???jsp.display-item.social.title??? |
  |
https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/5049
???metadata.dc.type???: | Dissertação |
Title: | Estratégias de controle e convivência de Urochloa spp. em restauração florestal |
Other Titles: | Strategies of control and coexistence of Urochloa spp. in forest restoration |
???metadata.dc.creator???: | Santana, João Elves da Silva  |
???metadata.dc.contributor.advisor1???: | Leles, Paulo Sergio dos Santos |
First advisor-co: | Resende, Alexander Silva de |
???metadata.dc.contributor.referee1???: | Leles, Paulo Sergio dos Santos |
???metadata.dc.contributor.referee2???: | Langare, Ana Claudia |
???metadata.dc.contributor.referee3???: | Paiva, Haroldo Nogueira de |
???metadata.dc.description.resumo???: | A presença de plantas espontâneas em povoamentos de restauração florestal pode ocasionar prejuízos, pois reduz a eficiência no aproveitamento dos recursos de crescimento pelas espécies arbóreas, sendo necessárias estratégias de controle. Nesse contexto, o presente trabalho foi dividido em três capítulos, relacionados ao estudo de plantas espontâneas em restauração florestal. O primeiro e o segundo capítulos avaliaram a eficácia e o custo de cinco estratégias de controle de plantas espontâneas na formação de povoamentos com espécies arbóreas nativas da Mata Atlântica. Foram adotados cinco tratamentos: Mecânico - apenas com coroamento manual e roçadas; Químico - aplicação de herbicida a base de glyphosate em área total; Quím_cultural - aplicação de herbicida, cultivo e manejo de leguminosas herbáceas; Quím_mecânico - aplicação de herbicida na linha de plantio e roçada nas entrelinhas; Papelão - coroamento das mudas com papelão após o plantio, coroamento manual e roçadas. Constatou se que após 18 meses a aplicação de herbicida em área total apresentou o maior efeito na redução das populações de plantas espontâneas e maior crescimento em altura, diâmetro e área de copa das espécies arbóreas. O controle mecânico foi o que apresentou a maior necessidade de intervenções, devido à rápida rebrota das plantas espontâneas, contribuindo para o menor crescimento das espécies arbóreas nesse tratamento. Nos controles Quim_cultural e Quim_mecânico, as plantas apresentaram crescimento e redução de vegetação herbácea intermediários. Com base nos resultados de baixa durabilidade das embalagens, o tratamento com o papelão não foi eficaz no controle de plantas espontâneas em reflorestamentos na região do estudo. Até os 19 meses após o plantio, as atividades mecânicas foram as que apresentaram maior necessidade e menor rendimento operacional, o que contribuiu para que o tratamento Mecânico apresentasse o maior custo no controle de plantas espontâneas. O controle com aplicação de herbicida em área total foi a estratégia com menor necessidade de insumos e número de intervenções. Além disso, essa operação apresentou o maior rendimento, contribuindo para o menor custo do tratamento Químico. O terceiro capítulo objetivou avaliar a influência da convivência de Urochloa brizantha var. Marandu sobre o crescimento e o acúmulo de macronutrientes na parte aérea das espécies arbóreas Cordia trichotoma, Guarea guidonia e Peltophorum dubium. Para isso, as mudas das espécies arbóreas foram transplantadas em vasos de 18 litros e mantidas livres da braquiária durante três meses. Após esse período, foram adotados três tratamentos, que consistiram em: testemunha, duas plantas de braquiária e quatro plantas de braquiária, por vaso. Foram avaliados o crescimento e o acúmulo de nutrientes das três espécies arbóreas. O incremento em diâmetro de C. trichotoma e G. guidonia, área foliar e massa de matéria seca da parte aérea de G. guidonia e acúmulo de potássio e magnésio nas folhas de C. trichotoma foram afetados de maneira significativa pela presença de U. brizantha, em relação à testemunha. Já para P. dubium, mantida por maior período de tempo, constatou-se que U. brizantha afetou negativamente o acúmulo de matéria seca e de macronutrientes de P. dubium. Plantas livres de convivência, apresentaram maior produção de raízes, galhos, folhas, área foliar, peso médio por folha e teores de nitrogênio e cálcio radicular. Conclui-se que a presença de Urochloa brizantha limita o crescimento das espécies arbóreas nativas estudadas |
