???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Wittmann, Víctor Dantas-
dc.contributor.advisor1: Assis, Renato Linhares de-
dc.contributor.advisor-co1: Guerra, José Guilherme Marinho-
dc.contributor.referee1: Assis, Renato Linhares de-
dc.contributor.referee2: Faver, Leonardo Ciuffo-
dc.contributor.referee3: Oliveira, Lia Maria Teixeira de-
dc.date.issued: 2018-08-30-
dc.identifier.citation: WITTMANN, Víctor Dantas. Programa Nacional de Crédito Fundiário (PNCF): perspectivas para a agricultura familiar no Estado do Rio de Janeiro. 2018. 98 f.. Dissertação (Mestrado Profissional em Agricultura Orgânica). Instituto de Agronomia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, RJ, 2018.por
dc.description.resumo: Este trabalho teve como objetivo principal estudar, avaliar e oferecer sugestões de melhoria aos procedimentos utilizados para a tramitação das propostas voltadas â concessão do financiamento de aquisição de imóvel rural, com recursos do Fundo de Terras e da Reforma Agrária no estado do Rio de Janeiro. Buscou-se levantar os procedimentos para a tramitação das propostas voltadas à concessão de financiamento; verificar a metodologia adotada pela Unidade Técnica Estadual (UTE) nas propostas de financiamento; descrever a tramitação das propostas na UTE e propor alternativas para acelerar o fluxo das propostas até o Banco. Para tanto buscou-se um embasamento teórico que permitiu delinear questões fundamentais sobre a agricultura familiar no Brasil, a sustentabilidade socioambiental e a agroecologia, compreendendo que tais questões se constituem no pano de fundo para a discussão das políticas públicas, em especial do Programa Nacional de Crédito Fundiário – PNCF, e de seu funcionamento no estado do Rio de Janeiro. Adotou-se a metodologia qualitativa em bases participativas, por entender ser a que melhor permite tanto o conhecimento da problemática, quanto a percepção dos diferentes atores que interagem no universo pesquisado. Das análises realizadas pode-se detectar vários problemas no fluxo de tramitação das propostas e indicar providências que podem viabilizar a agilidade desses fluxos, além da necessária capacitação continuada dos diferentes sujeitos que atuam nas instâncias envolvidas no Programa.por
dc.description.abstract: The main objective of this work was to study, evaluate and offer suggestions for improvement to the procedures used to deal with the proposals for the financing of the acquisition of rural property, with funds from the Land Fund and Agrarian Reform in the state of Rio de Janeiro. It was tried to raise the procedures for the processing of proposals aimed at granting financing; verify the methodology adopted by the State Technical Unit (UTE) in the financing proposals; describe the processing of proposals in the UTE and propose alternatives to accelerate the flow of proposals to Banco da Terra. In order to do so, we sought a theoretical basis that allowed us to delineate fundamental questions about family agriculture in Brazil, socio-environmental sustainability and agroecology, understanding that these issues constitute the background for the discussion of public policies, especially the National Program of Land Credit - PNCF, and its operation in Rio de Janeiro state. The qualitative methodology was adopted on a participatory basis, since it is the one that best allows both the knowledge of the problem and the perception of the different actors that interact in the universe researched. From the analysis carried out, it is possible to detect several problems in the flow of proposals, and to indicate measures that can facilitate the agility of these flows, in addition to the necessary continuous training of the different individuals who work in the instances involved in the Program.eng
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/66669/2018%20-%20Victor%20Dantas%20Wittmann.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiropor
dc.publisher.department: Instituto de Agronomiapor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFRRJpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agricultura Orgânicapor
