???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Dissertação
Title: Inseminações sincronizadas com intervalo de 21 dias em novilhas Nelores não gestantes após diagnóstico precoce de gestação com ultrassonografia Doppler
Other Titles: Synchronized insemination with 21 days interval in open Nellore heifers post Doppler ultrasonography preg check
???metadata.dc.creator???: Andrade, João Paulo Nascimento
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Mello, Marco Roberto Bourg de
First advisor-co: Sales, José Nélio de Sousa
???metadata.dc.contributor.referee1???: Mello, Marco Roberto Bourg de
???metadata.dc.contributor.referee2???: Joaquim Esquerdo Ferreira
???metadata.dc.contributor.referee3???: Julio Cesar Ferraz Jacob
???metadata.dc.description.resumo???: Dois experimentos foram realizados para desenvolver novas estratégias para ressincronizar a ovulação de bovinos de corte. O primeiro foi realizado em Rio Branco-AC utilizando 300 novilhas Nelores. Após a primeira IATF, as novilhas foram distribuídas em dois programas de ressincronização com inseminações em intervalos de 24 (PR-24) e 21 (PR-21) dias. Os tratamentos diferiram principalmente no momento de iniciar a ressincronização e do diagnóstico de gestação (DG). No PR-24, o DG foi baseado na perfusão vascular do CL aos 22 dias pós IATF, sendo que fêmeas vazias receberam aplicação de análogo de PGF2α, cipionato de estradiol, eCG e foram inseminadas no dia 24. No PR-21, o DG foi realizado com a mesma metodologia do PR-24, entretanto fêmeas consideradas vazias foram inseminadas imediatamente após o DG e receberam apenas gonadorelina. Novilhas do PR-21 apresentaram maior tamanho de folículo dominante do que as do PR-24, 10,9mm (±1,9) vs. 10mm (±2,1), respectivamente (P=0,0003), no entanto não houve diferença para taxa de ovulação (86,9% em PR-21 vs 86,8% em PR-24). A taxa de concepção (TC) da primeira IATF foi de 24,6%. As TCs das novilhas ressincronizadas foram 33,6% e 29%, respectivamente, para PR-21 e PR-24 (P = 0,4). A TC da IATF realizada nas fêmeas que foram falso positivo no primeiro DG foi de 21,6% e as taxas de prenhez ao final da estação para PR-21 e PR-24 foram, respectivamente, 58,5% e 55,6%. Foi observada diferença entre TC das resynch PR-21 + PR-24 comparado a IATF (31% vs 24,6%; P=0,01). Foi observada diferença entre touros para concepção 59,2% vs. 24,8% (P=0,0001) e incidência de DG FP 6,5% vs 34% (P=0,01). O segundo experimento foi realizado em Valença-RJ utilizando 76 Novilhas Nelores, sendo que os tratamentos de ressincronização foram os mesmos utilizados no PR-21. O objetivo foi comparar a eficiência de diferentes métodos de avaliação do corpo lúteo (perfusão vascular, tamanho e ecotextura) de forma objetiva e em escores subjetivos com diferentes avaliadores, como estratégia de DG precoce aos 21 dias pós IATF. Número de pixels coloridos, ecotextura/mm² e diâmetro apresentaram correlação de 0.65, 0.42 e 0.70, respectivamente, com o DG aos 33 dias (P<0,0001). Acurácia, sensibilidade e valor preditivo negativo (VPN) do diâmetro do CL foram similares a contagem de pixels coloridos. Não foi observada diferença entre avaliadores e todos apresentaram correlações similares dos escores com seus respectivos valores objetivos com alta significância nas correlações (P<0,0001). Somente escores de vascularização tiveram mesma eficiência que a avaliação objetiva, contudo, escores de tamanho e ecotextura juntos tiveram acurácia 88%, similar aos escores de vascularização 87.8%. As metodologias de escores subjetivos apresentaram eficiência similar pela análise na curva ROC (P=0,34). DG falso positivo foi de 22,7% e 19,2% (P=0,3), já o DG falso negativo foi 0% e 5,4% (P=0,0001), respectivamente, para DG no modo Doppler e modo B (ecotextura e tamanho). O PR-21 apresentou mesma eficiência que PR-24 e a ultrassonografia Doppler apresentou mesma eficiência quando usada de forma subjetiva, enquanto o tamanho do CL apresentou mesma eficiência que o Doppler somente avaliado de forma objetiva