Abstract: | The presence of spontaneous plants in forest restoration stands can cause damages, because it reduces the efficiency in the use of the growth resources by the arboreal species, being necessary to have control strategies. In this context, the present work was divided in three chapters, related to the study of spontaneous plants in forest restoration. The first and second chapters evaluated the efficacy and cost of five spontaneous plant control strategies for the formation of stands with native Atlantic Forest tree species. Five treatments were adopted: Mechanical - only with manual crowning and brushing; Chemical - herbicide application based on glyphosate in total area; Chemical_cultural - herbicide application, cultivation and management of herbaceous legumes; Chemical_mechanical - application of herbicide in the planting line and cropping between the lines; Cardboard - crowning of seedlings with cardboard after planting, manual crowning and brushing. It was verified that after 18 months of herbicide application in total area showed the greatest effect on the reduction of spontaneous plant populations and highest growth in height, diameter and crown area of the tree species. The mechanical treatment was the one that presented the greatest need of interventions, due to the rapid regrowth of the spontaneous plants which contributed to the lower growth of the tree species in this treatment. Chemical_cultural treatment and quim_bands plants showed growth and reduction of herbaceous vegetation intermediates. Based on the results of low durability of the packages, the Cardboard treatment was not effective in the control of spontaneous plants in reforestation in the study region. Up to 19 months after planting, the mechanical activities were the ones that presented the greatest need and lower operating income, which contributed to the fact that the mechanical treatment presented the highest cost in the control of spontaneous plants. The control with herbicide application in total area was the strategy with less need of inputs and number of interventions. In addition, this operation presented the highest yield, contributing to the lower cost of the chemical treatment. The third chapter aimed to evaluate the influence of the coexistence of Urochloa brizantha var. Marandu on the growth and accumulation of macronutrients in the aerial part of the tree species Cordia trichotoma, Guarea guidonia and Peltophorum dubium. For this, tree species changes were transplanted in 18-liter pots and kept free of the brachiaria for three months. After this period, three treatments consisted of the control, two brachiaria plants and four brachiaria plants per pot. The growth and nutrient accumulation of the three tree species were evaluated. The increase in diameter of C. trichotoma and G. guidonia, leaf area and dry matter mass of G. guidonia aerial part and accumulation of potassium and magnesium in leaves of C. trichotoma were significantly affected by the presence of U. brizantha , in relation to the control. For P. dubium, which was maintained for a longer period, it was verified that U. brizantha negatively affected the accumulation of dry matter and macronutrients of Peltophorum dubium. Plants free of coexistence, showed higher production of roots, branches, leaves, leaf area, average weight per leaf and nitrogen and root calcium contents. It is concluded that the presence of Urochloa brizantha limits the growth of native tree species studied |
Keywords: | formação povoamentos florestais controle de braquiária reflorestamento forest stands brachiaria control reforestation |
???metadata.dc.subject.cnpq???: | Recursos Florestais e Engenharia Florestal |
Language: | por |
???metadata.dc.publisher.country???: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro |
???metadata.dc.publisher.initials???: | UFRRJ |
???metadata.dc.publisher.department???: | Instituto de Florestas |
???metadata.dc.publisher.program???: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais e Florestais |
Citation: | SANTANA, João Elves da Silva. Estratégias de controle e convivência de Urochloa spp. em restauração florestal. 2019. 60 f.. Dissertação( Mestrado em Ciências Ambientais e Florestais) - Instituto de Florestas, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica-RJ, 2019. |
???metadata.dc.rights???: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/5049 |
Issue Date: | 14-Feb-2019 |