dc.relation.references: ALENTEJANO, P. F. Reforma Agrária e pluriatividade no Rio de Janeiro: repensando a dicotomia rural-urbana nos assentamentos rurais. 188 p. Dissertação de Mestrado em Desenvolvimento Agrícola da UFRRJ/CPDA, 1997. __________. Reforma agrária, território e desenvolvimento no Rio de Janeiro. Tese de doutorado em Desenvolvimento Agrícola da UFRRJ/CPDA, 2003. __________. A evolução do espaço agrário fluminense. Geographia. Niterói, ano 7, n 13, 2005 AMSTALDEN, L. F. F. Os custos da modernização Campinas: UNICAMP/IFCH, ano 1, n.1, 1991. 56 p. AQUINO, A. M. de e ASSIS, R. L. de. Agricultura orgânica em áreas urbanas e periurbanas com base na agroecologia. Ambiente & Sociedade, Campinas, n. 1, jan./jun. p. 137-150. 2007. AZEVEDO, F. F. & PESSÔA, V. L. S. O Programa Nacional de Fortalecimento da Agricultura Familiar no Brasil: uma análise sobre a situação regional e setorial dos recursos. Sociedade & Natureza, Uberlândia, ano 23, n. 3, p. 483-496, set/dez. 2011. BALSAN, R. Impactos decorrentes da modernização da agricultura brasileira. CAMPO-TERRITÓRIO: revista de geografia agrária, v. 1, n. 2, p. 123-151, ago. 2006. BOMBARDI. L. M. Geografia do uso de agrotóxicos no Brasil e conexões com a União Europeia. São Paulo: FFLCH - USP, 2017. BRANDÃO, C. R. Repensando a pesquisa participante. São Paulo: Brasiliense, 1999. BRANDÃO, C. R. & STRECK, D. R. Pesquisa participante: o saber da partilha. 2. ed. Aparecida, SP: Idéias & Letras, 2008. BRASIL. Ministério do Desenvolvimento Agrário. Manual operacional da linha consolidação da agricultura familiar. Regulamento operativo do fundo de terras e da reforma agrária. Brasília/DF, 2013. (com as alterações da Resolução nº 2 de 5 de dezembro de 2015 do CPFTRA). BRASIL. Ministério do Meio Ambiente, dos Recursos Hídricos e da Amazônia Legal, Secretaria de Coordenação dos Assuntos do Meio Ambiente, Programa Nacional do Meio Ambiente. Os ecossistemas brasileiros e os principais macro vetores de desenvolvimento. Brasília: MMA, 1996. CAMPANHOLA, C. & SILVA, J. G. da. Diretrizes de políticas públicas para o novo rural brasileiro: incorporando a noção de desenvolvimento local. In: Anais do Congresso Brasileiro de Economia e Sociologia Rural, 37, 1999, Foz do Iguaçu. (CD Room). CAPORAL, F. & COSTABEBER, J. A. Agroecologia: alguns conceitos e princípios 24 p. Brasília : MDA/SAF/DATER-IICA, 2004. CAPORAL, L. F. R. & LIMA, I. de S. Considerações sobre o campesinato no século XI: graus de campesinidade e agroindustrialização na comunidade de Sítio Palmeiras, Chã Grande 60 – Pernambuco. In: Revista Extensão Rural, DEAER. CCR. UFSM, Santa Maria, v.22, n.2, abr./jun. 2015. CELOS, J. F. O direito enquanto práxis contra hegemônica e a luta pela terra na perspectiva dos movimentos sociais populares [Dissertação de Mestrado]. Franca, SP: Programa de Pós-graduação em Direito, Universidade Estadual Paulista “Júlio de Mesquita Filho”, 2007. COSTA NETO, C. & BLOISE, D. M. Agricultura familiar, campesinato e agroecologia experiência dos produtores do Brejal, região serrana do estado do Rio de Janeiro, Brasil. In: Veredas. Revista del pensamiento sociológico, año 15, n. 28, primer semestre de 2014. (343-380). Universidade Autónoma Metropolitana, México. DIEGUES, A.C.S. Desenvolvimento sustentável ou sociedades sustentáveis - da crítica dos modelos aos novos paradigmas. São Paulo em Perspectiva, v 6, n. 1 e 2, p. 22-9, 1992. FREIRE, Paulo. Pedagogia da autonomia: saberes necessários à prática educativa. 14. ed. São Paulo: Paz e Terra, 2000. GERARDI, L. H. de O. Algumas reflexões sobre modernização da agricultura. In: Geografia, Rio Claro, v.5, n.9-10, p. 19-34, 1980. GOIS, J. F. de & GOIS, P. H. de. Synergismus Scyentifica. UTFPR, Pato Branco, v. 3, n.1, 2008. HERCULANO, S.C. Do desenvolvimento (in)sustentável à sociedade feliz. In: VIOLA, E. et al. Ecologia ciência e política: participação social, interesses em jogo e luta de ideias no movimento ecológico. Rio de Janeiro, Devan, 1992. p. 9-45. LEFF, Enrique. Epistemologia ambiental. São Paulo: Cortez, 2002. LEITE, S. P. & MEDEIROS, L. S. Os impactos regionais dos assentamentos rurais: dimensões econômicas, políticas e sociais. In: Revista Debates CPDA, Rio de