Abstract: Two experiments were carried out to develop new strategies for resynchronization of ovulation in beef cattle. The first experiment was carried out in a commercial farm in Rio Branco-AC, using 300 Nellore heifers. After the first conventional TAI the heifers were distributed in two resynchronization programs with inseminations at intervals of 24 (PR-24) and 21 (PR-21) days. Treatments differed mainly at the time of resynchronization and at the time of the early preg check (PC) based in blood flow of the CL. In the PR-24, PC was at 22 days post TAI, non-pregnant heifers received an application of analog of PGF2α, estradiol cypionate, eCG and were inseminated on day 24. In the PR-21, the PC was on day 21, non pregnant heifers received gonadoreline and immediately after a new insemination was performed. Heifers of PR-21 had greater size of dominant follicle comparing with heifers of PR-24, 10.9mm (±1.9) vs. 10mm (±2.1), respectively (P=0.0003), but did not have difference in ovulation rate (86.9% PR-21 vs. 86.8% PR-24). The conception rate (CR) of the first TAI was 24.6%. The CR of resynchronized heifers was 33.6% and 29%, respectively, for PR-21 and PR-24 (P = 0.4). The CR of heifers that was false positive in the first PC was 21.6% and the pregnancy rates at the end of the breeding season for PR-21 and PR-24 were, respectively, 58.5% and 55.6%. There was a difference between resynch PR-21 + PR-24 CT compared to TAI (31% vs 24.6%; P = 0.01). It was observed a difference between bulls for conception 59.2% vs. 24.8% (P = 0.0001) and incidence of PC false positive 6.5% vs. 34% (P = 0.01). The second experiment was carried out in a commercial farm located in Valença-RJ with 76 Nellore heifers and the hormonal treatment was the same as were utilized in PR-21. The objective was to compare the efficacy of different methods of evaluation of the corpus luteum (vascular perfusion, size and ecotexture) in an objective way and in subjective scores with different evaluators, as a strategy of early PC at 21 days post TAI. Number of color pixels, ecotexture/mm² and diameter presented correlation of 0.65, 0.42 and 0.70, respectively, with the PC at 33 days (P<0.0001). Accuracy, sensitivity and negative predictive value (NPV) of CL diameter were similar to counting colored pixels. No difference was observed between the evaluators and all presented similar correlations of the scores with their respective objective values with high significance in the correlations (P <0.0001). Only vascularization scores had the same efficiency as the objective evaluation, however, size and echocardiographic scores together had an accuracy of 88%, similar to vascularization scores of 87.8%. The methodologies of subjective scores presented similar efficiency by the analysis in the ROC curve (P = 0.34). False positive PC was 22.7% and 19.2% (P = 0.3), while the false negative PC was 0% and 5.4% (P = 0.0001), respectively for PC in Doppler mode and B mode (echotexture + size). The PR-21 presented the same efficiency as PR-24 and Doppler ultrasound showed the same efficiency when used subjectively, while the CL size showed the same efficiency as the Doppler only objectively evaluated
Keywords: eficiência reprodutiva
bovinos
ultrassom
reproductive efficiency
bovine
ultrasound.
???metadata.dc.subject.cnpq???: Medicina Veterinária
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Veterinária
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Medicina Veterinária (Patologia e Ciências Clínicas)
Citation: ANDRADE, João Paulo Nascimento. Inseminações sincronizadas com intervalo de 21 dias em novilhas Nelores não gestantes após diagnóstico precoce de gestação com ultrassonografia Doppler. 2019. 41 f.. Dissertação( Mestrado em Medicina Veterinária (Patologia e Ciências Clínicas)) - Instituto de Veterinária, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica-RJ, 2019 .
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/5057
Issue Date: 25-Feb-2019