???jsp.display-item.social.title??? |
https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/5008
???metadata.dc.type???: | Dissertação |
Title: | Levantamento arbóreo viário da zona central do município de Valença, RJ |
Other Titles: | Tree survey of the central zone of the municipality of Valença, Rio de Janeiro. |
???metadata.dc.creator???: | Cunha, Vagner Luiz Cardoso de Medeiros |
???metadata.dc.contributor.advisor1???: | Magalhães, Luís Mauro Sampaio |
???metadata.dc.contributor.referee1???: | Magalhães, Luís Mauro Sampaio |
???metadata.dc.contributor.referee2???: | Mendonça, Bruno Araujo Furtado de |
???metadata.dc.contributor.referee3???: | Freitas, Welington Kiffer de |
???metadata.dc.description.resumo???: | Este trabalho teve como objetivo quantificar e qualificar a arborização viária da zona central de Valença, Rio de Janeiro, com o intuito de conhecer o patrimônio arbóreo, identificar os conflitos existentes e as necessidades de manejo. Foi realizado censo arbóreo da área estudada totalizando 1,6 km2 onde foi verificada a composição florística das espécies e analisado parâmetros fitossociológicos. A característica predominante das ruas estudadas foi residencial (67%) com transito leve (65,3%), ruas estreitas (75,25%) e calçadas com larguras inferiores a 2,0 m (65,35%). Foram identificados 302 indivíduos arbóreos distribuídos em 55 espécies, 52 gêneros, 30 famílias botânicas e quatro indivíduos mortos. Entre as espécies encontradas, os maiores destaques em termos de freqüência foram Bauhinia variegata L. (pata-de-vaca) com 74 indivíduos (24,51%), seguido por Licania tomentosa (Benth.) Fritsch (oiti) com 48 indivíduos (15,89%), Ligustrum lucidum W. T. Aiton (ligustro) com 21 (6,96%), e Lagerstroemia indica L. (extremosa) com 16 (5,31%) que juntas correspondem a pouco mais da metade (52,67%) das espécies encontradas. Os outros 47,33% estão divididos em 51 espécies diferentes. As cinco famílias com maior ocorrência por indivíduos foram Fabaceae com 36,42% (110), Chrysobalanaceae com 15,89% (48), Bignoniaceae com 7,28% (22), Oleaceae com 6,95% (21), Lythraceae com 5,30% (16), que juntas correspondem a 71,84% das famílias encontradas. As famílias botânicas mais representativas por número de espécies foram Fabaceae com 27,27% (15), Bignoniaceae 9,09% (5), Myrtaceae e Moraceae com 5,45% (3) cada uma. Fabaceae com 14 gêneros (26,92%) apresentou expressivo valor sobre as outras duas maiores famílias: Bignoniaceae com quatro gêneros (7,69 %), e Myrtaceae com três gêneros (5,77%). Os resultados demonstraram o predomínio de indivíduos exóticos ao Brasil com 68% (206). As duas espécies nativas do Brasil mais representativas por indivíduo foram Licania tomentosa e Poincianella pluviosa (DC.) L.P. Queiroz com 48 (15,89%) e 11 (3,64%) indivíduos. Os parâmetros fitossociológicos apontararam que as cinco espécies mais representativas por valor de importância (VI) são Bauhinia variegata, Licania tomentosa, Ligustrum lucidum, Poincianella pluviosa, Terminalia catappa L. (amendoeira), que juntas correspondem a 46,46% do VI% das espécies. A altura das espécies inferiores a 6 m foram predominantes com 75,50% (228) e os diâmetros (DAP) até 10 cm foram às classes mais representativas com 29,14% (88), seguido da classe de 10-20 cm com 27,81% (84). Os conflitos com a fiação se destacaram dos demais, onde 45,03% dos indivíduos arbóreos apresentaram conflito com a fiação telefônica, e 38,08% apresentaram conflito com a fiação elétrica, e os inúmeros conflitos levantados evidenciam a constante necessidade de um correto manejo das espécies estudadas. A grande presença de espécies exóticas merece atenção e necessidade de melhorar a distribuição de indivíduos arbóreos, visando à diversificação de espécies nativas. As informações obtidas no presente estudo é uma valiosa ferramenta para subsidiar ações de planejamento e manejo da arborização em Valença-RJ. |