Janeiro, n. 4, p. 1 – 17. dez. 1997. LUCA, A. Q. de, ANDRADE, D. F. de & SORRENTINO, M. O Diálogo como Objeto de Pesquisa na Educação Ambiental. In: Educação & Realidade. Porto Alegre, v. 37, n. 2, p. 589-606, maio/ago. 2012. MAGALHÃES, A. M. et al. A experiência recente do PRONAF em Pernambuco: uma análise por meio de Propesinty Score. In: Economia Aplicada, v. 10, n.1, p. 57-74, jan-mar 2006. Disponível em: http://www.anpec.org.br/encontro2004/artigos/A04A108.pdf. Acesso em: maio de 2018. MARAFON, G. C. Quais mudanças em curso no campo fluminense? In: Geo UERJ Revista do Departamento de Geografia. UERJ, Rio de Janeiro, n. 31, p. 356-370, 2017 MATTEI, L. O papel e a importância da agricultura familiar no desenvolvimento rural brasileiro contemporâneo. In: Revista Economia. NE, Fortaleza, v. 45, p. 71-79, 2014 (suplemento especial). MINAYO, M. C. de S. (org.). Pesquisa Social. Teoria, método e criatividade.18 ed. Petrópolis: Vozes, 2001. 61 ________. Saúde e ambiente no processo de desenvolvimento. In: Ciência & Saúde Coletiva, v. 3, n.2, p. 4-5, 1998. MOREIRA, R. Uma análise crítica do modelo de desenvolvimento do Estado do Rio de Janeiro. In: MOREIRA, R. et al. Anais do Seminário. Niterói: EDUFF, 2001. p. 127- 132. MORETTI, C. Z. & ADAMS, T. Pesquisa Participativa e educação popular: epistemologias do sul. In: Educação & Realidade, Porto Alegre, v. 36, n. 2, p. 447-463, maio/ago. 2011. OLIVEIRA, D. B. da S. A política de reforma agrária no estado do Rio de Janeiro: o assentamento Associação Mutirão da Conquista – Valença / RJ, como estudo de caso. In: II Encontro dos Grupos de Pesquisa: Universidade Federal de Uberlândia, MG, 2006. PÉRSICO, J. A. Cartilha de acesso ao PRONAF: saiba como obter crédito para a agricultura familiar. Brasília/DF, 2011. PRADO JÚNIOR, C. A questão agrária no Brasil. São Paulo: Brasiliense, 2000. RIBEIRO, M. A. Considerações sobre o espaço fluminense: estrutura e transformações. In: MARAFON, G. J. & RIBEIRO, M. F (orgs.). Estudos de geografia fluminense. Rio de Janeiro: UERJ, 2002. 208 p. p. 13-26. _________. Tipologia das atividades turísticas: o exemplo do estado do Rio de Janeiro. In: Geo UERJ Revista do Departamento de Geografia. UERJ, Rio de Janeiro, n. 13, p.27-38, 2003. RIBEIRO NETO, A. Agrotóxicos, sua utilização e os indicadores de risco no Estado do Rio de Janeiro [Dissertação]. Rio de Janeiro: Fiocruz, 2002. RUA, J. GEOPUC Revista do Departamento de Geografia da PUC-Rio, ano 4, n. 7, segundo semestre de 2011. RUBELO, J. G. N. O processo de modernização da agricultura brasileira: pluriatividade da agricultura familiar. In: Economia e Pesquisa, Araçatuba. v.6, n.6. p. l08 -122. mar. 2004. SANTOS, A M. Economia, espaço e sociedade no Rio de Janeiro. Rio de Janeiro: FGV, 2003. SCHNEIDER, S. Teoria social, agricultura familiar e pluriatividade. Revista Brasileira de Ciências Socais - RBCS v. 18, n. 51, fev. 2003. SCHNEIDER, S. & CASSOL, A. A Agricultura familiar no Brasil. Documento nº 145. Grupo de Trabajo: Desarrollo con Cohesión Territorial. Rimisp. Centro Latinoamericano para o Desenvolvimento Rural, 2013. SILVA, J. G. da. O novo rural brasileiro. Campinas: Unicamp 1999. SOARES, A. M. D. Política educacional e configurações dos currículos de formação de técnicos em agropecuária, nos anos 90: regulação ou emancipação? [Tese]. Doutorado em Desenvolvimento Agrícola da UFRRJ. Rio de Janeiro: CPDA/UFRRJ, 2003. 62 WANDERLEY, M. N. B. A ruralidade no Brasil moderno; por um pacto social pelo desenvolvimento rural. In: Norma Giarracca. (Org.). Una nueva ruralidad en America Latina?. Buenos Aires: CLACSO, 2001, p. 31-44. .por
dc.subject: Políticas Públicaspor
dc.subject: Crédito fundiáriopor
dc.subject: Sustentabilidadepor
dc.subject: Agroecologiapor
dc.subject: Public Policieseng
dc.subject: Land crediteng
dc.subject: Sustainabilityeng
dc.subject: Agroecologyeng
dc.subject.cnpq: Agronomiapor
dc.title: Programa Nacional de Crédito Fundiário (PNCF): perspectivas para a agricultura familiar no Estado do Rio de Janeiro.por
dc.title.alternative: National Land Credit Program (PNCF): perspectives for family agriculture in the State of Rio de Janeiro.eng
dc.type: Dissertaçãopor