chamamos essa nova forma de exploração e precarização do trabalho, visto a ausência de qualquer seguridade social. Nesse sentido, o que tentamos entender é se a uberização pode ser encarada como uma resposta do capitalismo em crise para a superacumulação da força de trabalho, em outras palavras, se seria uma forma de ajuste espaço-temporal no deslocamento das contradições que são inerentes ao capitalismo.
Abstract: This research results from the attempt to understand the new configurations of labor provoked by the crisis of capitalism. Through a new form of business called Sharing Economics we have a reorientation in the management of the workforce based on the discourse of entrepreneurship that turns all the risks and responsibilities in to the worker. Uberization, the result of this process, is what we call this new form of exploitation and precariousness of work, given the absence of any social security. In this sense, what we try to understand is whether “uberization” can be seen as a response of crisis of capitalism to overaccumulation of the labor force, in other words, whether it would be a form of spatio-temporal fixes in the displacement of the contradictions that are inherent in capitalism.
Keywords: uberização
crise da sociedade do trabalho
ajuste espaço-temporal
Uberization
labor society crisis
spatio-temporal fixes
???metadata.dc.subject.cnpq???: Geografia
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Agronomia
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Geografia
Citation: CORDEIRO, Carla Silva. O ajuste espaço-temporal na uberização do trabalho. 2019. 86 f. Dissertação (Mestrado em Geografia). Instituto de Agronomia, Departamento de Geociências, Universidade Federal Rural do Rio de janeiro, Seropédica, RJ, 2019.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/5071
Issue Date: 3-Jun-2019