???jsp.display-item.social.title??? |
https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/5016
???metadata.dc.type???: | Dissertação |
Title: | Presenteísmo e anomia organizacional: estudo com trabalhadores brasileiros |
Other Titles: | Presentism and organizational anomie: study with brazilian workers |
???metadata.dc.creator???: | Padilha, Alice Sofia Pereira |
???metadata.dc.contributor.advisor1???: | Souza, Marcos Aguiar de |
???metadata.dc.contributor.referee1???: | Souza, Marcos Aguiar de |
???metadata.dc.contributor.referee2???: | Oliveira, Valéria Marques de |
???metadata.dc.contributor.referee3???: | Silva, Jose Carlos Tavares da |
???metadata.dc.contributor.referee4???: | Victoria, Mara Sizino da |
???metadata.dc.description.resumo???: | O objetivo deste estudo foi comparar o presenteísmo e a anomia organizacional em função de 3 diferentes cenários envolvendo a relação trabalho x doença, que foram criados junto ao grupo de pesquisa, para preencher uma lacuna existente na teoria do presenteísmo. O primeiro cenário se referia a um contexto em que o trabalhador ia ao seu local de trabalho mesmo doente por vontade própria, o segundo por medo e no terceiro o trabalhador gozava a licença médica sem problemas. O presenteísmo é visto como uma redução da produtividade associada a motivos de doença, pois o trabalhador está presente em seu ambiente de trabalho, mas não produz da forma esperada. A anomia organizacional está relacionada a condições de desintegração e desordem organizacionais, provocando um enfraquecimento das normas, que se tornam insuficientes para orientar a conduta do indivíduo no trabalho. A pesquisa foi realizada com 502 trabalhadores brasileiros estudantes universitários de uma instituição privada de ensino superior, de diferentes regiões brasileiras, de forma virtual através da plataforma Survey Monkey. Os instrumentos utilizados na pesquisa foram Escala Stanford de Presenteísmo (Stanford Presenteeism Scale - SPS-6) e a escala de Anomia Organizacional, assim como levantamento sociodemográfico e os 3 cenários com relação trabalho x doença. Para atingir os objetivos do estudo e analisar os dados coletados foram utilizados os programas estatísticos IBM SPSS (Statistical- Package for the Social Sciences) e o AMOS (Analysis of Moment Structures), ambos da versão 19, para fins de realização de análise fatorial exploratória e análise fatorial confirmatória, respectivamente. A análise dos dados evidenciou diferenças significativas em relação a anomia em função dos cenários, sendo esta mais elevada em trabalhadores que mesmo doente vão trabalhar por medo de algum tipo de retaliação, seguidos por aqueles que gozam a licença sem qualquer problema. Outro ponto que merece destaque foi a não existência de diferença significativa em relação aos escores de presenteísmo nos 3 grupos. Os resultados permitem concluir pela necessidade de revisão da teoria do presenteísmo, incluindo aqueles casos em que o trabalhador está presente em seu local de trabalho por medo de algum tipo de retaliação por parte de colegas ou mesmo da organização. São sugeridos novos estudos de modo a permitir uma melhor compreensão das relações entre as variáveis aqui consideradas. |
Abstract: | The objective of this study was to compare the presenteeism and organizational anomie in function of 3 different scenarios involving the work x disease relationship, which were created together with the research group, to fill a gap in the theory of presenteeism. The first scenario referred to a context in which the worker went to his place of work, even if he / she was selfwilled, the second because of fear and in the third, the worker enjoyed medical leave without problems. Presenteeism is seen as a reduction of productivity associated with disease reasons, since the worker is present in his work environment, but does not produce as expected. Organizational anomie is related to conditions of organizational disintegration and disorder, causing a weakening of norms, which become insufficient to guide the individual's conduct at work. The survey was conducted with 502 Brazilian university students from a private higher education institution, from different Brazilian regions, in a virtual way through the Survey Monkey platform. The instruments used in the research were the Stanford Presenteeism Scale (SPS-6) and the Organizational Anomie scale, as well as a sociodemographic survey and the 3 scenarios with relation to work and disease. In order to reach the objectives of the study and to analyze the collected data, we used the statistical software IBM SPSS (Statistical Package for the Social Sciences) and AMOS (Analysis of Moment Structures), both of version 19, for the purpose of conducting exploratory factor analysis and confirmatory factor analysis, respectively. The analysis of the data showed significant differences in relation to the anomie according to the scenarios, which is higher in workers who even sick work for fear of some type of retaliation, followed by those who enjoy the license without any problem. Another point that deserves to be highlighted was the absence of a significant difference in relation to the scores of presenteeism in the 3 groups. The results allow us to conclude that there is a need to revise the theory of presenteeism, including those in which the worker is present at his workplace for fear of some kind of retaliation from colleagues or even from the organization. New studies are suggested in order to allow a better understanding of the relationships between the variables considered here. |
Keywords: | Presenteísmo Anomia Organizacional Adoecimento no trabalho Presenteeism Organizational Anomie Workplace impairment |
???metadata.dc.subject.cnpq???: | Psicologia |
Language: | por |
???metadata.dc.publisher.country???: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro |
???metadata.dc.publisher.initials???: | UFRRJ |
???metadata.dc.publisher.department???: | Instituto de Educação |
???metadata.dc.publisher.program???: | Programa de Pós-Graduação em Psicologia |
Citation: | PADILHA, Alice Sofia Pereira. Presenteísmo e anomia organizacional: estudo com trabalhadores brasileiros. 2019. 65 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) - Instituto de Educação, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2019. |
???metadata.dc.rights???: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/5016 |
Issue Date: | 10-Mar-2019 |