???jsp.display-item.social.title??? |
https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/4987
???metadata.dc.type???: | Tese |
Title: | Trypanosoma vivax em bovinos no estado do Rio de Janeiro |
???metadata.dc.creator???: | Costa, Renata Vitória Campos |
???metadata.dc.contributor.advisor1???: | Brito, Marilene de Farias |
First advisor-co: | Thomé, Sandra Maria Gomes |
Second Advisor-co: | Massard, Carlos Luiz |
???metadata.dc.contributor.referee1???: | Alonso, Luciano da SIlva |
???metadata.dc.contributor.referee2???: | Santos, Huarrisson Azevedo |
???metadata.dc.contributor.referee3???: | Pitombo, Cícero Araújo |
???metadata.dc.contributor.referee4???: | Almeida, Elan Cardozo Paes de |
???metadata.dc.description.resumo???: | As tripanossomíases são enfermidades causadas por espécies do gênero Trypanosoma. Em bovinos a tripanossomíase é causada pelo Trypanosoma vivax que tem origem na África tropical, onde a enfermidade representa um obstáculo para o desenvolvimento da pecuária. A expansão da enfermidade para as Américas ocorreu durante a colonização europeia, na década de 1830, e o deslocamento dos rebanhos e a adaptação do parasito à transmissão mecânica por moscas hematófagas possibilitou a disseminação dessa parasitose. No Brasil a infecção por T. vivax em bovinos foi relatada pela primeira vez no estado do Pará, em 1944, e atualmente a presença do parasito já foi registrada em diversos estados. Este estudo teve como objetivo relatar os aspectos epidemiológicos e clínico-patológicos da infecção natural por T. vivax em bovinos no estado do Rio de Janeiro. Foram diagnosticados 16 focos de infecção Trypanosoma vivax em bovinos, em 13 municípios do estado do Rio de Janeiro, entre abril de 2016 a outubro de 2018. Destes, 12 focos foram estudados com base nos dados epidemiológicos, sinais clínico-patológicos e exames laboratoriais. Os animais clinicamente afetados apresentaram anemia, diminuição do apetite, diminuição significativa na produção de leite, emagrecimento progressivo, fraqueza, alterações reprodutivas, diarreia e sinais neurológicos. Em alguns animais o quadro evoluiu para a morte. O diagnóstico laboratorial (exames parasitológico, molecular, necropsia e histopatológico) foi realizado em 284 amostras de sangue total e tecidos coletados de 280 bovinos. Os exames parasitológicos realizados em esfregaços de capa leucocitária resultaram positivos em 25 amostras provenientes de seis dos 12 focos estudados. O diagnóstico molecular através da reação em cadeia de polimerase convencional (cPCR), realizado em amostras de sangue total, detectou 46 amostras positivas em cinco dos 12 focos e em mais sete amostras positivas em fragmentos de tecidos coletados. A cPCR apresentou elevada sensibilidade diagnóstica quando comparada aos métodos parasitológicos. Das 12 vacas que morreram, nove apresentaram sinais neurológicos e, ao exame histológico, foram encontradas alterações inflamatórias principalmente no sistema nervoso central e coração, caracterizadas por meningoencefalite e miocardite linfohistiocitária multifocal; no sistema nervoso central dos animais estas lesões ocorreram com maior intensidade no cérebro em relação à medula. A tripanossomíase em rebanhos bovinos no estado do Rio de Janeiro traz preocupação devido ao seu potencial em causar prejuízos econômicos e, em face da inespecificidade dos sinais clínicos, os exames laboratoriais são fundamentais para elucidar o diagnóstico. |
Abstract: | Trypanosomiasis is a disease caused by species of the genus Trypanosoma. In cattle trypanosomiasis is caused by Trypanosoma vivax that originates in tropical Africa, where the disease represents an obstacle to the development of livestock. The spread of disease to the Americas occurred during European colonization in the 1830s, and the displacement of the herds and the adaptation of the parasite to mechanical transmission by hematophagous flies allowed the spread of this parasite. In Brazil, T. vivax infection in cattle was reported for the first time in the State of Pará, in 1944, and the presence of the parasite has been reported in several states. This study aimed to report the epidemiological and clinical-pathological aspects of T. vivax natural infection in cattle in the state of Rio de Janeiro. Sixteen foci of Trypanosoma vivax infection were diagnosed in cattle in 13 municipalities in the state of Rio de Janeiro between April 2016 and October 2018. Of these, 12 outbreaks were studied based on epidemiological data, clinical-pathological signs and laboratory tests. Clinically affected animals presented anemia, decreased appetite, significant decrease in milk production, progressive weight loss, weakness, reproductive abnormalities, diarrhea and neurological signs. In some animals the picture evolved to death. The laboratory diagnosis (parasitological, molecular, necropsy and histopathological examinations) was performed on 284 whole blood samples and tissues collected from 280 cattle. Parasitological exams performed on leukocyte - layer smears were positive in 25 samples from six of the 12 foci studied. Molecular diagnosis using conventional polymerase chain reaction (cPCR), carried out on whole blood samples, detected 46 positive samples in five of the 12 foci and in seven other positive samples in tissue fragments collected. The cPCR presented high diagnostic sensitivity when compared to parasitological methods. Of the 12 cows that died, nine presented neurological signs and, on histological examination, inflammatory alterations were found mainly in the central nervous system and heart, characterized by meningoencephalitis and multifocal myocarditis; in the central nervous system of the animals these lesions occurred with greater intensity in the brain in relation to the marrow. Trypanosomiasis in bovine herds in the state of Rio de Janeiro is of concern because of its potential to cause economic losses and, due to the lack of specificity of clinical signs, laboratory tests are fundamental to elucidate the diagnosis. |
Keywords: | Trypanosoma vivax Bovino Tripanossomíases Bovine Trypanosomiasis |
???metadata.dc.subject.cnpq???: | Medicina Veterinária |
Language: | por |
???metadata.dc.publisher.country???: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro |
???metadata.dc.publisher.initials???: | UFRRJ |
???metadata.dc.publisher.department???: | Instituto de Veterinária |
???metadata.dc.publisher.program???: | Programa de Pós-Graduação em Medicina Veterinária (Patologia e Ciências Clínicas) |
Citation: | COSTA, Renata Vitória Campos. Trypanosoma vivax em bovinos no estado do Rio de Janeiro 2018. 68 f. Tese (Doutorado em Medicina Veterinária, Patologia Animal) - Instituto de Veterinária, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2018. |
???metadata.dc.rights???: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/4987 |
Issue Date: | 6-Dec-2018 |