???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Tese
Title: Aleyrodifauna (Hemiptera: Aleyrodidae) em nove fragmentos de Mata Atlântica
Other Titles: Aleyrodifauna (Hemiptera: Aleyrodidae) in nine fragments of the Atlantic Forest
???metadata.dc.creator???: Trindade, Thiago Dias
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Carvalho, Acacio Geraldo de
First advisor-co: Trevisan, Henrique
???metadata.dc.contributor.referee1???: Costa, Ervandil Correa
???metadata.dc.contributor.referee2???: Ventura, Sandra Regina da Silva
???metadata.dc.contributor.referee3???: Diodato, Marco Antonio
???metadata.dc.contributor.referee4???: Resende, Alexander Silva de
???metadata.dc.description.resumo???: Os aleirodídeos promovem danos diretos aos vegetais pela sucção de seiva e podem provocar importantes danos indiretos pela transmissão de agentes patogênicos, que interferem nos processos biológicos das plantas. O objetivo deste trabalho foi conhecer as espécies de aleirodídeos presentes em nove fragmentos de Mata Atlântica no estado do Rio de Janeiro e seus hospedeiros, propondo ainda estudos acerca das populações encontradas e uma chave taxonômica em nível de gênero dos aleirodíneos observados. Para efeito deste trabalho foram coletados mensalmente aleirodídeos em nove fragmentos florestais de Mata Atlântica do estado do Rio de Janeiro em diferentes situações de conservação, no período entre janeiro de 2014 a dezembro de 2015, totalizando 24 coletas em cada ambiente. No decorrer das 216 coletas, ao longo dos 24 meses, identificou-se 3076 indivíduos de aleirodídeos de quarto ínstar distribuídos em 15 espécies, coletados nos nove fragmentos florestais de Mata Atlântica. Essas espécimes foram registrados ocorrendo em 24 espécies vegetais distribuídas em 14 famílias botânicas. Identificou-se quinze espécies de aleiroidídeos ocorrendo em vinte e quatro hospedeiros em fragmentos florestais. O presente estudo registrou pela primeira vez diversas moscas brancas em novos hospedeiros em fragmentos florestais. O fragmento florestal localizado no bairro do Grajaú é o ambiente com as condições mais propícias ao estabelecimento de aleiroidídeos entre os avaliados; período seco (inverno) fornece estímulos para o aumento da população de moscas brancas em fragmentos florestais. Registrou-se pela primeira vez em fragmentos florestais as pragas agrícola Aleuthrixus floccosus; Aleuthrixus aepim, Aleurodicus cocois; Aleurodicus pulvinatus e Paraleyrodes bondari; propôs-se chave taxômica de gêneros de aleirodíneos ocorrentes em fragmentos florestais do estado do Rio de Janeiro; as condições ambientais do ano de 2015 proporcionaram condições mais favoráveis para o estabelecimento de aleiroidideos nos fragmentos florestais avaliados em relação ao ano de 2014.
Abstract: The whiteflies promote direct damage to plants by sap sucking and can cause significant indirect damage by the transmission of pathogens to plants, which interfere with the biological processes of plants. The objective of this work was to know the species of whiteflies present in nine fragments of Atlantic Forest in the state of Rio de Janeiro and its hosts, also proposing studies about the populations found and a taxonomic key in gender level of the observed Aleyrodinae. For the purpose of this work, whiteflies were collected monthly in nine forest fragments of the Atlantic Forest of the state of Rio de Janeiro in different conservation situations, in the period between January 2014 and December 2015, totaling 24 collections in each environment. During the 244 collections, during the 24 months, 3076 individuals of fourth instar whiteflies were identified, distributed in 15 species, captured in the nine forest fragments of Atlantic forest. These individuals were recorded occurring in 24 plant species distributed in 14 botanical families. Fifteen species of aleiroididae were identified in twenty-four hosts in forest fragments. The present study registered for the first time several whiteflies in new hosts; The forest fragment located in the Grajaú neighborhood is the environment with the conditions most favorable to the establishment of whiteflies among those evaluated; Dry period (winter) provides stimuli for the increase of the population of white flies in fragments; The agricultural pest Aleuthrixus floccosus was recorded for the first time in forest fragments; Aleuthrixus aepim, Aleurodicus cocois; Aleurodicus pulvinatus and Paraleyrodes bondari; It was proposed a taxonomic key of genera of aleirodíneos occurring in forest fragments of the state of Rio de Janeiro; The environmental conditions of the year 2015 provided more favorable conditions for the establishment of aleiroidides in the forest fragments evaluated in relation to the year 2014. Keywords: white fly, population fluctuation, ecology.
Keywords: Mosca branca
Flutuação populacional
Ecologia
White fly
Population fluctuation
Ecology
???metadata.dc.subject.cnpq???: Agronomia
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Florestas
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais e Florestais
Citation: TRINDADE, Thiago Dias. Aleyrodifauna (Hemiptera: Aleyrodidae) em nove fragmentos de Mata Atlântica. 2018. 65 f. Tese (Doutorado em Ciências Ambientais e Florestais) - Instituto de Florestas, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica - RJ, 2018.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/5033
Issue Date: 2-Apr-2018