Abstract: | This study aimed to quantify and qualify the forestry road to central Valencia, Rio de Janeiro State, Brazil, in order to meet the arboreal heritage, identify conflicts and management needs. A tree census was carried out in the studied area, which is 1,6 km 2 where the floristic composition of the species was verified and phytosociological parameters were analyzed. The predominant characteristics of the streets were residential (67%) with light traffic (65,3%), narrow streets (75,25%) and sidewalks lower than 2.0 m (65,35%). Were identified 302 individuals in 55 species, distributed in 30 families, 52 genus and 4 dead individuals. The most important individuals were Bauhinia variegata L. with 74 individuals (24,51%), followed by Licania tomentosa (Benth.) Fritsch with 48 individuals (15,89 %), Ligustrum lucidum W. T. Aiton with 21 (6,96 %), and Lagerstroemia indica L. with 16 (5.31%). These species together correspond to 52,67 % of the species found. The other 47,33% are divided into 51 different species. The 5 families with the highest occurrence by individuals were Fabaceae with 36,42% (110), Chrysobalanaceae with 15,89% (48), Bignoniaceae with 7,28% (22), Oleaceae with 6.95% (21), Lythraceae with 5,30% (16 ), which together correspond to 71,84% of families found. The most representative botanical families by number of species were Fabaceae with 27,27% (15) , Bignoniaceae 9,09 % (5), and with 5.45% (3) Myrtaceae and Moraceae. Fabaceae with 14 genus (26,92%) presented significant value over the other two largest families: Bignoniaceae with 7.69% (4) and Myrtaceae with 3 genus (5,77%). There was a predominance of exotic species (Brazil) with 68% (206) of individuals. The most representative native species (Brazil) were Licania tomentosa and Poincianella pluviosa (DC.) LP Queiroz with 15,89% (48) and 3,64% (11) individuals. The phytosociological parameters indicated that 5 most representative species by importance value (VI) are Bauhinia variegate, Licania tomentosa, Ligustrum lucidum, Poincianella pluviosa, Terminalia catappa L. which together correspond to 46,46% of the value of importance (VI%) of the species. The height of the species smaller than 6 m were predominant with 75,50% (228) and the diameters (DAP) up to 10 cm were in the most representative classes with 29,14% (88), followed by the class of 10-20 cm with 27,81% (84). Conflicts with the wiring is destac plow the rest, where 45,03% of individuals presented conflicts with telephone wiring, and 38,08% presented a conflict with electrical wiring , and the numerous conflicts raised show the constant need for a correct management of the species studied. The great presence of exotic species deserves attention and need to improve the distribution of arboreal individuals, aiming at the diversification of native species. The information obtained in the present study is a valuable tool to support actions of planning and management of tree planting in Valença-RJ. |
Keywords: | arborização urbana inventário arbóreo conflito arbóreo urban forestry tree inventory conflicts in afforestation |
???metadata.dc.subject.cnpq???: | Recursos Florestais e Engenharia Florestal |
Language: | por |
???metadata.dc.publisher.country???: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro |
???metadata.dc.publisher.initials???: | UFRRJ |
???metadata.dc.publisher.department???: | Instituto de Florestas |
???metadata.dc.publisher.program???: | Programa de Pós-Graduação em Práticas em Desenvolvimento Sustentável |
Citation: | CUNHA, Vagner Luiz Cardoso de Medeiros. Levantamento arbóreo viário da zona central do município de Valença, RJ. 2018. 62 f. Dissertação (Mestrado em Práticas em Desenvolvimento Sustentável). Instituto de Florestas, Programa de Pós-Graduação em Práticas de Desenvolvimento Sustentável, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, RJ, 2018. |
???metadata.dc.rights???: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/5008 |
Issue Date: | 24-Sep-2018 |