???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Dissertação
Title: A chuva como evento deflagrador de um perigo à população de Angra dos Reis - RJ: caracterização temporal e espacial da precipitação no período de 2001 a 2016
Other Titles: Rain as an event triggers a danger to the population of Angra dos Reis - RJ: temporal and spatial characterization of precipitation from 2001 to 2016
???metadata.dc.creator???: Alves, Gabriela Fernandes Santos
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Farias, Heitor Soares de
???metadata.dc.contributor.referee1???: Lucena, Andrews José de
???metadata.dc.contributor.referee2???: Armond, Núbia Beray
???metadata.dc.contributor.referee3???: Oscar Júnior, Antônio Carlos da Silva
???metadata.dc.description.resumo???: As características pluviométricas e suas variações provocam impactos, principalmente em áreas com fragilidade ambiental. Esta pesquisa tem por objetivo definir a partir de qual total pluviométrico a chuva se constituirá enquanto ameaça ou efetivamente em perigo à população do município de Angra dos Reis. O intuito é responder se os desastres ocorridos nessa última década são frutos da maior frequência e intensidade dos eventos extremos e/ou das situações de risco criadas a partir da vulnerabilidade social da população e suas formas de ocupação. Assim colaborar-se-á com a redução das ocorrências de desastres na região, possibilitando a minimização de danos materiais e perdas de vidas. Inicialmente foram analisadas cartas sinóticas para observar o desempenho da atmosfera nos dias dos eventos severos com grande destaque na mídia, e que realmente apresentaram os maiores registros de precipitação em 24 horas; modelagem de dados diários de precipitação obtidos de estações meteorológicas convencionais e pontos TRMM distribuídos ao longo da região da Costa Verde Fluminense através do Software Estatístico R; e o mapeamento da distribuição e intensidade das chuvas através do Software ArcGis® 10.1. A distribuição espacial da precipitação é fortemente influenciada pela topografia e pela distância do litoral, fazendo com que os máximos de precipitação, ocorram a barlavento da Serra do Mar. No tratante aos três eventos catastróficos nos anos de 2002, 2010 e 2013, observa-se que os totais de pluviosidade registrados: foram maiores que a média histórica nos meses de dezembro e janeiro; foram maiores no município de Angra dos Reis; estiveram associados à passagem de sistemas frontais; foram maiores a cada evento; apenas os eventos de 2010 e 2013 se consolidaram como um evento extremo a partir do cálculo percentil 95. As consequências causadas pelos eventos extremos tornaram-se mais graves devido à condição de vida da população, ruim/regular, nessas localidades. Assim, percebe-se que os problemas enfrentados em Angra dos Reis são uma conjunção de processos naturais e sociais ocasionados pela proximidade da vertente da Serra do Mar com o oceano atlântico, fazendo com que episódios eventuais se tornem catastróficos para uma parcela da população, normalmente aquelas que por não possuírem condições financeiras, acabam por ocupar as encostas, as mais afetadas por fenômenos naturais mais intensos.
Abstract: Rainfall characteristics and variations cause impacts, especially in areas with environmental fragility. This research aims to define from which total rainfall the rain will constitute as threat or effectively endanger the population of the municipality of Angra dos Reis. The aim is to answer if the disasters that occurred in the last decade are the result of the greater frequency and intensity of extreme events and / or risk situations created from the social vulnerability of the population and their forms of occupation. This will help to reduce the occurrence of disasters in the region, enabling the minimization of material damage and loss of life. Initially, synoptic charts were analyzed to observe the atmospheric performance on the days of severe events with great media prominence, which actually showed the highest 24-hour precipitation records; modeling of daily rainfall data obtained from conventional weather stations and TRMM points distributed along the Fluminense Costa Verde region through the R Statistical Software; and the mapping of rainfall distribution and intensity using ArcGis® 10.1 software. The spatial distribution of precipitation is strongly influenced by topography and distance from the coast, causing the maximum precipitation to occur in the windward of Serra do Mar. Regarding the three catastrophic events in the years 2002, 2010 and 2013, we observed that the total rainfall recorded was higher than the historical average in December and January; were larger in the municipality of Angra dos Reis; were associated with the passage of frontal systems; were larger with each event; Only the events of 2010 and 2013 were consolidated as an extreme event from the 95th percentile calculation. The consequences caused by the extreme events became more severe due to the poor / regular population's living conditions in these locations. Thus, it is clear that the problems faced in Angra dos Reis are a conjunction of natural and social processes caused by the proximity of the Serra do Mar slope with the Atlantic Ocean, making eventual episodes catastrophic for a portion of the population, usually those that, because they do not have the financial conditions, eventually occupy the slopes, the ones most affected by the most intense natural phenomena.
Keywords: Eventos extremos
Desastres ambientais
Angra dos Reis
Extreme events
Environmental disasters
???metadata.dc.subject.cnpq???: Geografia
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Agronomia
Instituto Multidisciplinar de Nova Iguaçu
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Geografia
Citation: ALVES, Gabriela Fernandes Santos. A chuva como evento deflagrador de um perigo à população de Angra dos Reis - RJ: caracterização temporal e espacial da precipitação no período de 2001 a 2016. 119 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) - Instituto de Agronomia/Instituto Multidisciplinar de Nova Iguaçu, Departamento de Geografia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica - RJ, 2019.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/5047
Issue Date: 3-Jul-2019