???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Dissertação
Title: Efeito da sede intracelular nas respostas exploratórias e análogas a ansiedade em ratos: possível participação dos receptores AVPR1a e OTR.
Other Titles: Effect of intracellular thirst on exploratory and anxiety-like responses in rats: possible participation of AVPR1a and OTR receptors.
???metadata.dc.creator???: Souza, Viviane Felintro de
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Mecawi, André de Souza
???metadata.dc.contributor.referee1???: Mecawi, André de Souza
???metadata.dc.contributor.referee2???: Rocha, Fábio Fagundes da
???metadata.dc.contributor.referee3???: Borges, Danilo Lustrino
???metadata.dc.description.resumo???: A sede é uma sensação que induz a ingestão de água. Esse comportamento é essencial para a manutenção da vida, e os vertebrados recorrem a um conjunto de mecanismos neuro-humorais que regulam constantemente os teores de água e sódio corporais. Diferentes estímulos osmóticos, como privação de água e sobrecarga salina, desencadeiam a liberação de vasopressina (AVP) e ocitocina (OT) e, consequentemente, suas ações sistêmicas. Recentes estudos demonstraram que os neurônios paraventriculares vasopressinérgicos magnocelulares se projetam para regiões extraipotalâmicas, que incluem a habênula lateral e a amígdala central. Sendo assim, é possível que essas estruturas e neuropeptídeos também estejam envolvidos com as mudanças nos comportamentos análogos à ansiedade em condições de hiperosmolalidade. O objetivo deste estudo foi analisar o efeito da hiperosmolalidade induzida pela desidratação em comportamentos semelhantes à ansiedade e na expressão gênica de receptores para AVP e OT, bem como, enzima glutamato descarboxilase (GAD) e o transportador de glutamato vesicular (vGLUT) na amígdala e habênula. Para tanto, foram utilizados ratos Wistar (~ 300g) separados em cinco grupos: controle (CT), privação hídrica por 24 horas (PH24) e 48 horas (PH48) e sobrecarga salina com NaCl 1,8% por 24 horas (SS24) e 48 horas (SS48). Os grupos foram submetidos ao teste de campo aberto (CA) seguido pelo labirinto em cruz elevado (LCE), enquanto outro grupo de ratos foi submetido a caixa claro e escuro (CCE). Todos os testes foram realizados no período noturno. Para verificar a influência da desidratação na expressão gênica nós usamos RT-qPCR. Todos os dados são descritos como média ± erro padrão da média e a significância estatística foi estabelecida em p<0,05. A osmolalidade plasmática aumentou significativamente nos grupos PH48 (p=0,0039) e SS48 (p=0,0176) enquanto o hematócrito aumentou apenas no grupo WD48 (p=0,0003). No LCE houve aumento da porcentagem do tempo despendido nos braços abertos em PH48 (p=0,00124) e SS48 (p<0,0001), assim como, maior porcentagem de entradas nos braços abertos, PH48 (p=0,0143) e SS48 (p<0,0001), indicando uma resposta ansiolítica. Adicionalmente, a regressão linear demonstrou uma correlação diretamente proporcional entre a osmolalidade plasmática e o tempo de permanência nos braços abertos (p=0,0142; r=0,3631). No CA, nenhuma diferença foi observada, indicando que os animais não aumentaram a atividade locomotora espontânea. Já na CCE, apenas o grupo PH48 (p=0,0424) apresentou aumento no tempo de permanência na área clara. Em relação à expressão gênica, observamos aumento significativo na expressão do receptor para OT (p=0,0103) na amígdala central e para vGLUT2 (p=0,0430) na habênula, ambos no grupo PH48. Nossos dados demonstram que a hiperosmolalidade plasmática induzida por 48 horas de privação hídrica e sobrecarga salina desencadeia um comportamento ansiolítico em ratos, independentemente da atividade locomotora. Este comportamento ansiolítico é provavelmente essencial para a busca de água em animais desidratados e pode envolver a participação da sinalização da OT na amígdala central.
Abstract: Thirst is a sensation that induces water intake. This behavior is essential for the maintenance of life, and the vertebrates resort to a set of neurohumoral mechanisms that constantly regulate the body water and sodium content. Different osmotic stimuli, such as water deprivation and salt loading, trigger the release of vasopressin (AVP) and oxytocin (OT) and, consequently, their systemic actions. Recent studies have demonstrated that magnocellular vasopressinergic paraventricular neurons project to extrahypothalamic regions, which include the lateral habenula and central amygdala. Thus, it is possible that these structures and neuropeptides are involved with the changes in anxiety-like/motivated behaviors under conditions of hyperosmolality. The objective of this study was to analyze the effect of the hyperosmolality induced by dehydration on anxiety-like behaviors and gene expression of the AVP and OT receptorsas well as, the enzyme glutamate decarboxylase (GAD) and the vesicular glutamate transporter (vGLUT) in amygdala and habenula. For this purpose, we used Wistar rats (~300g) separated into five different groups: control (CT), water deprivation for 24 hours (WD24) and 48hours (WD48) and salt loading wich NaCl 1.8% for 24 hours (SL24) and 48 hours (SL48). These groups were submitted to the open field test (OF) followed by the elevated plus maze (EPM) while another set of rats underwent the light/dark box test (LDB). All tests were carried out in the night period. To verify the influence of dehydration in gene expression we used RT-qPCR. All data are described as mean ± standard error of the mean and statistical significance was set at p<0.05. Plasma osmolality increased significantly in the PH48 (p=0.0039) and SS48 (p=0.0176) groups while hematocrit increased only in the WD48 group (p=0.0003). In the EPM there was an increased in the percentage of time spent in the open arms in WD48 (p=0,00124) and SL48 (p<0,0001), as well as, increased percentage of entries in the open arms, WD48 (p=0,0143) e SL48 (p<0,0001), indicating an anxiolytic response. In addition, the linear regression analysis showed a positive correlation between the increase in osmolality and the time spent in the open arms (p=0.0142; r=0.3631). In the OF test, no differences were observed, indicating that animals had no increase in spontaneous locomotor activity. Already in the LDB, only WD48 group increased the time in light area (p=0.0424). In relation to, gene expression we observed a significant increase in mRNA for OTR (p=0.0103) in WD48 in the central amygdala, as well as also increased vGLUT expression in habenula (p=0.0430). Our dada demonstrate that the plasma hyperosmolality induced by 48 hours of water deprivation and salt loading induces an anxiolytic-like behavior in rats independently of locomotor activity. This anxiolytic behavior was probably essential for the search for water in dehydrated animals and may involve the participation of OT signaling in the central amygdala.
Keywords: sede
comportamentos análogos à ansiedade
receptor para ocitocina
Thirst
anxiety-like behaviors
oxytocin receptor
???metadata.dc.subject.cnpq???: Fisiologia
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Ciências Fisiológicas
Citation: SOUZA, Viviane Felintro. Efeito da sede intracelular nas respostas exploratórias e análogas a ansiedade em ratos: possível participação dos receptores AVPR1a e OTR. 2018. 54 f. Dissertação (mestrado em Ciências Fisiológicas). Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde, Departamento de Ciências Fisiológicas, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, RJ, 2018.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/5023
Issue Date: 9-Mar-2018