Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Modelagem do crescimento de truta arco-íris na fase de engorda
Título(s) alternativo(s): Fitting nonlinear equations to the growth-out phase of commercial rainbow trout
Autor: Janampa-Sarmiento, Peter Charrie
Primeiro orientador: Pereira, Marcelo Maia
Primeiro membro da banca: Silva, Vinícius Pimentel
Segundo membro da banca: Mansano, Cleber Fernando Menegasso
Resumo: A utilização de modelos matemáticos através do uso de equações não lineares é uma importante ferramenta para representar o crescimento animal. No presente estudo foram utilizados quatro modelos não lineares (Gompertz, Von Bertalanffy, Logístico e Brody) para modelar o crescimento em peso e comprimento de truta arco-íris (Oncorhynchus mykiss) durante 98 dias de cultivo na fase de engorda em condições de cultivo comercial. Esses modelos possuem 03 parâmetros: A (peso “g” ou comprimento “cm” na primeira maturação do peixe), B (Índice de precocidade), T (idade “dias” em que a taxa de crescimento é máxima, nos modelos Logistico e Gompertz), K (parâmetro de integração sem interpretação biológica, nos modelos Brody e Bertalanffy). Foram mantidas 900 trutas com peso e comprimento médio inicial e idade pós-eclosão de 122,11 ± 15,6g; 22,42 ± 0,71cm; e 273 dias, respectivamente, em nove tanques de material nobre, sendo que a cada três tanques foram alimentados com 03 rações comerciais diferentes. O ajuste baseou-se na teoria dos Mínimos Quadrados por meio do método iterativo de Marquardt. Os prodecimentos computacionais foram realizados pelo PROC NLIN do SAS. Foram realizados três níveis de analises para peso e comprimento a fim de testar a robusticidade do ajuste dos modelos utilizados: i) análiseindividual de cada tanque), ii) análises de três tanques submetidas a uma mesma ração, e iii) análise que envolve todos os tanques. A avaliação dos modelos ajustados foi procedida por critérios de ajustes: capacidade de convergência, coeficiente de determinação (R2), quadrado médio do resíduo (QMR), critério de Akaike (AIC), desvio médio absoluto dos resíduos(DMA), erro porcentual médio (EPM), a congruência e utilidade das informações geradas pelo modelo ajustado respeito ao crescimento biológico da truta, e examinação e distribuição dos resíduos e resíduos studentizados. Só os modelos Logistico, Gompertz e Bertalanffy convergeram aos dados em peso para cada um dos níveis, dos quais os parâmetros A (≤580,10 - 714,10≥), B (≤0,0196 - 0,0346≥) e T (≤311,80 - 341,40≥) obtidos pelo modelo Logístico atingiram os melhores valores dos avaliadores de ajuste (R2≤0,9460 – 0,8051≥; QMR ≤2889,60 - 1223,80≥; AIC ≤14062,06 - 1391,37≥; DMA ≤35,92 - 24,59≥). Já para dados em comprimento, se observaram casos de não convergência em todos os modelos nos níveis 1 e 2, entretanto os parâmetros A (≤39,63 - 387,30≥), B (≤0,0041 - 0,0144≥) e T (≤255,20 -959,80≥) obtidos pelo modelo Logístico atingiram os melhores valores dos avaliadores de ajuste (R2≤0,9984 – 0,9970≥; QMR ≤2,20 - 1,18≥; AIC ≤1395,20 – 37,48≥; DMA ≤1,08 -0,82≥). Conclui-se que informações em peso tiveram maior capacidade de se ajustar ao modelo Logístico, apesar que esse modelo tem tendência à superestimativa (EPM ≤-1,00 - - 3,78≥) e presença de valores discrepantes. Finalmente, observou-se que os dados em comprimento se apresentaram com um padrão de distribuição demais complexos e, portanto, os dados apresentaram dificuldade em se ajustar em todos os modelos, sendo não recomendáveis para modelar o crescimento em comprimento em truta arco-íris na fase de engorda.
Abstract: The mathematical modelling through the use of nonlinear equations is an important tool to represent animal growth. In the present study, four nonlinear models (Gompertz, Von Bertalanffy, Logistic and Brody) were used to model the growth in weight and length of rainbow trout (Oncorhynchus mykiss) during 98 days of culture on the fattening phase. These models have 03 parameters: A (weight "g" or length "cm" in the first maturation of the fish), B (precocity index), T (age "days" where the growth rate is maximum, in Logistic and Gompertz equation), K (integration parameter without biological interpretation, in the Brody and Bertalanffy equation). Nine hundred trouts of average initial weight and length and post hatch age of 122.11 ± 15.6g, 22.42 ± 0.71cm and 273 days, respectively, were maintained in nine similar tanks (100 fish by tank). Each three tanks were fed with 03 different commercial rations. The adjustment was based on the Least Squares theory using the Marquardt iterative method. The computational procedures were performed by PROC NLIN of SAS. Three levels of weight and length analyzes were performed to test the robustness of fit of the models used: i) individual analysis of data growth for each tank), ii) analyzes of data growth from three tanks submitted to the same feed, and iii) analysis involving data growth from all the tanks. Adjustment criteria was: convergence capacity, coefficient of determination (R2 ), mean square of residue (QMR), Akaike criterion (AIC), mean absolute residue deviation (DMA), mean percentage error (EPM), congruence and usefulness of the information generated by the adjusted model regarding the biological growth of the trout, and the examination and distribution of the residues and studentized residues. Only the Logistico, Gompertz and Bertalanffy models converged to weight data for all the levels analyzes. Parameters A (≤580,10 – 714,10≥), B (≤0,0196 – 0,0346≥) and T (≤311,80 – 341,40≥) obtained by the Logistic model reached the best values of the fitters (R2 ≤0,9460 – 0,8051≥ QMR ≤2889,60 –1223,80≥; AIC ≤14062,06 – 1391,37≥; DMA ≤35,92 – 24,59≥). For length data, there were cases of non-convergence in all models at level analyses i and ii. However, the parameters A (≤39,63 - 387,30≥), B (≤0,0041 – 0,0144≥) and T (≤255,20 – 959,80≥) obtained by the Logistic model reached the best values of the fitters (R2≤0,9984 – 0,9970≥; QMR ≤2,20 –1,18≥; AIC ≤1395,20 – 37,48≥; DMA ≤1,08 – 0,82≥) and their calculated growth values were congruent with biological features growth of rainbow trout. Notwithstanding, this model tends to overestimate growth (EPM ≤-1.00 – -3.78≥) and presents discrepant values.We concluded, weight data growth of rainbow trout on fattening phase was more able to fit to the Logistic model. Finally, length data growth have presented more complex distribution pattern and, therefore, difficulties in adjusting by all the models. Then, these models are not recommended for length growth modelling of rainbow trout on fattening phas.
Palavras-chave: Modelagem
Crescimento
Gompertz
Logístico
Bertalanffy
Brody
Modelling
Growth, Logistic, Gompertz, Bertalanffy, Brody.
Logistic
Gompertz
Bertalanffy
Brody
Área(s) do CNPq: Zootecnia
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UFRRJ
Departamento: Instituto de Zootecnia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Zootecnia
Citação: JANAMPA-SARMIENTO, Peter Charrie. Modelagem do crescimento de truta arco-íris na fase de engorda. 2018. 49 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Instituto de Zootecnia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, RJ, 2018.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/4979
Data de defesa: 3-Ago-2018