???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Dissertação
Title: Origem e distribuição antimérica dos nervos do plexo braquial em preguiça-de-garganta-marrom (Bradypus variegatus Schinz, 1825) (Bradypodidae, Pilosa)
Other Titles: Origin and antimeric distribution of the brachial plexus nerve in brown-throated sloth (Bradypus variegatus Schinz, 1825) (Bradypodidae, Pilosa)
???metadata.dc.creator???: Nascimento, Renata Medeiros do
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Figueiredo, Marcelo Abidu
First advisor-co: Barbosa, Oscar Rocha
???metadata.dc.contributor.referee1???: Babinski, Marcio Antônio
???metadata.dc.contributor.referee2???: Alonso, Luciano da Silva
???metadata.dc.description.resumo???: Estudos de morfologia fornecem conhecimentos que permitem entender o modo como os animais interagem com o ambiente natural ou em cativeiro. O objetivo desse estudo foi descrever a origem e a distribuição antimérica dos nervos do plexo braquial e os músculos inervados em Bradypus variegatus. Foram utilizadas 12 preguiças adultas oriundas do Parque Nacional da Serra dos Órgãos e Centro de Reabilitação de Animais Silvestres da Universidade Estácio de Sá doados ao Departamento de Anatomia Animal e Humana da Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro. Os espécimes foram fixados com perfusão de solução de formaldeído a 10%. Os dados foram representados em frequência absoluta e percentual simples. Os plexos braquiais direito e esquerdo derivam os nervos supraescapular dos ramos espinhais ventrais de C8 em 3 antímeros (12,5%) e de C8-C9 em 21 (87,5%); subescapular de C8 em 1 (4,2%), de C8-C9 em 12 (50%), de C8-C9-C10 em 10 (41,7%) e ausência em 1 (4,2%); radial de C8-C9-C10-T1-T2 em 24 (100%); axilar de C8-C9 em 10 (41,7%) e de C8-C9-C10 em 14 (58,3%); mediano de C8 em 1 (4,2%), de C8-C9 em 1 (4,2%) C8-C9-C10-T1-T2 em 22 (91,6%); ulnar de C10-T1-T2 em 1 (4,2%) e T1-T2 em 23 (95,8%) e musculocutâneo de C8 em 1 (4,2%), de C8-C9 em 1 (4,2%) C8-C9-C10-T1-T2 em 22 (91,6%), suprindo a musculatura intrínseca. Já os nervos peitoral cranial dos ramos espinhais ventrais de C8-C9 em 7 antímeros (29,2%), de C8-C9-C10 em 15 (62,5%), de C10-T1-T2 em 1 (4,2%) e ausência em 1 (4,2%); peitoral caudal de C10-T1-T2 em 7 (29,2%), de T1-T2 em 7 (29,2%) e ausência em 10 (41,7%); torácico lateral de C8-C9 em 6 (25%), de C8-C9-C10 em 12 (50%), de C10-T1-T2 em 3 (12,5%) e ausência em 3 (12,5%); torácico longo de C10 em 2 (8,3%) e ausência em 22 (91,6%); toracodorsal de C8-C9-C10 em 2 (8,3%), de C10-T1-T2 em 4 (16,7%), de C10 em 1 (4,2%), de C8-C9-C10-T1-T2 em 11 (45,8%) e ausência em 6 (25%) e tensor da fáscia do antebraço de T1-T2 em 23 (95,8%) e ausência em 1 (4,2%) que suprem a musculatura extrínseca.
Abstract: Morphology studies provide knowledge that allow us to understand how animals interact with the natural environment or in captivity. The aim of this study was to describe the origin and antimeric distribution of brachial plexus nerves and the innervated muscles in Bradypus variegatus. Twelve adults three-toed sloths were used, arising from the Serra dos Órgãos National Park and Wild Animals Rehabilitation Center of Estácio de Sá University and donated to Animal and Human Anatomy Department of the Rural Federal University of Rio de Janeiro. The specimens were fixed in formaldehyde solution for infusion to 10%. Data were presented in absolute and percentage frequency simple. The right and left brachial plexus originate the suprascapular nerves from the ventral spinal branches of C8 in 3 antimeres (12.5%) and C8-C9 in 21 (87.5%); subscapular from C8 in 1 (4.2%), C8-C9 in 12 (50%), C8-C9-C10 in 10 (41.7%) and absence in 1 (4.2%); radial from C8-C9-C10-T1-T2 in 24 (100%); axillary from C8-C9 in 10 (41.7%) and C8-C9-C10 in 14 (58.3%); medial from C8 in 1 (4.2%), from C8-C9 in 1 (4.2%) and from C8-C9-C10-T1-T2 in 22 (91.6%); ulnar from C10-T1-T2 in 1 (4.2%) and from T1-T2 in 23 (95.8%) and musculocutaneous nerves from C8 in 1 (4.2%), from C8-C9 in 1 (4.2 %) and from C8-C9-C10-T1-T2 in 22 (91.6%); supplying the intrinsic musculature. The nerves of the cranial pectoral from the ventral spinal branches from C8-C9 in 7 antimeres (29.2%), from C8-C9-C10 in 15 (62.5%), from C10-T1-T2 in 1 (4.2 %) and absence in 1 (4.2%); caudal pectoral from C10-T1-T2 in 7 (29.2%), T1-T2 in 7 (29.2%) and absence in 10 (41.7%); lateral thoracic from C8-C9 in 6 (25%), from C8-C9-C10 in 12 (50%), from C10-T1-T2 in 3 (12.5%) and absence in 3 (12.5%); long thoracic from C10 in 2 (8.3%) and absence in 22 (91.6%); thoracodorsal from C8-C9-C10 in 2 (8.3%), C10-T1-T2 in 4 (16.7%), C10 in 1 (4.2%), C8-C9-C10-T1 -T2 in 11 (45.8%) and absence in 6 (25%) and tensor of the fascia of the forearm from T1-T2 in 23 (95.8%) and absence in 1 (4.2%), supply the extrinsic musculature.
Keywords: Preguiça-de-garganta-marrom
Membro torácico
Inervação
Brown-throated sloth
Forelimb
Innervation
???metadata.dc.subject.cnpq???: Morfologia
Medicina Veterinária
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Biologia Animal
Citation: NASCIMENTO, Renata Medeiros do. Origem e distribuição antimérica dos nervos do plexo braquial em preguiça-de-garganta-marrom (Bradypus variegatus Schinz, 1825) (Bradypodidae, Pilosa). 2018. 50 f. Dissertação (Mestrado em Biologia Animal) - Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2018.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/4986
Issue Date: 1-Feb-2018